Туберкулез периферических лимфатических узлов (Цитологическая и гистологическая картина)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Цитологическая и гистологическая картина)

Цитологическая и гистологическая картина при БЦЖ-лимфаденитах мало отличается от таковой при туберкулезных лимфаденитах.

При диагностике БЦЖ-лимфаденитов следует принимать во внимание их связь с вакцинацией БЦЖ, локализацию патологического процесса в регионарных по отношению места введения вакцины лимфатических узлах; указание в анамнезе на длительно не заживающую местную прививочную реакцию, наличие других прививочных осложнений, отсутствие проявлений туберкулеза со стороны других органов и систем.

Почти у половины из 62 детей, обследованных нами в условиях стационара по поводу БЦЖ-лимфаденитов, отмечалось абсцедирование. В ряде случаев абсцедирующие формы БЦЖ-лимфаденитов выявлялись в относительно отдаленные сроки после прививки БЦЖ — через 3 … 4 года. У всех детей на месте введения вакцины БЦЖ определялись отчетливые послепрививочные рубчики, при этом преобладали (70 %) дети с выраженными кожными знаками (7 … 11 мм и более).

Чаще всего вовлекались в процесс подмышечные лимфоузлы, реже — надключичные, шейные; почти у 1/10 детей было сочетанное поражение нескольких групп лимфатических узлов с превалированием изменений в надключичной области и в зоне большой грудной мышцы. Кроме того, у части детей было сочетание лимфаденитов с холодным абсцессом и выраженным изъязвлением.

У двух детей с БЦЖ-лимфаденитами выявлены кальцинации в подмышечных и парааортальных лимфоузлах. На основании комплексного клинико-рентгенологического, бронхоскопического и лабораторного исследования с учетом анамнеза и течения местной прививочной реакции у них исключен туберкулез внутригрудных лимфоузлов и выявленные кальцинации в парааортальных лимфоузлах расценены как своеобразная реакция на вакцинацию БЦЖ.

У детей с послевакцинными осложнениями отмечалась выраженная чувствительность к туберкулину. У всех без исключения выпадала положительной проба Манту с 2 или 5 ТЕ. Почти у 1/4 детей выявлялась гиперергическая чувствительность к туберкулину. Кожная градуированная скарификационная проба была положительной у 95,5 % детей, при этом у 20 % — на три разведения (100, 25 и 5 % концентрации туберкулина).

В целом чувствительность к туберкулину у детей с осложненным течением прививок БЦЖ существенно выше, чем у больных туберкулезом и особенно туберкулезными лимфаденитами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее