Туберкулез кожи (Локализованные (очаговые) формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кожи (Локализованные (очаговые) формы)

Локализованные (очаговые) формы

Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка.

Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более).

Длительность его зависит от состояния защитных сил организма, клинической формы заболевания (язвенные и инфильтративные формы протекают быстрее), от условий внешней среды.

Волчанка чаще всего локализуется на лице (75 %), а также в области груди, шеи, ягодиц, конечностей и на слизистых оболочках носа, рта, носоглотки, гениталий. Иногда поражение слизистых может появляться самостоятельно, но чаще переходит с кожи либо возникает одновременно. Кости также могут поражаться при волчанке. Основным морфологическим элементом является бугорок, называемый люпомой, величиной от просяного зерна до горошины, желтоватого или ржавого цвета, круглой формы. Бугорок медленно, иногда месяцами и годами, растет по периферии; могут появляться группы бугорков, сливающихся между собой.

При надавливании предметным стеклом или стеклянным шпателем (диаскопия) на очаги, вследствие выдавливания крови из расширенных капилляров и обескровливания кожи на бледном фоне просвечиваются люпомы в виде жёлтых пятен, напоминающих по цвету яблочное желе (феномен «яблочного желе»).

При надавливании на бугорок пуговчатым зондом возникает западение (симптом Поспелова) вследствие дряблости тканей из-за гибели эластических и коллагеновых волокон в области люпомы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее