В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки.

Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы.

Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых очагов туберкулезной инфекции в связи с нарушениями клеточного и гуморального иммунитета [Скрипкин Ю. К. и др., 1983].

Туберкулез кожи
развивается обычно как суперинфекция на фоне туберкулезного поражения легких, лимфатических узлов, костной системы и других органов.

Однако для микобактерии туберкулеза кожа, по сравнению с паренхиматозными органами, является неблагоприятной средой, так как она имеет более низкую температуру, значительную аэрацию, недостаточную васкуляризацию.

По выражению P. Hoffman (1912), «кожа является могилой для туберкулезных палочек». Но в детском организме, особенно раннего возраста, кожа характеризуется несовершенством анатомо-физиологических и обменных свойств, повышенной проницаемостью, высокой аллергической реактивностью, сниженным иммунологическим барьером, что способствует развитию туберкулезной инфекции.

В развитии туберкулеза кожи у детей большое значение имеет аллергический компонент, вследствие возникновения высокой специфической и неспецифической сенсибилизации организма ребенка.

На специфическую гиперергическую чувствительность замедленно-немедленного типа указывает повышенная чувствительность к туберкулину. Неспецифическими аллергизирующими факторами у детей могут являться различные инфекционные болезни, понижающие иммунитет и способствующие увеличению сенсибилизации.

Так, хорошо известно, что после гриппа, кори, коклюша возможно обострение туберкулезного заболевания, в том числе и туберкулеза кожи [Сахарова Е. А., Бекежанова М. В., 1985]. Различные нервно-эндокринные расстройства, гипофункции коры надпочечников, нарушение белкового, жирового, витаминного баланса (преимущественно витаминов А, С, D, Е, комплекса В), функций печени, водно-солевого обмена кожи, повышенная сосудистая проницаемость являются также факторами, способствующими возникновению туберкулеза кожи у детей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее