Туберкулез кожи (Прогноз)

Прогноз

Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов.

При проведении рукой по пораженным участкам кожи создается ощущение «терки».

Высыпания локализуются симметрично, изолированно или группами на боковых поверхностях туловища, ягодицах, лице, реже на предплечьях, плечах и бедрах. Субъективных ощущений нет, хотя изредка может наблюдаться очень слабый зуд.

Лишай золотушных развивается в связи с гематогенной диссеминацией микобактерии туберкулеза в кожу при туберкулезном поражении легких, лимфатических узлов, костей и суставов и нередко сочетается с другими проявлениями кожного туберкулеза, чаще всего со скрофулодермой, папулонекротическим туберкулезом, а также с фликтенулезным кератоконъюнктивитом.

Кроме того, эта форма туберкулеза кожи может появляться во время активной терапии туберкулезной волчанки вследствие гематогенного и лимфогенного матастазирования продуктов распада микобактерии.

Течение болезни доброкачественное со склонностью к рецидивированию в весенний и осенне-зимний сезоны. Иногда бугорковые элементы могут разрешаться самопроизвольно, оставляя слабо выраженную атрофию.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и подтверждается в 100 % положительными туберкулиновыми тестами и результатами гистологического исследования. В биоитате определяется специфический инфильтрат, состоящий из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток, группирующихся вокруг волосяных фолликулов и потовых желез. Некротические изменения отсутствуют.

Микобактерии туберкулеза находят редко.

Дифференциальный диагноз
проводится с красным плоским лишаем и с лихеноидиыми сифилидами вторичного периода. Прогноз благоприятный.

При улучшении общего состояния больного лишай золотушных иногда исчезает без лечения.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее