Бородавчатый туберкулез

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается.

Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза.

Очаги бородавчатого туберкулеза располагаются чаще всего на тыле кистей и стоп, на пальцах кистей. Характерно появление на коже бородавчатых вегетации, покрытых чешуйками и корками. Появляющиеся новые элементы, сливаясь вместе, образуют более крупные разрастания с возникновением сопутствующих лимфангита и лимфаденита, которые иногда могут абсцедировать, осложняя течение болезни.

Очаг бородавчатого туберкулеза в развитом состоянии имеет три зоны: периферическую — в виде эритематозного гладкого бордюра; среднюю — несколько приподнятую, покрытую вегетациями, роговыми корками, трещинами; центральную — атрофическую.

Процесс распространения по периферии, появляются новые веррукозные разрастания с заживлением в центральной части — в виде рубца. В отличие от волчанки на рубцах не возникают новые бугорки.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания, наличия трех зон поражения. Решающее значение имеет гистологическое исследование, при котором выявляются гиперкератоз, акантоз и папилломатоз. В дерме определяется полиморфно-ядерный инфильтрат с казеозным некрозом и микобактериями туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее