Туберкулез кожи (Туберкулезная волчанка)

Различают ряд клинических разновидностей туберкулезной волчанки.

Плоская волчанка характеризуется образованием бугорков с шелушением на поверхности, расположенных на одном уровне с окружающей кожей либо слегка возвышающихся над ней. Разрешение бугорков при плоской волчанке чаще происходит сухим путем с образованием рубцовой атрофии, напоминающей смятую бумагу.

Иногда люпомы могут подвергаться некрозу с изъязвлением (изъязвляющаяся форма) с последующим образованием глубоких деформирующих рубцов. Иногда сгруппированные люпомы увеличиваются в размере, сливаются в опухолевидные образования тестоватой консистенции — это туморозная форма волчанки. В некоторых случаях на опухолевидных инфильтратах появляются массивные гиперкератотические вегетации и возникает бородавчатая форма волчанки.

На участках рубцовой атрофии и на рубцах появляются новые бугорки с последующим изъязвлением их и повторным рубцеванием. В результате образуются различные деформации, искажающие внешний вид человека.

Особенно тяжелой является мутилирующая (уродующая) форма, при которой инфильтрированные ткани быстро распадаются с разрушением мышц, связок, сухожилий, хрящей, суставов и костей. Эта форма чаще встречается у девочек в возрасте 13 — 15 лет.

Волчанка нередко является причиной различных мутиляций на лице, конечностях, вплоть до ампутации пальцев, ушных раковин, носа, век, губ. Чаще всего поражаются слизистые носа, рта, конъюнктива глаз. Появляется зловонный насморк, скопление твердых корок в носу.

На слизистых видны множественные, величиной с просяное зерно бугорки, напоминающие зернистую икру, быстро сливающиеся в люпозную инфильтрацию. Затем происходит изъязвление, заканчивающееся рубцеванием. Формируются различные деформации вплоть до закрытия входа в носоглотку, сращений слизистой верхней губы со слизистой неба, сужений входа в нос, выпадений ресниц, выворота век.

При нерациональном лечении туберкулезной волчанки у детей возникают осложнения: рожистое воспаление, импетигинизация, а также лимфангиты, элефантиаз.

При длительном торпидном течении заболевания возможна малигнизация в виде развития эпителиомы (lupus carcioma).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее