Туберкулез периферических лимфатических узлов (Изменения в гемограмме)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Изменения в гемограмме)

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких.

При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции выпадали относительно редко.

У подавляющего большинства отмечалась умеренная и слабая чувствительность к туберкулину, выявлявшаяся в 2Д детей по кожной пробе, а у остальных — по пробе Манту, в том числе у некоторых лишь на 100 ТЕ при отрицательном или сомнительном результате на 5 или 2 ТЕ.

Поэтому в условиях внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ в диагностике туберкулезных лимфаденитов имеет значение установление факта инфицирования по динамике и характеру туберкулиновых проб с учетом всех остальных факторов.

С дифференциально-диагностической целью и для определения активности специфического лимфаденита может быть поставлена подкожная проба Коха, позволяющая наряду с очаговой реакцией выявить изменения в гемограмме, в протеинограмме и других биохимических, серологических и клеточных тестах.

С диагностической целью может быть использована прямая медикаментозно-биохимическая проба Блохина, позволяющая проводить дифференциальную диагностику лимфаденитов, а также прогнозировать эффективность лечения специфического процесса [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1983].

Целесообразно пробу проводить до начала медикаментозного лечения больным, ранее не получавшим противотуберкулезных препаратов как минимум в течение 3 мес. Исследуются показатели протеинограммы, С-реактивного белка, гаптоглобина, сиаловых кислот повторно с интервалом в 14 дней, в течение которых больной получает в соответствующих возрастных дозировках три туберкулостатических препарата.

Сравниваются показатели при первом и повторном заборах крови, высчитываются коэффициент А/Т (коэффициент активности) и А/а2 глобулиновый коэффициент (коэффициент реактивности).

Уменьшение показателей а2, γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот, С-реактивного белка, повышение коэффициентов активности и реактивности указывают на активную фазу заболевания, которая хорошо поддается консервативному лечению.

Увеличение содержания а2 и γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот и уменьшение коэффициентов встречаются при торпидном течении болезни, когда консервативное лечение малоэффективно.

Отсутствие существенных изменений в сравниваемых исходных и заключительных показателях с учетом клинических проявлений может говорить против специфической природы заболевания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При осмотре дети бледные, слабые, пониженного питания, выражены симптомы интоксикации. Язык влажный, чистый, иногда умеренно обложен. Подкожный жировой слой выражен недостаточно, мышечный тонус ослаблен. Живот мягкий, слегка вздут, умеренно болезненный, прощупывается спастически сокращенная болезненная конечная петля подвздошной кишки, слепая кишка при наличии язвенного процесса болезненна, плотная. В диагностике туберкулеза кишечника определенное значение имеет копрологическое исследование….

Основные рентгенологические признаки туберкулезного поражения кости: ранние трофические изменения костной ткани — остеопороз, атрофия кости; они выявляются при сравнительной оценке рентгенограмм симметричных отделов скелета; изменения величины суставной щели, межпозвоночных пространств: расширение на ранней стадии процесса, сужение вплоть до исчезновения при последующем его развитии; очаговый характер первичной костной деструкции: деструктивный очаг овальной или округлой формы располагается…

Рентгенодиагностика Исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевых путей. Обязательна предварительная подготовка больного: накануне вечером и за 2 … 3 ч до исследования — очистительная клизма; утром — легкий завтрак: чай, кусок булки детям младшего возраста; дети старшего возраста и подростки обследуются натощак. На обзорной рентгенограмме можно выявить очаги кальцинации в паренхиме почек, лимфатических узлах, в…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин. Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области…

В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз). Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву)…

Популярное
Новое Прочее