Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболоче

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболоче

Язвы болезненны, склонны к периферическому росту и углублению дна, иногда достигают размеров 20-копеечной монеты, имеют неровные, подрытые, тестоватой консистенции края, зернистое, кровоточащее дно, серозно-гнойное отделяемое, содержащее большое количество микобактерии туберкулеза, легко выявляемых при микроскопическом исследовании.

Язвенный процесс имеет торпидное течение, нередко осложняется вторичной инфекцией, лимфангитами, возможно развитие вегетации, фагеденизма.

Диагноз
ставится на основании локализации у естественных отверстий характерных язв с наличием специфических зерен Трела на дне язв и вокруг очага поражения. Специфичность процесса подтверждает обнаружение в отделяемом язв микобактерии туберкулеза. Туберкулиновые тесты всегда отрицательные из-за состояния анергии.

При гистологическом исследовании выявляется специфический и неспецифический воспалительный инфильтрат с преобладанием лимфоцитов, с незначительным количеством эпителиоидных и плазматических клеток, единичных гигантских клеток Пирогова — Лангханса.

В инфильтрате определяется много микобактерии туберкулеза.

Дифференциальный диагноз
проводится с язвенной формой туберкулезной волчанки, эиителиомами, третичным сифилисом, мягким шанкром.

Прогноз зависит от течения туберкулеза внутренних органов и в прошлые годы был всегда неблагоприятный. В настоящее время в связи с резким сокращением заболеваемости открытыми прогрессирующими формами легочного туберкулеза язвенный туберкулез кожи практически не встречается.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее