Туберкулез глаз (Клинические проявления)

Клинические проявления

Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз.

У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И., 1978].

При этом нередко имеют место и изменения гемограммы и протеинограммы (увеличение СОЭ, небольшой лейкоцитоз, эозинофилия, уменьшение альбумина, увеличение а-глобулинов, β-глобулинов и др.).

В последние годы гематогенные формы туберкулезных увеитов нередко выявляются у детей без локальных форм туберкулеза, но всегда на фоне туберкулезного инфицирования, в различные его сроки. У больных туберкулезом глаз детей старшего и среднего возраста обнаруживается высокая кожная чувствительность к туберкулину, в то время как в дошкольном и младшем школьном возрасте она низкая или даже отсутствует.

При этом очаговая реакция может выявляться даже при отсутствии местной и общей реакций.

При гематогенных формах заболевания в том или ином отделе сосудистого тракта развиваются туберкулезные гранулемы. Начало и течение истинных туберкулезных процессов, как правило, малозаметное, нередко — бессимптомное.

Они протекают вяло, торпидно, без выраженного болевого синдрома, но при аллергизации организма приобретают более острое течение. По преимущественной локализации процесса туберкулезные поражения сосудистого тракта целесообразно подразделять на 4 основные группы: передние увеиты, задние циклиты (периферические увеиты), хориоретиниты, генерализованные увеиты.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Объективные локальные признаки туберкулеза почек, не являясь патогномоничными, наблюдаются лишь у 1/3 больных: болезненность при пальпации почечной области, пальпируемая почка, положительный симптом Пастернацкого. Возможны случаи бессимптомного «отключения» поликавернозной почки, когда она обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании органов брюшной полости по очагам кальцинации. Диагноз туберкулеза почек у детей и подростков формируется на основании данных анамнеза, результатов…

Очаги скрофулодермы локализуются на шее под нижней челюстью, в надключичной и подключичной областях, в подмышечных впадинах, на щеках, вокруг суставов, в паховых областях. Появляются отдельные плотные глубоко расположенные, овальные или округлые узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров грецкого ореха и больше. Кожа над ними отечна, синюшно-красного цвета. Узлы спаиваются в мягкие, бугристые конгломераты, постепенно размягчаются и…

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами. Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного…

Туберкулезный процесс в органах брюшной полости чаще всего локализуется в кишечнике, брюшине и брыжеечных лимфатических узлах. У большинства больных туберкулез органов брюшной полости развивается вследствие лимфогематогенной диссеминаций из первичного очага, поэтому изолированное поражение какого-либо одного органа бывает исключительно редко. Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно. Однако в клинической картине…

Популярное
Новое Прочее