Туберкулез почек (Клиническое исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Клиническое исследования)

При клиническом исследовании мочи характерны кислая реакция, небольшая протеинурия — от следов белка до 0,99 … 1 %, микролейкоцитурия — лейкоциты 8 … 10 … 15 в поле зрения; упорная либо кратковременная микрогематурия (эритроциты от единичных до 3 … 5 в поле зрения неизмененные и чаще выщелоченные). У 1/3 бывает только микрогематурия без лейкоцитурии.

Макрогематурия бывает и выраженной, внезапной, безболевой, кратковременной, что свидетельствует о деструктивной форме болезни. Цилиндрурии, как правило, не бывает. Выраженная лейкоцитурия в сочетании с микрофлорой в моче имеет место при сочетании туберкулеза почек и хронического пиелонефрита (у 33 % больных).

При отсутствии патологии в осадке мочи
необходимо проводить подсчет абсолютного числа лейкоцитов и эритроцитов по методу Нечипоренко (в норме в 1 мл мочи содержится до 4000 лейкоцитов и 1000 эритроцитов).

При туберкулезе почек отмечается нарастание лейкоцитов до 10 — 20 тыс. и эритроцитов — до 3 … 5 тыс.

При клинических и биохимических исследованиях крови изменения не выражены: иногда возможны лимфоцитоз, эозинофилия, умеренно повышенная СОЭ; отмечаются снижение альбуминов, увеличение а2- и γ-глобулинов, появление С-реактивного белка, увеличение сиаловых кислот, гаптоглобина.

Иммунологические исследования, в основном реакции гуморального иммунитета, при туберкулезе почек, как правило, имеют большую информативность — до 73 %. Однако эти реакции при установлении диагноза оцениваются только в комплексе с результатами других исследований.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее