Туберкулез глаз (Туберкулезный перифлебит сетчатки)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Туберкулезный перифлебит сетчатки)

Туберкулезный перифлебит сетчатки (рецидивирующее юношеское кровоизлияние в стекловидное тело) относится к числу тяжелейших заболеваний, нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Развивается путем прямого перехода воспаления из хориоидальных очагов.

На глазном дне на фоне симптомов перифлебита видны характерные туберкулезные очаги. Туберкулезная отслойка сетчатки имеет двоякий патогенез. В одних случаях она является результатом дислокации сетчатки в связи с выраженной экссудацией, субретинальным скоплением экссудата (экссудативная отслойка сетчатки), в других — это тракционная отслойка, нередко с разрывами сетчатки, возникающая вследствие натяжения шварт стекловидного тела после организации геморрагии или экссудата.

Генерализованный увеит
характеризуется поражением всех отделов сосудистого тракта. Среди клинических проявлений имеются признаки переднего и заднего увеитов в различных их сочетаниях. Наиболее выражена наклонность к генерализации туберкулезных увеитов у детей в возрасте до 7 лет.

При этом у детей ясельного возраста отмечается очень тяжелое течение процесса, у большинства дошкольников — более благоприятное.

В последние годы в связи с проведением профилактических прививок туберкулезные заболевания глаз у детей в возрасте до 3 лет стали протекать менее тяжело. Туберкулезно-аллергические заболевания глаз развиваются у больных активным туберкулезом всех локализаций.

Наиболее распространены поверхностные кератиты, конъюнктивиты, эписклериты. Реже диагностируются ириты, иридоциклиты и хориоретиниты. Для них характерны острое начало, резкая выраженность воспалительного процесса, быстрое его стихание, наклонность к рецидивированию.

Туберкулезно-аллергические (фликтенулезные) кератиты и конъюнктивиты сопровождаются резко выраженной светобоязнью, слезотечением и блефароспазмом; многократным высыпанием фликтен — мелких сероватых полупрозрачных узелков (реже единичных крупных — так называемых широких фликтен).

При благоприятном течении фликтены через несколько дней рассасываются. Существуют и другие разновидности туберкулезно-аллергического кератита — нучочковый кератит и скрофулезный паннус. Туберкулезно-аллергические эписклериты, ириты, иридоциклиты, хориоретиниты сходны с аналогичными формами токсико-аллергических заболеваний глаз другой этиологии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с другими системными заболеваниями (саркоидоз, лимфогранулематоз) представлена в разделе «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов». Лечение больного туберкулезом периферических лимфоузлов зависит от формы лимфаденита, давности заболевания, характера специфических изменений в других органах. В активной фазе назначается комбинация из трех туберкулостатических препаратов, при казеозных формах целесообразно препараты ГИНК комбинировать с пиразинамидом, рифамиицином, этамбутолом,…

Популярное
Новое Прочее