Туберкулез глаз (Диссеминированный туберкулезный хориоретинит)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Диссеминированный туберкулезный хориоретинит)

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз.

Хориоидальные и хориоретинальные изменения
преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения.

На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности. Наряду с активными желтоватыми очажками со смытыми границами, легкой ироминенцией выявляются старые атрофические очаги белого цвета, окруженные пигментным колечком, с четкими границами.

Очаги могут близко соприкасаться между собой, не обнаруживая наклонности к слиянию. Диссеминированный хориоретинит может протекать как в экссудативной, так и в экссудативно-геморрагической формах.

Диффузный туберкулезный хориоретинит
встречается не часто, отличается тяжелым течением. В основе его также лежит гематогенный очаг в хориоидее, но воспалительный процесс в ранних стадиях развития приобретает диффузный характер, иногда распространяясь и на передний отдел сосудистого тракта.

Отмечается выраженная экссудация в стекловидное тело. На высоте заболевания хориоретинальные очаги не обнаруживаются, просвечивает лишь отечная, инфильтрированная ткань сетчатки.

По мере затихания воспалительных явлений диффузный хориоретинит может принимать более очаговый характер. Как очаговые и диссеминированные, так и диффузные хориоретиниты могут приобретать тяжелое течение и приводить к более серьезным исходам в случаях присоединения неврита зрительного нерва, перифлебита сетчатки, отслойки сетчатки и других осложнений. Зрительный нерв вовлекается в процесс не только в форме вышеописанного юкстапапиллярного хориоретинита. Неблагоприятное влияние на него оказывает туберкулезное воспаление увеального тракта любой локализации. Поэтому при хориоретинитах и передних увеитах нередко возникающий при этом неврит может привести к частичной или полной атрофии зрительного нерва.

Неблагоприятное влияние на зрительный нерв оказывает также туберкулезный арахноидит, который в легкой форме иногда сопутствует глазному туберкулезу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее