Туберкулез периферических лимфатических узлов (Изменения в гемограмме)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Изменения в гемограмме)

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких.

При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции выпадали относительно редко.

У подавляющего большинства отмечалась умеренная и слабая чувствительность к туберкулину, выявлявшаяся в 2Д детей по кожной пробе, а у остальных — по пробе Манту, в том числе у некоторых лишь на 100 ТЕ при отрицательном или сомнительном результате на 5 или 2 ТЕ.

Поэтому в условиях внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ в диагностике туберкулезных лимфаденитов имеет значение установление факта инфицирования по динамике и характеру туберкулиновых проб с учетом всех остальных факторов.

С дифференциально-диагностической целью и для определения активности специфического лимфаденита может быть поставлена подкожная проба Коха, позволяющая наряду с очаговой реакцией выявить изменения в гемограмме, в протеинограмме и других биохимических, серологических и клеточных тестах.

С диагностической целью может быть использована прямая медикаментозно-биохимическая проба Блохина, позволяющая проводить дифференциальную диагностику лимфаденитов, а также прогнозировать эффективность лечения специфического процесса [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1983].

Целесообразно пробу проводить до начала медикаментозного лечения больным, ранее не получавшим противотуберкулезных препаратов как минимум в течение 3 мес. Исследуются показатели протеинограммы, С-реактивного белка, гаптоглобина, сиаловых кислот повторно с интервалом в 14 дней, в течение которых больной получает в соответствующих возрастных дозировках три туберкулостатических препарата.

Сравниваются показатели при первом и повторном заборах крови, высчитываются коэффициент А/Т (коэффициент активности) и А/а2 глобулиновый коэффициент (коэффициент реактивности).

Уменьшение показателей а2, γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот, С-реактивного белка, повышение коэффициентов активности и реактивности указывают на активную фазу заболевания, которая хорошо поддается консервативному лечению.

Увеличение содержания а2 и γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот и уменьшение коэффициентов встречаются при торпидном течении болезни, когда консервативное лечение малоэффективно.

Отсутствие существенных изменений в сравниваемых исходных и заключительных показателях с учетом клинических проявлений может говорить против специфической природы заболевания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее