Туберкулез кожи (Локализованные (очаговые) формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кожи (Локализованные (очаговые) формы)

Локализованные (очаговые) формы

Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка.

Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более).

Длительность его зависит от состояния защитных сил организма, клинической формы заболевания (язвенные и инфильтративные формы протекают быстрее), от условий внешней среды.

Волчанка чаще всего локализуется на лице (75 %), а также в области груди, шеи, ягодиц, конечностей и на слизистых оболочках носа, рта, носоглотки, гениталий. Иногда поражение слизистых может появляться самостоятельно, но чаще переходит с кожи либо возникает одновременно. Кости также могут поражаться при волчанке. Основным морфологическим элементом является бугорок, называемый люпомой, величиной от просяного зерна до горошины, желтоватого или ржавого цвета, круглой формы. Бугорок медленно, иногда месяцами и годами, растет по периферии; могут появляться группы бугорков, сливающихся между собой.

При надавливании предметным стеклом или стеклянным шпателем (диаскопия) на очаги, вследствие выдавливания крови из расширенных капилляров и обескровливания кожи на бледном фоне просвечиваются люпомы в виде жёлтых пятен, напоминающих по цвету яблочное желе (феномен «яблочного желе»).

При надавливании на бугорок пуговчатым зондом возникает западение (симптом Поспелова) вследствие дряблости тканей из-за гибели эластических и коллагеновых волокон в области люпомы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты. При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови. При…

Каверны бывают одиночными или множественными — поликавернозный туберкулез почки. При прорыве каверны в полостную систему происходит их опорожнение, очищение и образуется гладкостенная полость с прозрачным жидким содержимым. При неблагоприятных условиях каверны увеличиваются в размерах, соединяются друг с другом, образуя единую мешковидную полость — туберкулезный пионефроз. Своевременно начатое лечение способствует ликвидации специфических изменений в стенках каверны,…

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Острый неспецифический лимфаденит Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности. Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны. Подострый и хронический неспецифический лимфаденит Клинические проявления и изменения в…

Лечение В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения. Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра. Обязательно и местное…

Популярное
Новое Прочее