В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки.

Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы.

Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых очагов туберкулезной инфекции в связи с нарушениями клеточного и гуморального иммунитета [Скрипкин Ю. К. и др., 1983].

Туберкулез кожи
развивается обычно как суперинфекция на фоне туберкулезного поражения легких, лимфатических узлов, костной системы и других органов.

Однако для микобактерии туберкулеза кожа, по сравнению с паренхиматозными органами, является неблагоприятной средой, так как она имеет более низкую температуру, значительную аэрацию, недостаточную васкуляризацию.

По выражению P. Hoffman (1912), «кожа является могилой для туберкулезных палочек». Но в детском организме, особенно раннего возраста, кожа характеризуется несовершенством анатомо-физиологических и обменных свойств, повышенной проницаемостью, высокой аллергической реактивностью, сниженным иммунологическим барьером, что способствует развитию туберкулезной инфекции.

В развитии туберкулеза кожи у детей большое значение имеет аллергический компонент, вследствие возникновения высокой специфической и неспецифической сенсибилизации организма ребенка.

На специфическую гиперергическую чувствительность замедленно-немедленного типа указывает повышенная чувствительность к туберкулину. Неспецифическими аллергизирующими факторами у детей могут являться различные инфекционные болезни, понижающие иммунитет и способствующие увеличению сенсибилизации.

Так, хорошо известно, что после гриппа, кори, коклюша возможно обострение туберкулезного заболевания, в том числе и туберкулеза кожи [Сахарова Е. А., Бекежанова М. В., 1985]. Различные нервно-эндокринные расстройства, гипофункции коры надпочечников, нарушение белкового, жирового, витаминного баланса (преимущественно витаминов А, С, D, Е, комплекса В), функций печени, водно-солевого обмена кожи, повышенная сосудистая проницаемость являются также факторами, способствующими возникновению туберкулеза кожи у детей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее