Туберкулез почек (Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита)

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса.

Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным прикрытием гигантской каверной.

Выявление таких каверн облегчается в случаях сообщения их узким извилистым ходом с полостной системой почки (с чашечкой, шейкой чашечки, лоханкой) и контрастирования на урограммах.

Кавернозный туберкулез почек
часто сопровождается поражением мочеточника; развиваются стриктуры, мочеточник приобретает «четкообразный» вид, резко натянут, нарушается уродинамика.

При вовлечении в процесс мочевого пузыря развивается микроцистис. Для исследования мочевого пузыря применяется цистография.

Методика:
после катетеризации в мочевой пузырь вводят 80 … 200 мл 10 … 15 % раствора верографина или урографина (до появления позыва к мочеиспусканию) и производят обычную обзорную рентгенографию пузыря в двух проекциях, а также рентгенографию в момент мочеиспускания (микционная цистограмма).

На цистограммах оценивают состояние мочевого пузыря и уретры, наличие пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюксов (пассивного — по простой цистограмме и активного — по микционной). Последние встречаются даже на ранних стадиях заболевания и быстро исчезают в процессе лечения. По показаниям производят радиоизотопные исследования (изотопная ренография, сканирование почек), результаты которых оценивают только в комплексе с прочими методами исследования.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее