Туберкулез кожи (Локализованные (очаговые) формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кожи (Локализованные (очаговые) формы)

Локализованные (очаговые) формы

Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка.

Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более).

Длительность его зависит от состояния защитных сил организма, клинической формы заболевания (язвенные и инфильтративные формы протекают быстрее), от условий внешней среды.

Волчанка чаще всего локализуется на лице (75 %), а также в области груди, шеи, ягодиц, конечностей и на слизистых оболочках носа, рта, носоглотки, гениталий. Иногда поражение слизистых может появляться самостоятельно, но чаще переходит с кожи либо возникает одновременно. Кости также могут поражаться при волчанке. Основным морфологическим элементом является бугорок, называемый люпомой, величиной от просяного зерна до горошины, желтоватого или ржавого цвета, круглой формы. Бугорок медленно, иногда месяцами и годами, растет по периферии; могут появляться группы бугорков, сливающихся между собой.

При надавливании предметным стеклом или стеклянным шпателем (диаскопия) на очаги, вследствие выдавливания крови из расширенных капилляров и обескровливания кожи на бледном фоне просвечиваются люпомы в виде жёлтых пятен, напоминающих по цвету яблочное желе (феномен «яблочного желе»).

При надавливании на бугорок пуговчатым зондом возникает западение (симптом Поспелова) вследствие дряблости тканей из-за гибели эластических и коллагеновых волокон в области люпомы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее