Туберкулез периферических лимфатических узлов (Цитологическая и гистологическая картина)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Цитологическая и гистологическая картина)

Цитологическая и гистологическая картина при БЦЖ-лимфаденитах мало отличается от таковой при туберкулезных лимфаденитах.

При диагностике БЦЖ-лимфаденитов следует принимать во внимание их связь с вакцинацией БЦЖ, локализацию патологического процесса в регионарных по отношению места введения вакцины лимфатических узлах; указание в анамнезе на длительно не заживающую местную прививочную реакцию, наличие других прививочных осложнений, отсутствие проявлений туберкулеза со стороны других органов и систем.

Почти у половины из 62 детей, обследованных нами в условиях стационара по поводу БЦЖ-лимфаденитов, отмечалось абсцедирование. В ряде случаев абсцедирующие формы БЦЖ-лимфаденитов выявлялись в относительно отдаленные сроки после прививки БЦЖ — через 3 … 4 года. У всех детей на месте введения вакцины БЦЖ определялись отчетливые послепрививочные рубчики, при этом преобладали (70 %) дети с выраженными кожными знаками (7 … 11 мм и более).

Чаще всего вовлекались в процесс подмышечные лимфоузлы, реже — надключичные, шейные; почти у 1/10 детей было сочетанное поражение нескольких групп лимфатических узлов с превалированием изменений в надключичной области и в зоне большой грудной мышцы. Кроме того, у части детей было сочетание лимфаденитов с холодным абсцессом и выраженным изъязвлением.

У двух детей с БЦЖ-лимфаденитами выявлены кальцинации в подмышечных и парааортальных лимфоузлах. На основании комплексного клинико-рентгенологического, бронхоскопического и лабораторного исследования с учетом анамнеза и течения местной прививочной реакции у них исключен туберкулез внутригрудных лимфоузлов и выявленные кальцинации в парааортальных лимфоузлах расценены как своеобразная реакция на вакцинацию БЦЖ.

У детей с послевакцинными осложнениями отмечалась выраженная чувствительность к туберкулину. У всех без исключения выпадала положительной проба Манту с 2 или 5 ТЕ. Почти у 1/4 детей выявлялась гиперергическая чувствительность к туберкулину. Кожная градуированная скарификационная проба была положительной у 95,5 % детей, при этом у 20 % — на три разведения (100, 25 и 5 % концентрации туберкулина).

В целом чувствительность к туберкулину у детей с осложненным течением прививок БЦЖ существенно выше, чем у больных туберкулезом и особенно туберкулезными лимфаденитами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года. При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют…

Патогенез и патоморфология Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов. Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку. Процесс, как правило, двусторонний с…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Выявлению очаговых реакций при туберкулиновых пробах придается важнейшее диагностическое значение [Шпак П. Н., 1977; Выренкова Г. Е., 1979; Устинова В. Б., Шульнина Н. В., Гонтуар Н. С, 1985]. В случаях, когда проведение туберкулинодиагностики противопоказано, подтверждением туберкулезной этиологии заболевания глаз является терапевтический эффект пробного местного и общего лечения туберкулостатиками, проведенного в течение 1 1/2-2 мес. Для…

Популярное
Новое Прочее