Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны.

Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов органа зрения отчетливо уменьшился, особенно у детей [Зайцева Н. О., Кацнельсон Л. А., 1984]. Так, по данным детской глазной клиники 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова, удельный вес увеитов туберкулезной этиологии у детей и подростков с 1971 по 1975 г. снизился в 2,5 раза, туберкулезных кератитов — в 8 раз, а по сравнению с 1952 г. эти показатели уменьшились соответственно в 3 и 12 раз и продолжают уменьшаться.

Вместе с тем известно, что выявление туберкулеза глаз у детей затруднено, что связано с особенностями реактивности детского организма. Он отличается более незаметным и постепенным началом, чем у взрослых, может приводить к тяжелым исходам вплоть до инвалидизации и слепоты.

Среди туберкулезных поражений органа зрения наибольшего внимания заслуживает туберкулез сосудистого тракта различных локализаций. Туберкулез других отделов органа зрения в настоящее время встречается относительно редко. У детей до одного года туберкулезные увеиты (хориоретиниты) встречаются крайне редко.

У детей до 3 лет они составляют всего лишь 6,26 % от всех туберкулезных увеитов у детей; у дошкольников выявляются в 2,5 раза чаще (15,5 %), а в школьном возрасте — в 10 раз чаще, чем у детей ясельного возраста [Геймос Е. К., Ковалевский Е. П., 1978].

Таким образом, эпидемиологически наиболее опасным является школьный возраст.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране. Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и…

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания: I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек). II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма. III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма)….

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Острый неспецифический лимфаденит Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности. Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны. Подострый и хронический неспецифический лимфаденит Клинические проявления и изменения в…

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Популярное
Новое Прочее