Бородавчатый туберкулез

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается.

Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза.

Очаги бородавчатого туберкулеза располагаются чаще всего на тыле кистей и стоп, на пальцах кистей. Характерно появление на коже бородавчатых вегетации, покрытых чешуйками и корками. Появляющиеся новые элементы, сливаясь вместе, образуют более крупные разрастания с возникновением сопутствующих лимфангита и лимфаденита, которые иногда могут абсцедировать, осложняя течение болезни.

Очаг бородавчатого туберкулеза в развитом состоянии имеет три зоны: периферическую — в виде эритематозного гладкого бордюра; среднюю — несколько приподнятую, покрытую вегетациями, роговыми корками, трещинами; центральную — атрофическую.

Процесс распространения по периферии, появляются новые веррукозные разрастания с заживлением в центральной части — в виде рубца. В отличие от волчанки на рубцах не возникают новые бугорки.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания, наличия трех зон поражения. Решающее значение имеет гистологическое исследование, при котором выявляются гиперкератоз, акантоз и папилломатоз. В дерме определяется полиморфно-ядерный инфильтрат с казеозным некрозом и микобактериями туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране. Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и…

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания: I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек). II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма. III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма)….

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами. Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного…

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Популярное
Новое Прочее