Туберкулез кожи (Туберкулезная волчанка)

Различают ряд клинических разновидностей туберкулезной волчанки.

Плоская волчанка характеризуется образованием бугорков с шелушением на поверхности, расположенных на одном уровне с окружающей кожей либо слегка возвышающихся над ней. Разрешение бугорков при плоской волчанке чаще происходит сухим путем с образованием рубцовой атрофии, напоминающей смятую бумагу.

Иногда люпомы могут подвергаться некрозу с изъязвлением (изъязвляющаяся форма) с последующим образованием глубоких деформирующих рубцов. Иногда сгруппированные люпомы увеличиваются в размере, сливаются в опухолевидные образования тестоватой консистенции — это туморозная форма волчанки. В некоторых случаях на опухолевидных инфильтратах появляются массивные гиперкератотические вегетации и возникает бородавчатая форма волчанки.

На участках рубцовой атрофии и на рубцах появляются новые бугорки с последующим изъязвлением их и повторным рубцеванием. В результате образуются различные деформации, искажающие внешний вид человека.

Особенно тяжелой является мутилирующая (уродующая) форма, при которой инфильтрированные ткани быстро распадаются с разрушением мышц, связок, сухожилий, хрящей, суставов и костей. Эта форма чаще встречается у девочек в возрасте 13 — 15 лет.

Волчанка нередко является причиной различных мутиляций на лице, конечностях, вплоть до ампутации пальцев, ушных раковин, носа, век, губ. Чаще всего поражаются слизистые носа, рта, конъюнктива глаз. Появляется зловонный насморк, скопление твердых корок в носу.

На слизистых видны множественные, величиной с просяное зерно бугорки, напоминающие зернистую икру, быстро сливающиеся в люпозную инфильтрацию. Затем происходит изъязвление, заканчивающееся рубцеванием. Формируются различные деформации вплоть до закрытия входа в носоглотку, сращений слизистой верхней губы со слизистой неба, сужений входа в нос, выпадений ресниц, выворота век.

При нерациональном лечении туберкулезной волчанки у детей возникают осложнения: рожистое воспаление, импетигинизация, а также лимфангиты, элефантиаз.

При длительном торпидном течении заболевания возможна малигнизация в виде развития эпителиомы (lupus carcioma).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее