Туберкулез периферических лимфатических узлов (Инфекционный мононуклеоз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Инфекционный мононуклеоз)

Инфекционный мононуклеоз рассматривается как один из вариантом ретикулеза.

Вызывается ретикулотропным вирусом, встречается преимущественно в детском и юношеском возрасте. В типичных случаях, характеризующихся острым началом, высокой лихорадкой, явлениями общей интоксикации, ангиной, увеличением периферических лимфоузлов (в первую очередь заднешейных), печени и селезенки, характерными гематологическими показателями в виде лейкоцитоза (до 20 … 30 тыс.), относительного (до 80 … 90 %) и абсолютного моноцитоза с наличием атипичных мононуклеаров, гранулоцитонении, диагностика мононуклеоза не представляет трудностей.

В сомнительных случаях, при рецидивирующем течении (имеются сообщения о возможности хронического течения) решающими в постановке диагноза являются положительная серологическая реакция Пауля — Беннеля, результаты исследования пунктата костного мозга, исключающие лейкоз.

Фелиноз (доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, болезнь кошачьей царапины) чаще всего отмечается у детей и в молодом возрасте.

Возбудителем заболевания
является хламидия, подобная возбудителю пахового лимфогранулематоза, пситтакоза, орнитоза. Источником (переносчиком) инфекции являются кошки. Инфицирование ребенка происходит через поврежденную кожу, слизистые при непосредственном контакте с кошкой или инфицированными кошкой предметами.

Заболевание проявляется после 1 — 3-недельного периода инкубации повышением температуры, воспалением регионарных лимфоузлов, которые часто подвергаются гнойному расплавлению, увеличением в разгар заболевания селезенки, умеренным лейкоцитозом со сдвигом влево, умеренной эозинофилией и небольшим увеличением СОЭ. В ряде случаев воспалительные изменения на месте входных ворот инфекции мало выражены и остаются незаметными.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Диссеминированная форма Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации. Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.). Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции,…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее