Туберкулез кожи (Условия быта, питания ребенка и ухода за ним)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кожи (Условия быта, питания ребенка и ухода за ним)

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним.

Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка.

Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от условий среды.

В настоящее время встречаются локализованные и диссеминированные формы. Чем моложе организм ребенка, тем тяжелее протекает туберкулез кожи, характеризуясь гиперреактивностью, недостаточностью иммунных резервов, выраженным экссудативным и генерализированным характером высыпаний [Шаповал М. И., 1976].

Поэтому у детей первых лет жизни преобладают наиболее тяжелые диссеминированные формы туберкулеза кожи, тогда как в более старших возрастных группах встречаются в основном локализованные проявления этого заболевания, имеющие и более благоприятное течение.

К локализованным (очаговым) формам туберкулеза кожи относятся: туберкулезная волчанка, скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи), язвенный, бородавчатый туберкулез кожи, уплотненная (индуративная) эритема.

Диссеминированный туберкулез кожи представляется папулонекротической формой и лихеноидным туберкулезом (лишай золотушных).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее