Туберкулез почек (Эндоскопические методы исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Эндоскопические методы исследования)

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием.

У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания.

И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника и мочевого пузыря определяются гиперемия, отек устьев мочеточника, высыпания милиарных бугорков на слизистой, фибринозный, язвенный цистит.

Хромофункция почек нарушается только при деструктивных формах заболевания и нарушениях уродинамики. Определенное диагностическое значение при нефротуберкулезе у детей и подростков имеет пробный курс лечения, который проводится двумя основными препаратами обычно в период ожидания результатов посева мочи на микобактерии туберкулеза (2 … 3 мес).

Наиболее объективным и достоверным признаком туберкулеза почек у детей и подростков является наличие микобактерии туберкулеза в моче.

Все остальные признаки говорят скорее о стадии процесса, чем о характере его. В случаях оперативного лечения диагноз подтверждается гистологически.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее