Туберкулез кожи (Условия быта, питания ребенка и ухода за ним)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кожи (Условия быта, питания ребенка и ухода за ним)

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним.

Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка.

Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от условий среды.

В настоящее время встречаются локализованные и диссеминированные формы. Чем моложе организм ребенка, тем тяжелее протекает туберкулез кожи, характеризуясь гиперреактивностью, недостаточностью иммунных резервов, выраженным экссудативным и генерализированным характером высыпаний [Шаповал М. И., 1976].

Поэтому у детей первых лет жизни преобладают наиболее тяжелые диссеминированные формы туберкулеза кожи, тогда как в более старших возрастных группах встречаются в основном локализованные проявления этого заболевания, имеющие и более благоприятное течение.

К локализованным (очаговым) формам туберкулеза кожи относятся: туберкулезная волчанка, скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи), язвенный, бородавчатый туберкулез кожи, уплотненная (индуративная) эритема.

Диссеминированный туберкулез кожи представляется папулонекротической формой и лихеноидным туберкулезом (лишай золотушных).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране. Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и…

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания: I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек). II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма. III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма)….

Очаги скрофулодермы локализуются на шее под нижней челюстью, в надключичной и подключичной областях, в подмышечных впадинах, на щеках, вокруг суставов, в паховых областях. Появляются отдельные плотные глубоко расположенные, овальные или округлые узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров грецкого ореха и больше. Кожа над ними отечна, синюшно-красного цвета. Узлы спаиваются в мягкие, бугристые конгломераты, постепенно размягчаются и…

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами. Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного…

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Популярное
Новое Прочее