Туберкулез кожи (Скрофулодерма (Диагноз))

Диагноз ставится на основании характерной локализации узлов и фистулезных ходов, мостикообразных рубцов, торпидности течения болезни.

Достоверность специфической природы заболевания определяется обнаружением туберкулезного поражения внутренних органов, положительными результатами реакции Пирке, Манту и индекса М. И. Шаповал. Подтверждается диагноз и гистологическим исследованием: в центре узла выявляется казеозный некроз, окруженный валом эпителиоидных, лимфоидных и плазматических клеток с наличием клеток Пирогова — Лангханса.

В центре инфильтрата обнаруживаются туберкулезные микобактерии. Дифференциальный диагноз проводится с уплотненной эритемой Базена, хронической язвенной пиодермией, сифилитическими гуммами, узловато-гуммозной формой актиномикоза.

При своевременном и рациональном лечении процесс разрешается. В случае позднего или неактивного лечения остаются рубцовые изменения.

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек характеризуется тяжелым течением и наблюдается у ослабленных, кахектичных больных активными формами туберкулеза легких, почек, кишечника.

Возникает вследствие суперинфекции при аутоинокуляции микобактерии туберкулеза у бацилловыделителей. Очаги поражения локализуются вблизи естественных отверстий, в участках перехода кожи в слизистые оболочки и на слизистых оболочках крыльев носа, губ, гениталий, заднего прохода. Первоначально появляются мелкие — величиной от макового зерна до булавочной головки — бугорки желтовато-серого цвета (зерна Грела), быстро сливающиеся и изъязвляющиеся.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее