Туберкулез кожи (Скрофулодерма (Диагноз))

Диагноз ставится на основании характерной локализации узлов и фистулезных ходов, мостикообразных рубцов, торпидности течения болезни.

Достоверность специфической природы заболевания определяется обнаружением туберкулезного поражения внутренних органов, положительными результатами реакции Пирке, Манту и индекса М. И. Шаповал. Подтверждается диагноз и гистологическим исследованием: в центре узла выявляется казеозный некроз, окруженный валом эпителиоидных, лимфоидных и плазматических клеток с наличием клеток Пирогова — Лангханса.

В центре инфильтрата обнаруживаются туберкулезные микобактерии. Дифференциальный диагноз проводится с уплотненной эритемой Базена, хронической язвенной пиодермией, сифилитическими гуммами, узловато-гуммозной формой актиномикоза.

При своевременном и рациональном лечении процесс разрешается. В случае позднего или неактивного лечения остаются рубцовые изменения.

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек характеризуется тяжелым течением и наблюдается у ослабленных, кахектичных больных активными формами туберкулеза легких, почек, кишечника.

Возникает вследствие суперинфекции при аутоинокуляции микобактерии туберкулеза у бацилловыделителей. Очаги поражения локализуются вблизи естественных отверстий, в участках перехода кожи в слизистые оболочки и на слизистых оболочках крыльев носа, губ, гениталий, заднего прохода. Первоначально появляются мелкие — величиной от макового зерна до булавочной головки — бугорки желтовато-серого цвета (зерна Грела), быстро сливающиеся и изъязвляющиеся.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее