Туберкулез почек (Эндоскопические методы исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Эндоскопические методы исследования)

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием.

У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания.

И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника и мочевого пузыря определяются гиперемия, отек устьев мочеточника, высыпания милиарных бугорков на слизистой, фибринозный, язвенный цистит.

Хромофункция почек нарушается только при деструктивных формах заболевания и нарушениях уродинамики. Определенное диагностическое значение при нефротуберкулезе у детей и подростков имеет пробный курс лечения, который проводится двумя основными препаратами обычно в период ожидания результатов посева мочи на микобактерии туберкулеза (2 … 3 мес).

Наиболее объективным и достоверным признаком туберкулеза почек у детей и подростков является наличие микобактерии туберкулеза в моче.

Все остальные признаки говорят скорее о стадии процесса, чем о характере его. В случаях оперативного лечения диагноз подтверждается гистологически.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее