Туберкулез кожи (Прогноз)

Прогноз

Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов.

При проведении рукой по пораженным участкам кожи создается ощущение «терки».

Высыпания локализуются симметрично, изолированно или группами на боковых поверхностях туловища, ягодицах, лице, реже на предплечьях, плечах и бедрах. Субъективных ощущений нет, хотя изредка может наблюдаться очень слабый зуд.

Лишай золотушных развивается в связи с гематогенной диссеминацией микобактерии туберкулеза в кожу при туберкулезном поражении легких, лимфатических узлов, костей и суставов и нередко сочетается с другими проявлениями кожного туберкулеза, чаще всего со скрофулодермой, папулонекротическим туберкулезом, а также с фликтенулезным кератоконъюнктивитом.

Кроме того, эта форма туберкулеза кожи может появляться во время активной терапии туберкулезной волчанки вследствие гематогенного и лимфогенного матастазирования продуктов распада микобактерии.

Течение болезни доброкачественное со склонностью к рецидивированию в весенний и осенне-зимний сезоны. Иногда бугорковые элементы могут разрешаться самопроизвольно, оставляя слабо выраженную атрофию.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и подтверждается в 100 % положительными туберкулиновыми тестами и результатами гистологического исследования. В биоитате определяется специфический инфильтрат, состоящий из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток, группирующихся вокруг волосяных фолликулов и потовых желез. Некротические изменения отсутствуют.

Микобактерии туберкулеза находят редко.

Дифференциальный диагноз
проводится с красным плоским лишаем и с лихеноидиыми сифилидами вторичного периода. Прогноз благоприятный.

При улучшении общего состояния больного лишай золотушных иногда исчезает без лечения.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Диссеминированная форма Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации. Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.). Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции,…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее