Туберкулез периферических лимфатических узлов (Цитологическая и гистологическая картина)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Цитологическая и гистологическая картина)

Цитологическая и гистологическая картина при БЦЖ-лимфаденитах мало отличается от таковой при туберкулезных лимфаденитах.

При диагностике БЦЖ-лимфаденитов следует принимать во внимание их связь с вакцинацией БЦЖ, локализацию патологического процесса в регионарных по отношению места введения вакцины лимфатических узлах; указание в анамнезе на длительно не заживающую местную прививочную реакцию, наличие других прививочных осложнений, отсутствие проявлений туберкулеза со стороны других органов и систем.

Почти у половины из 62 детей, обследованных нами в условиях стационара по поводу БЦЖ-лимфаденитов, отмечалось абсцедирование. В ряде случаев абсцедирующие формы БЦЖ-лимфаденитов выявлялись в относительно отдаленные сроки после прививки БЦЖ — через 3 … 4 года. У всех детей на месте введения вакцины БЦЖ определялись отчетливые послепрививочные рубчики, при этом преобладали (70 %) дети с выраженными кожными знаками (7 … 11 мм и более).

Чаще всего вовлекались в процесс подмышечные лимфоузлы, реже — надключичные, шейные; почти у 1/10 детей было сочетанное поражение нескольких групп лимфатических узлов с превалированием изменений в надключичной области и в зоне большой грудной мышцы. Кроме того, у части детей было сочетание лимфаденитов с холодным абсцессом и выраженным изъязвлением.

У двух детей с БЦЖ-лимфаденитами выявлены кальцинации в подмышечных и парааортальных лимфоузлах. На основании комплексного клинико-рентгенологического, бронхоскопического и лабораторного исследования с учетом анамнеза и течения местной прививочной реакции у них исключен туберкулез внутригрудных лимфоузлов и выявленные кальцинации в парааортальных лимфоузлах расценены как своеобразная реакция на вакцинацию БЦЖ.

У детей с послевакцинными осложнениями отмечалась выраженная чувствительность к туберкулину. У всех без исключения выпадала положительной проба Манту с 2 или 5 ТЕ. Почти у 1/4 детей выявлялась гиперергическая чувствительность к туберкулину. Кожная градуированная скарификационная проба была положительной у 95,5 % детей, при этом у 20 % — на три разведения (100, 25 и 5 % концентрации туберкулина).

В целом чувствительность к туберкулину у детей с осложненным течением прививок БЦЖ существенно выше, чем у больных туберкулезом и особенно туберкулезными лимфаденитами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране. Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и…

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания: I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек). II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма. III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма)….

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами. Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного…

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Популярное
Новое Прочее