Туберкулез кожи (Скрофулодерма (Диагноз))

Диагноз ставится на основании характерной локализации узлов и фистулезных ходов, мостикообразных рубцов, торпидности течения болезни.

Достоверность специфической природы заболевания определяется обнаружением туберкулезного поражения внутренних органов, положительными результатами реакции Пирке, Манту и индекса М. И. Шаповал. Подтверждается диагноз и гистологическим исследованием: в центре узла выявляется казеозный некроз, окруженный валом эпителиоидных, лимфоидных и плазматических клеток с наличием клеток Пирогова — Лангханса.

В центре инфильтрата обнаруживаются туберкулезные микобактерии. Дифференциальный диагноз проводится с уплотненной эритемой Базена, хронической язвенной пиодермией, сифилитическими гуммами, узловато-гуммозной формой актиномикоза.

При своевременном и рациональном лечении процесс разрешается. В случае позднего или неактивного лечения остаются рубцовые изменения.

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек характеризуется тяжелым течением и наблюдается у ослабленных, кахектичных больных активными формами туберкулеза легких, почек, кишечника.

Возникает вследствие суперинфекции при аутоинокуляции микобактерии туберкулеза у бацилловыделителей. Очаги поражения локализуются вблизи естественных отверстий, в участках перехода кожи в слизистые оболочки и на слизистых оболочках крыльев носа, губ, гениталий, заднего прохода. Первоначально появляются мелкие — величиной от макового зерна до булавочной головки — бугорки желтовато-серого цвета (зерна Грела), быстро сливающиеся и изъязвляющиеся.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Объективные локальные признаки туберкулеза почек, не являясь патогномоничными, наблюдаются лишь у 1/3 больных: болезненность при пальпации почечной области, пальпируемая почка, положительный симптом Пастернацкого. Возможны случаи бессимптомного «отключения» поликавернозной почки, когда она обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании органов брюшной полости по очагам кальцинации. Диагноз туберкулеза почек у детей и подростков формируется на основании данных анамнеза, результатов…

Очаги скрофулодермы локализуются на шее под нижней челюстью, в надключичной и подключичной областях, в подмышечных впадинах, на щеках, вокруг суставов, в паховых областях. Появляются отдельные плотные глубоко расположенные, овальные или округлые узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров грецкого ореха и больше. Кожа над ними отечна, синюшно-красного цвета. Узлы спаиваются в мягкие, бугристые конгломераты, постепенно размягчаются и…

Инфекционный мононуклеоз рассматривается как один из вариантом ретикулеза. Вызывается ретикулотропным вирусом, встречается преимущественно в детском и юношеском возрасте. В типичных случаях, характеризующихся острым началом, высокой лихорадкой, явлениями общей интоксикации, ангиной, увеличением периферических лимфоузлов (в первую очередь заднешейных), печени и селезенки, характерными гематологическими показателями в виде лейкоцитоза (до 20 … 30 тыс.), относительного (до 80 ……

Туберкулезный процесс в органах брюшной полости чаще всего локализуется в кишечнике, брюшине и брыжеечных лимфатических узлах. У большинства больных туберкулез органов брюшной полости развивается вследствие лимфогематогенной диссеминаций из первичного очага, поэтому изолированное поражение какого-либо одного органа бывает исключительно редко. Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно. Однако в клинической картине…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее