Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболоче

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболоче

Язвы болезненны, склонны к периферическому росту и углублению дна, иногда достигают размеров 20-копеечной монеты, имеют неровные, подрытые, тестоватой консистенции края, зернистое, кровоточащее дно, серозно-гнойное отделяемое, содержащее большое количество микобактерии туберкулеза, легко выявляемых при микроскопическом исследовании.

Язвенный процесс имеет торпидное течение, нередко осложняется вторичной инфекцией, лимфангитами, возможно развитие вегетации, фагеденизма.

Диагноз
ставится на основании локализации у естественных отверстий характерных язв с наличием специфических зерен Трела на дне язв и вокруг очага поражения. Специфичность процесса подтверждает обнаружение в отделяемом язв микобактерии туберкулеза. Туберкулиновые тесты всегда отрицательные из-за состояния анергии.

При гистологическом исследовании выявляется специфический и неспецифический воспалительный инфильтрат с преобладанием лимфоцитов, с незначительным количеством эпителиоидных и плазматических клеток, единичных гигантских клеток Пирогова — Лангханса.

В инфильтрате определяется много микобактерии туберкулеза.

Дифференциальный диагноз
проводится с язвенной формой туберкулезной волчанки, эиителиомами, третичным сифилисом, мягким шанкром.

Прогноз зависит от течения туберкулеза внутренних органов и в прошлые годы был всегда неблагоприятный. В настоящее время в связи с резким сокращением заболеваемости открытыми прогрессирующими формами легочного туберкулеза язвенный туберкулез кожи практически не встречается.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее