
Клинические проявления
Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз.
У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И., 1978].
При этом нередко имеют место и изменения гемограммы и протеинограммы (увеличение СОЭ, небольшой лейкоцитоз, эозинофилия, уменьшение альбумина, увеличение а-глобулинов, β-глобулинов и др.).
В последние годы гематогенные формы туберкулезных увеитов нередко выявляются у детей без локальных форм туберкулеза, но всегда на фоне туберкулезного инфицирования, в различные его сроки. У больных туберкулезом глаз детей старшего и среднего возраста обнаруживается высокая кожная чувствительность к туберкулину, в то время как в дошкольном и младшем школьном возрасте она низкая или даже отсутствует.
При этом очаговая реакция может выявляться даже при отсутствии местной и общей реакций.
При гематогенных формах заболевания в том или ином отделе сосудистого тракта развиваются туберкулезные гранулемы. Начало и течение истинных туберкулезных процессов, как правило, малозаметное, нередко — бессимптомное.
Они протекают вяло, торпидно, без выраженного болевого синдрома, но при аллергизации организма приобретают более острое течение. По преимущественной локализации процесса туберкулезные поражения сосудистого тракта целесообразно подразделять на 4 основные группы: передние увеиты, задние циклиты (периферические увеиты), хориоретиниты, генерализованные увеиты.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…
Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…
Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…
Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…
Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….