Туберкулез глаз (Туберкулезный перифлебит сетчатки)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Туберкулезный перифлебит сетчатки)

Туберкулезный перифлебит сетчатки (рецидивирующее юношеское кровоизлияние в стекловидное тело) относится к числу тяжелейших заболеваний, нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Развивается путем прямого перехода воспаления из хориоидальных очагов.

На глазном дне на фоне симптомов перифлебита видны характерные туберкулезные очаги. Туберкулезная отслойка сетчатки имеет двоякий патогенез. В одних случаях она является результатом дислокации сетчатки в связи с выраженной экссудацией, субретинальным скоплением экссудата (экссудативная отслойка сетчатки), в других — это тракционная отслойка, нередко с разрывами сетчатки, возникающая вследствие натяжения шварт стекловидного тела после организации геморрагии или экссудата.

Генерализованный увеит
характеризуется поражением всех отделов сосудистого тракта. Среди клинических проявлений имеются признаки переднего и заднего увеитов в различных их сочетаниях. Наиболее выражена наклонность к генерализации туберкулезных увеитов у детей в возрасте до 7 лет.

При этом у детей ясельного возраста отмечается очень тяжелое течение процесса, у большинства дошкольников — более благоприятное.

В последние годы в связи с проведением профилактических прививок туберкулезные заболевания глаз у детей в возрасте до 3 лет стали протекать менее тяжело. Туберкулезно-аллергические заболевания глаз развиваются у больных активным туберкулезом всех локализаций.

Наиболее распространены поверхностные кератиты, конъюнктивиты, эписклериты. Реже диагностируются ириты, иридоциклиты и хориоретиниты. Для них характерны острое начало, резкая выраженность воспалительного процесса, быстрое его стихание, наклонность к рецидивированию.

Туберкулезно-аллергические (фликтенулезные) кератиты и конъюнктивиты сопровождаются резко выраженной светобоязнью, слезотечением и блефароспазмом; многократным высыпанием фликтен — мелких сероватых полупрозрачных узелков (реже единичных крупных — так называемых широких фликтен).

При благоприятном течении фликтены через несколько дней рассасываются. Существуют и другие разновидности туберкулезно-аллергического кератита — нучочковый кератит и скрофулезный паннус. Туберкулезно-аллергические эписклериты, ириты, иридоциклиты, хориоретиниты сходны с аналогичными формами токсико-аллергических заболеваний глаз другой этиологии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика проводится с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями — пиелонефритом, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом, аномалиями развития верхних мочевых путей (дивертикулы чашечек, кисты, гидронефроз, иоликистоз, уретерогидронефроз, мегакаликс, мегаполикаликоз), мочекаменной болезнью. Обычно клиника и рентгенологическая картина позволяют исключить вышеуказанные заболевания. В спорных случаях вопрос решается только при динамическом наблюдении на основании бактериологического исследования мочи на…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Передние увеиты Туберкулез переднего отдела сосудистого тракта у детей чаще встречается в школьном возрасте. Инъекция глазного яблока и светобоязнь, как правило, отсутствуют или выражены слабо; нередко они проявляются лишь во время офтальмологического осмотра. Слезотечение и болезненность при пальпации глазного яблока отмечаются у небольшого числа детей. Туберкулезные передние увеиты могут протекать в диффузной или бугорковой формах….

Популярное
Новое Прочее