Критерии эффективности лечения:
- нормализация мочи;
 - абациллирование мочи;
 - стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении;
 - восстановление или сохранение функции почек.
 
При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек.
Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит в правильной организации совместной работы общелечебной (педиатрической, урологической) и противотуберкулезной служб, направленной на предупреждение и выявление ранних форм заболевания.
Постоянный контакт детских урологов, нефрологов, педиатров и фтизиатров необходим для выявления больных среди угрожаемых групп контингентов. 
Угрожаемыми по туберкулезу мочевой системы следует считать всех детей и подростков, состоящих на учете в противотуберкулезной сети, а также тубинфицированных урологических больных со следующими заболеваниями:
- хронический рецидивирующий пиелонефрит с упорным течением процесса;
 - длительная микрогематурия неясной этиологии без эффекта от лечения;
 - внезапно возникшая макрогематурия;
 - мочекаменная болезнь.
 
У этой категории больных обязательно бактериологическое исследование мочи на микобактерии туберкулеза методом бактериоскопии до 3 раз и методом посева 3 раза. Во всех сомнительных случаях показано стационарное фтизиоурологическое обследование; окончательное решение выносится детским фтизиоурологом.
Повседневная настороженность общелечебной и противотуберкулезной служб, знание детской патологии — залог успешной борьбы с туберкулезом почек у детей и подростков.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко