В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки.

Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы.

Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых очагов туберкулезной инфекции в связи с нарушениями клеточного и гуморального иммунитета [Скрипкин Ю. К. и др., 1983].

Туберкулез кожи
развивается обычно как суперинфекция на фоне туберкулезного поражения легких, лимфатических узлов, костной системы и других органов.

Однако для микобактерии туберкулеза кожа, по сравнению с паренхиматозными органами, является неблагоприятной средой, так как она имеет более низкую температуру, значительную аэрацию, недостаточную васкуляризацию.

По выражению P. Hoffman (1912), «кожа является могилой для туберкулезных палочек». Но в детском организме, особенно раннего возраста, кожа характеризуется несовершенством анатомо-физиологических и обменных свойств, повышенной проницаемостью, высокой аллергической реактивностью, сниженным иммунологическим барьером, что способствует развитию туберкулезной инфекции.

В развитии туберкулеза кожи у детей большое значение имеет аллергический компонент, вследствие возникновения высокой специфической и неспецифической сенсибилизации организма ребенка.

На специфическую гиперергическую чувствительность замедленно-немедленного типа указывает повышенная чувствительность к туберкулину. Неспецифическими аллергизирующими факторами у детей могут являться различные инфекционные болезни, понижающие иммунитет и способствующие увеличению сенсибилизации.

Так, хорошо известно, что после гриппа, кори, коклюша возможно обострение туберкулезного заболевания, в том числе и туберкулеза кожи [Сахарова Е. А., Бекежанова М. В., 1985]. Различные нервно-эндокринные расстройства, гипофункции коры надпочечников, нарушение белкового, жирового, витаминного баланса (преимущественно витаминов А, С, D, Е, комплекса В), функций печени, водно-солевого обмена кожи, повышенная сосудистая проницаемость являются также факторами, способствующими возникновению туберкулеза кожи у детей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Морфологические изменения на брюшине начинаются с гиперемии, которая сопровождается более или менее заметным выпотом, богатым фибрином. Затем появляются высыпания туберкулезных бугорков желтого цвета различной величины — от булавочной головки до горошины. При небольшом количестве экссудата и значительных отложениях фибрина в дальнейшем в брюшной полости может развиться тяжелый спаечный процесс. При наклонности процесса к прогрессированию и…

Своеобразно протекает костно-суставной туберкулез у детей младшего возраста. Это обусловлено морфоструктурными особенностями скелета ребенка первых пяти лет жизни — высокой биологической активностью костной ткани, интенсивностью остеогенеза, особой архитектоникой кости и ее сосудистого русла. У 20 … 25 % детей младшего возраста развитие заболевания сходно с проявлениями острого гематогенного остеомиелита: внезапное, острое начало с высокой температурой,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Передние увеиты Туберкулез переднего отдела сосудистого тракта у детей чаще встречается в школьном возрасте. Инъекция глазного яблока и светобоязнь, как правило, отсутствуют или выражены слабо; нередко они проявляются лишь во время офтальмологического осмотра. Слезотечение и болезненность при пальпации глазного яблока отмечаются у небольшого числа детей. Туберкулезные передние увеиты могут протекать в диффузной или бугорковой формах….

Популярное
Новое Прочее