Туберкулез периферических лимфатических узлов (Инфекционный мононуклеоз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Инфекционный мононуклеоз)

Инфекционный мононуклеоз рассматривается как один из вариантом ретикулеза.

Вызывается ретикулотропным вирусом, встречается преимущественно в детском и юношеском возрасте. В типичных случаях, характеризующихся острым началом, высокой лихорадкой, явлениями общей интоксикации, ангиной, увеличением периферических лимфоузлов (в первую очередь заднешейных), печени и селезенки, характерными гематологическими показателями в виде лейкоцитоза (до 20 … 30 тыс.), относительного (до 80 … 90 %) и абсолютного моноцитоза с наличием атипичных мононуклеаров, гранулоцитонении, диагностика мононуклеоза не представляет трудностей.

В сомнительных случаях, при рецидивирующем течении (имеются сообщения о возможности хронического течения) решающими в постановке диагноза являются положительная серологическая реакция Пауля — Беннеля, результаты исследования пунктата костного мозга, исключающие лейкоз.

Фелиноз (доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, болезнь кошачьей царапины) чаще всего отмечается у детей и в молодом возрасте.

Возбудителем заболевания
является хламидия, подобная возбудителю пахового лимфогранулематоза, пситтакоза, орнитоза. Источником (переносчиком) инфекции являются кошки. Инфицирование ребенка происходит через поврежденную кожу, слизистые при непосредственном контакте с кошкой или инфицированными кошкой предметами.

Заболевание проявляется после 1 — 3-недельного периода инкубации повышением температуры, воспалением регионарных лимфоузлов, которые часто подвергаются гнойному расплавлению, увеличением в разгар заболевания селезенки, умеренным лейкоцитозом со сдвигом влево, умеренной эозинофилией и небольшим увеличением СОЭ. В ряде случаев воспалительные изменения на месте входных ворот инфекции мало выражены и остаются незаметными.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее