Туберкулез глаз (Туберкулезный перифлебит сетчатки)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Туберкулезный перифлебит сетчатки)

Туберкулезный перифлебит сетчатки (рецидивирующее юношеское кровоизлияние в стекловидное тело) относится к числу тяжелейших заболеваний, нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Развивается путем прямого перехода воспаления из хориоидальных очагов.

На глазном дне на фоне симптомов перифлебита видны характерные туберкулезные очаги. Туберкулезная отслойка сетчатки имеет двоякий патогенез. В одних случаях она является результатом дислокации сетчатки в связи с выраженной экссудацией, субретинальным скоплением экссудата (экссудативная отслойка сетчатки), в других — это тракционная отслойка, нередко с разрывами сетчатки, возникающая вследствие натяжения шварт стекловидного тела после организации геморрагии или экссудата.

Генерализованный увеит
характеризуется поражением всех отделов сосудистого тракта. Среди клинических проявлений имеются признаки переднего и заднего увеитов в различных их сочетаниях. Наиболее выражена наклонность к генерализации туберкулезных увеитов у детей в возрасте до 7 лет.

При этом у детей ясельного возраста отмечается очень тяжелое течение процесса, у большинства дошкольников — более благоприятное.

В последние годы в связи с проведением профилактических прививок туберкулезные заболевания глаз у детей в возрасте до 3 лет стали протекать менее тяжело. Туберкулезно-аллергические заболевания глаз развиваются у больных активным туберкулезом всех локализаций.

Наиболее распространены поверхностные кератиты, конъюнктивиты, эписклериты. Реже диагностируются ириты, иридоциклиты и хориоретиниты. Для них характерны острое начало, резкая выраженность воспалительного процесса, быстрое его стихание, наклонность к рецидивированию.

Туберкулезно-аллергические (фликтенулезные) кератиты и конъюнктивиты сопровождаются резко выраженной светобоязнью, слезотечением и блефароспазмом; многократным высыпанием фликтен — мелких сероватых полупрозрачных узелков (реже единичных крупных — так называемых широких фликтен).

При благоприятном течении фликтены через несколько дней рассасываются. Существуют и другие разновидности туберкулезно-аллергического кератита — нучочковый кератит и скрофулезный паннус. Туберкулезно-аллергические эписклериты, ириты, иридоциклиты, хориоретиниты сходны с аналогичными формами токсико-аллергических заболеваний глаз другой этиологии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее