Туберкулез глаз (Диссеминированный туберкулезный хориоретинит)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Диссеминированный туберкулезный хориоретинит)

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз.

Хориоидальные и хориоретинальные изменения
преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения.

На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности. Наряду с активными желтоватыми очажками со смытыми границами, легкой ироминенцией выявляются старые атрофические очаги белого цвета, окруженные пигментным колечком, с четкими границами.

Очаги могут близко соприкасаться между собой, не обнаруживая наклонности к слиянию. Диссеминированный хориоретинит может протекать как в экссудативной, так и в экссудативно-геморрагической формах.

Диффузный туберкулезный хориоретинит
встречается не часто, отличается тяжелым течением. В основе его также лежит гематогенный очаг в хориоидее, но воспалительный процесс в ранних стадиях развития приобретает диффузный характер, иногда распространяясь и на передний отдел сосудистого тракта.

Отмечается выраженная экссудация в стекловидное тело. На высоте заболевания хориоретинальные очаги не обнаруживаются, просвечивает лишь отечная, инфильтрированная ткань сетчатки.

По мере затихания воспалительных явлений диффузный хориоретинит может принимать более очаговый характер. Как очаговые и диссеминированные, так и диффузные хориоретиниты могут приобретать тяжелое течение и приводить к более серьезным исходам в случаях присоединения неврита зрительного нерва, перифлебита сетчатки, отслойки сетчатки и других осложнений. Зрительный нерв вовлекается в процесс не только в форме вышеописанного юкстапапиллярного хориоретинита. Неблагоприятное влияние на него оказывает туберкулезное воспаление увеального тракта любой локализации. Поэтому при хориоретинитах и передних увеитах нередко возникающий при этом неврит может привести к частичной или полной атрофии зрительного нерва.

Неблагоприятное влияние на зрительный нерв оказывает также туберкулезный арахноидит, который в легкой форме иногда сопутствует глазному туберкулезу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза). При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта,…

Популярное
Новое Прочее