Туберкулез периферических лимфатических узлов (Рентгенологические методы исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Рентгенологические методы исследования)

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов.

При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания.

Однако этот признак встречается в основном на поздних этапах болезни и не может служить для ранней диагностики туберкулеза периферических лимфоузлов. Важным в диагностике туберкулезных лимфаденитов является обнаружение микобактерии туберкулеза методами бактериоскопии и посева в гнойном отделяемом из свищей, биопсированном материале.

В дифференциальной диагностике
большое значение имеют цитологические и гистологические исследования. Для туберкулезного лимфаденита наиболее характерным является обнаружение элементов туберкулезного бугорка и участков казеозного некроза.

Цитологическая и гистологическая диагностика затруднена при далеко зашедших стадиях фибротизации и гиалинизации и на ранних этапах, отличающихся неспецифической картиной воспаления.

Дифференциальная диагностика
проводится с рядом воспалительных, системных, опухолевых и других процессов.

При левосторонней локализации лимфаденитов в подмышечной, в над- и подключичной, шейных группах необходимо исключить БЦЖ-лимфадениты как варианты осложненного течения прививки БЦЖ, проявляющейся патологической реакцией со стороны лимфоузлов в виде абсцедирования, образования свищей, кальцинации и т. д.

По данным некоторых авторов [Кшановский С. А., 1985], в последние годы отмечается существенное увеличение удельного веса детей с осложнениями после прививок БЦЖ (до 0,07 — 0,09 %).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Морфологические изменения на брюшине начинаются с гиперемии, которая сопровождается более или менее заметным выпотом, богатым фибрином. Затем появляются высыпания туберкулезных бугорков желтого цвета различной величины — от булавочной головки до горошины. При небольшом количестве экссудата и значительных отложениях фибрина в дальнейшем в брюшной полости может развиться тяжелый спаечный процесс. При наклонности процесса к прогрессированию и…

Своеобразно протекает костно-суставной туберкулез у детей младшего возраста. Это обусловлено морфоструктурными особенностями скелета ребенка первых пяти лет жизни — высокой биологической активностью костной ткани, интенсивностью остеогенеза, особой архитектоникой кости и ее сосудистого русла. У 20 … 25 % детей младшего возраста развитие заболевания сходно с проявлениями острого гематогенного остеомиелита: внезапное, острое начало с высокой температурой,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Передние увеиты Туберкулез переднего отдела сосудистого тракта у детей чаще встречается в школьном возрасте. Инъекция глазного яблока и светобоязнь, как правило, отсутствуют или выражены слабо; нередко они проявляются лишь во время офтальмологического осмотра. Слезотечение и болезненность при пальпации глазного яблока отмечаются у небольшого числа детей. Туберкулезные передние увеиты могут протекать в диффузной или бугорковой формах….

Популярное
Новое Прочее