Туберкулез почек (Иммунологические исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Иммунологические исследования)

При нефротуберкулезе в активной стадии положительными выпадают две или три реакции; при неактивном процессе серологические реакции остаются отрицательными. Суммарная функция почек определяется по пробам Зимницкого, Реберга — Тареева, по показателям уровня остаточного азота, мочевины, электролитов крови.

Все они при ранних формах заболевания остаются нормальными. Лишь при деструктивных формах туберкулеза почек с проявлениями хронической почечной недостаточности заметно страдает функция почек. Бактериологическое исследование — обнаружение микобактерии туберкулеза в моче — один из главных и решающих диагностических тестов в детско-подростковой фтизиоурологии.

В диагностике применяются бактериоскопия, в том числе и люминесцентная микроскопия, посев и заражение животных.

Бактериоскопия при туберкулезе почек является ориентировочным методом. Ее результаты учитывают лишь при 2 — 3-кратном обнаружении микобактерии, обязательно в сочетании с прочими клинико-рентгенологическими данными.

Основным и достоверным методом обнаружения микобактерии является выделение культуры в посеве полученной стерильно утренней порции мочи (у девочек моча для исследования всегда берется катетером). Имеет значение кратность посевов мочи: в специализированных стационарах за период обследования выполняют 6 … 9 посевов.

Туберкулезную бациллурию при отсутствии прочих клинико-рентгенологических признаков туберкулеза почек следует рассматривать как основание для диагноза туберкулеза паренхимы почек. Биологическая проба (заражение животных, как правило, морских свинок, мочой больного) в настоящее время мало эффективна в диагностике и применяется редко. Однако в трудных диагностических случаях ее нужно делать, особенно у детей младшего возраста.

Обязательно проведение посевов мочи на вторичную микрофлору; это позволяет подтвердить неспецифическую либо сочетанную природу заболевания. В современной фтизиоурологии широко используются провокационная туберкулиновая проба Коха и ряд современных ее модификаций. Общая и местная реакции при проведении пробы могут быть положительными и при обычном тубинфицировании, однако очаговые реакции, которые проявляются обострениями воспаления, являются специфическими для органа.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее