Туберкулез периферических лимфатических узлов (Рентгенологические методы исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Рентгенологические методы исследования)

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов.

При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания.

Однако этот признак встречается в основном на поздних этапах болезни и не может служить для ранней диагностики туберкулеза периферических лимфоузлов. Важным в диагностике туберкулезных лимфаденитов является обнаружение микобактерии туберкулеза методами бактериоскопии и посева в гнойном отделяемом из свищей, биопсированном материале.

В дифференциальной диагностике
большое значение имеют цитологические и гистологические исследования. Для туберкулезного лимфаденита наиболее характерным является обнаружение элементов туберкулезного бугорка и участков казеозного некроза.

Цитологическая и гистологическая диагностика затруднена при далеко зашедших стадиях фибротизации и гиалинизации и на ранних этапах, отличающихся неспецифической картиной воспаления.

Дифференциальная диагностика
проводится с рядом воспалительных, системных, опухолевых и других процессов.

При левосторонней локализации лимфаденитов в подмышечной, в над- и подключичной, шейных группах необходимо исключить БЦЖ-лимфадениты как варианты осложненного течения прививки БЦЖ, проявляющейся патологической реакцией со стороны лимфоузлов в виде абсцедирования, образования свищей, кальцинации и т. д.

По данным некоторых авторов [Кшановский С. А., 1985], в последние годы отмечается существенное увеличение удельного веса детей с осложнениями после прививок БЦЖ (до 0,07 — 0,09 %).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее