Туберкулез почек (Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита)

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса.

Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным прикрытием гигантской каверной.

Выявление таких каверн облегчается в случаях сообщения их узким извилистым ходом с полостной системой почки (с чашечкой, шейкой чашечки, лоханкой) и контрастирования на урограммах.

Кавернозный туберкулез почек
часто сопровождается поражением мочеточника; развиваются стриктуры, мочеточник приобретает «четкообразный» вид, резко натянут, нарушается уродинамика.

При вовлечении в процесс мочевого пузыря развивается микроцистис. Для исследования мочевого пузыря применяется цистография.

Методика:
после катетеризации в мочевой пузырь вводят 80 … 200 мл 10 … 15 % раствора верографина или урографина (до появления позыва к мочеиспусканию) и производят обычную обзорную рентгенографию пузыря в двух проекциях, а также рентгенографию в момент мочеиспускания (микционная цистограмма).

На цистограммах оценивают состояние мочевого пузыря и уретры, наличие пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюксов (пассивного — по простой цистограмме и активного — по микционной). Последние встречаются даже на ранних стадиях заболевания и быстро исчезают в процессе лечения. По показаниям производят радиоизотопные исследования (изотопная ренография, сканирование почек), результаты которых оценивают только в комплексе с прочими методами исследования.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее