Туберкулез почек (Критерии эффективности лечения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Критерии эффективности лечения)

Критерии эффективности лечения:

  1. нормализация мочи;
  2. абациллирование мочи;
  3. стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении;
  4. восстановление или сохранение функции почек.

При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек.

Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит в правильной организации совместной работы общелечебной (педиатрической, урологической) и противотуберкулезной служб, направленной на предупреждение и выявление ранних форм заболевания.

Постоянный контакт детских урологов, нефрологов, педиатров и фтизиатров необходим для выявления больных среди угрожаемых групп контингентов.

Угрожаемыми по туберкулезу мочевой системы следует считать всех детей и подростков, состоящих на учете в противотуберкулезной сети, а также тубинфицированных урологических больных со следующими заболеваниями:

  • хронический рецидивирующий пиелонефрит с упорным течением процесса;
  • длительная микрогематурия неясной этиологии без эффекта от лечения;
  • внезапно возникшая макрогематурия;
  • мочекаменная болезнь.

У этой категории больных обязательно бактериологическое исследование мочи на микобактерии туберкулеза методом бактериоскопии до 3 раз и методом посева 3 раза. Во всех сомнительных случаях показано стационарное фтизиоурологическое обследование; окончательное решение выносится детским фтизиоурологом.

Повседневная настороженность общелечебной и противотуберкулезной служб, знание детской патологии — залог успешной борьбы с туберкулезом почек у детей и подростков.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты. При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови. При…

Каверны бывают одиночными или множественными — поликавернозный туберкулез почки. При прорыве каверны в полостную систему происходит их опорожнение, очищение и образуется гладкостенная полость с прозрачным жидким содержимым. При неблагоприятных условиях каверны увеличиваются в размерах, соединяются друг с другом, образуя единую мешковидную полость — туберкулезный пионефроз. Своевременно начатое лечение способствует ликвидации специфических изменений в стенках каверны,…

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Острый неспецифический лимфаденит Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности. Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны. Подострый и хронический неспецифический лимфаденит Клинические проявления и изменения в…

Лечение В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения. Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра. Обязательно и местное…

Популярное
Новое Прочее