Туберкулез периферических лимфатических узлов (Рентгенологические методы исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Рентгенологические методы исследования)

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов.

При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания.

Однако этот признак встречается в основном на поздних этапах болезни и не может служить для ранней диагностики туберкулеза периферических лимфоузлов. Важным в диагностике туберкулезных лимфаденитов является обнаружение микобактерии туберкулеза методами бактериоскопии и посева в гнойном отделяемом из свищей, биопсированном материале.

В дифференциальной диагностике
большое значение имеют цитологические и гистологические исследования. Для туберкулезного лимфаденита наиболее характерным является обнаружение элементов туберкулезного бугорка и участков казеозного некроза.

Цитологическая и гистологическая диагностика затруднена при далеко зашедших стадиях фибротизации и гиалинизации и на ранних этапах, отличающихся неспецифической картиной воспаления.

Дифференциальная диагностика
проводится с рядом воспалительных, системных, опухолевых и других процессов.

При левосторонней локализации лимфаденитов в подмышечной, в над- и подключичной, шейных группах необходимо исключить БЦЖ-лимфадениты как варианты осложненного течения прививки БЦЖ, проявляющейся патологической реакцией со стороны лимфоузлов в виде абсцедирования, образования свищей, кальцинации и т. д.

По данным некоторых авторов [Кшановский С. А., 1985], в последние годы отмечается существенное увеличение удельного веса детей с осложнениями после прививок БЦЖ (до 0,07 — 0,09 %).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее