Туберкулез почек (Рентгенодиагностика)

Рентгенодиагностика

Исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевых путей. Обязательна предварительная подготовка больного: накануне вечером и за 2 … 3 ч до исследования — очистительная клизма; утром — легкий завтрак: чай, кусок булки детям младшего возраста; дети старшего возраста и подростки обследуются натощак.

На обзорной рентгенограмме можно выявить очаги кальцинации в паренхиме почек, лимфатических узлах, в надпочечниках, контрастные конкременты в просвете мочевых путей, омелотворенную почку.

Основной метод рентгенологической диагностики туберкулеза почек у детей и подростков — инфузионная урография (после проведения йодной пробы), при необходимости дополненная нефротомографией; внутривенно одномоментно вводят контрастное вещество (урографин или верографин 76 % … 60 % из расчета 0,75 … 1,5 мл на 1 кг массы тела больного) в смеси с равным количеством 5 % раствора глюкозы.

Урограммы производят на 1-й или 3-й, 7-й, 15-й, 25-й или 30-й минутах и отсроченные по времени при необходимости. Этот метод дает полное представление о рентгеноанатомии полостной системы почек, мочевыводящих путей и почти всегда исключает необходимость ретроградной пиелографии. Последняя выполняется при недостаточной информативности урограмм либо в случае отсутствия функции одной почки.

При туберкулезе паренхимы почек у половины больных на урограммах изменения не прослеживают. У остальных выявляются нечеткость контуров полостной системы обеих почек или одной из них; умеренная атония верхних мочевых путей; сужение, удлинение или прерывистость шеек, как правило, верхней группы чашечек, сглаженность их сводов. В результате лечения все микросимптомы на урограммах исчезают.

При туберкулезном папиллите изменения в сводах чашечек, сосочках, шейках чашечек обычно необратимы. Поэтому динамическое наблюдение позволяет окончательно установить этот диагноз.

При кавернозной форме нефротуберкулеза рентгенологически определяются полости распада или каверны, располагающиеся в одном из полюсов почки (монокавернозный процесс) либо захватывающие всю наренхиму почки (поликавернозная форма).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее