Туберкулез кожи (Прогноз)

Прогноз

Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов.

При проведении рукой по пораженным участкам кожи создается ощущение «терки».

Высыпания локализуются симметрично, изолированно или группами на боковых поверхностях туловища, ягодицах, лице, реже на предплечьях, плечах и бедрах. Субъективных ощущений нет, хотя изредка может наблюдаться очень слабый зуд.

Лишай золотушных развивается в связи с гематогенной диссеминацией микобактерии туберкулеза в кожу при туберкулезном поражении легких, лимфатических узлов, костей и суставов и нередко сочетается с другими проявлениями кожного туберкулеза, чаще всего со скрофулодермой, папулонекротическим туберкулезом, а также с фликтенулезным кератоконъюнктивитом.

Кроме того, эта форма туберкулеза кожи может появляться во время активной терапии туберкулезной волчанки вследствие гематогенного и лимфогенного матастазирования продуктов распада микобактерии.

Течение болезни доброкачественное со склонностью к рецидивированию в весенний и осенне-зимний сезоны. Иногда бугорковые элементы могут разрешаться самопроизвольно, оставляя слабо выраженную атрофию.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и подтверждается в 100 % положительными туберкулиновыми тестами и результатами гистологического исследования. В биоитате определяется специфический инфильтрат, состоящий из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток, группирующихся вокруг волосяных фолликулов и потовых желез. Некротические изменения отсутствуют.

Микобактерии туберкулеза находят редко.

Дифференциальный диагноз
проводится с красным плоским лишаем и с лихеноидиыми сифилидами вторичного периода. Прогноз благоприятный.

При улучшении общего состояния больного лишай золотушных иногда исчезает без лечения.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее