Туберкулез периферических лимфатических узлов (Изменения в гемограмме)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Изменения в гемограмме)

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких.

При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции выпадали относительно редко.

У подавляющего большинства отмечалась умеренная и слабая чувствительность к туберкулину, выявлявшаяся в 2Д детей по кожной пробе, а у остальных — по пробе Манту, в том числе у некоторых лишь на 100 ТЕ при отрицательном или сомнительном результате на 5 или 2 ТЕ.

Поэтому в условиях внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ в диагностике туберкулезных лимфаденитов имеет значение установление факта инфицирования по динамике и характеру туберкулиновых проб с учетом всех остальных факторов.

С дифференциально-диагностической целью и для определения активности специфического лимфаденита может быть поставлена подкожная проба Коха, позволяющая наряду с очаговой реакцией выявить изменения в гемограмме, в протеинограмме и других биохимических, серологических и клеточных тестах.

С диагностической целью может быть использована прямая медикаментозно-биохимическая проба Блохина, позволяющая проводить дифференциальную диагностику лимфаденитов, а также прогнозировать эффективность лечения специфического процесса [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1983].

Целесообразно пробу проводить до начала медикаментозного лечения больным, ранее не получавшим противотуберкулезных препаратов как минимум в течение 3 мес. Исследуются показатели протеинограммы, С-реактивного белка, гаптоглобина, сиаловых кислот повторно с интервалом в 14 дней, в течение которых больной получает в соответствующих возрастных дозировках три туберкулостатических препарата.

Сравниваются показатели при первом и повторном заборах крови, высчитываются коэффициент А/Т (коэффициент активности) и А/а2 глобулиновый коэффициент (коэффициент реактивности).

Уменьшение показателей а2, γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот, С-реактивного белка, повышение коэффициентов активности и реактивности указывают на активную фазу заболевания, которая хорошо поддается консервативному лечению.

Увеличение содержания а2 и γ-глобулинов, гаптоглобина, сиаловых кислот и уменьшение коэффициентов встречаются при торпидном течении болезни, когда консервативное лечение малоэффективно.

Отсутствие существенных изменений в сравниваемых исходных и заключительных показателях с учетом клинических проявлений может говорить против специфической природы заболевания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Популярное
Новое Прочее