Туберкулез глаз (Передние увеиты)

Передние увеиты

Туберкулез переднего отдела сосудистого тракта у детей чаще встречается в школьном возрасте. Инъекция глазного яблока и светобоязнь, как правило, отсутствуют или выражены слабо; нередко они проявляются лишь во время офтальмологического осмотра. Слезотечение и болезненность при пальпации глазного яблока отмечаются у небольшого числа детей.

Туберкулезные передние увеиты могут протекать в диффузной или бугорковой формах.

При наиболее ограниченном воспалительном процессе — диффузном ирите — имеются изменения цвета и рисунка радужной оболочки, опалесценция камерной влаги, единичные задние синехии.

При вовлечении в процесс цилиарного тела появляются крупные, нередко «сальные», «жирные» корнеальные преципитаты, мощные, стромальные задние спайки радужки, неоваскуляризация радужной оболочки, экссудация в стекловидное тело.

При серозных передних увеитах в строме радужки вдоль зрачкового края или вблизи зоны малого ее круга могут появляться так называемые летучие узелки Кеппе — мелкие сероватые образования, бесследно исчезающие через несколько дней или недель.

Такие узелки являются проявлением гиперергической перифокальной реакции на развивающийся в радужной оболочке воспалительный процесс. Бугорковые формы передних увеитов в настоящее время встречаются относительно редко.

При них в переднем отделе сосудистого тракта могут выявляться туберкулезные гранулемы. Их появлению может предшествовать диффузный экссудативный иридоциклит, иногда с геморрагиями, гипопионом. В строме радужки появляются небольшие серые образования.

Постепенно их размеры увеличиваются до 1 … 2 мм в диаметре, цвет становится желтоватым, на поверхности появляется васкуляризация. В некоторых случаях процесс сразу начинается с появления массивной туберкулемы, исходящей из корня радужной оболочки.

Параллельно с развитием гранулем нарастают как проявления гиперергической реакции симптомы диффузного воспалительного процесса — гиперемия и отек радужной оболочки, корнеальные преципитаты, экссудация в переднюю камеру и стекловидное тело.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее