Туберкулез периферических лимфатических узлов (Острый неспецифический лимфаденит)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Острый неспецифический лимфаденит)

Острый неспецифический лимфаденит

Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности.

Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны.

Подострый и хронический неспецифический лимфаденит

Клинические проявления и изменения в гемограмме при этих формах выражены в меньшей мере, поэтому ценность их ограничена.

По нашим данным, среди детей с неспецифическими лимфаденитами, поступившими на обследование в туберкулезную клинику, основанием заподозрить туберкулез периферических лимфоузлов были затяжное течение лимфаденитов, недостаточная эффективность проводимой неспецифической терапии, указание в анамнезе у части детей на контакт с больными туберкулезом, наличие инфильтративных (пневмонических) изменений в легких, расцененных первоначально как проявление первичного туберкулезного комплекса, инфицированность, установленная но предшествующей динамике туберкулиновых проб.

По нашим данным, у 3/4 больных неспецифическими лимфаденитами отмечались хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, аденоидиты, синуиты, кариес) или предшествовали острые заболевания (пневмония, грипп, ОРВИ, гнойничковые поражения кожи).

В группе же больных туберкулезом периферических лимфоузлов, как подчеркивалось выше, у 4Д выявлялись специфические изменения в легких и других органах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее