Туберкулез глаз (Диагностика туберкулеза глаз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Диагностика туберкулеза глаз)

Диагностика туберкулеза глаз

Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу.

Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз — целевые профилактические осмотры фтизиоофтальмологом детей и подростков в периоде «виража» туберкулиновых реакций, с локальными формами туберкулеза, хронической туберкулезной интоксикацией или находящихся в контакте с бациллярными туберкулезными больными, а также детей в детских туберкулезных учреждениях.

Этиологическая диагностика туберкулезных заболеваний глаз у детей и подростков осуществляется в процессе совместной деятельности фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра.

Она основывается на данных анамнеза и клинической картины заболевания глаз, результатах клинико-лабораторных и рентгенотомографических исследований, иммунологических проб, наличии признаков активного туберкулеза.

Важнейшими критериями этиологической диагностики гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков являются характерная клиническая картина и наличие туберкулезного инфицирования организма или локальных форм туберкулеза.

К наиболее характерным проявлениям гематогенных туберкулезных увеитов относятся постепенное начало, торпидное течение, крупные корнеальные преципитаты, плоскостные, стромальные задние синехии, типичные хориоретинальные очаги и т. д.

Для подтверждения туберкулезной этиологии по разрешению фтизиопедиатра проводится туберкулиноциагностика с применением различных дозировок туберкулина при внутрикожном и, при необходимости, подкожном его введении.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Каверны, развивающиеся из туберкулезного папиллита, представляются в виде больших полостей с неровными контурами, сообщающихся широким ходом с лоханкой или чашечкой, либо после очищения от казеозных масс выглядят в виде гигантского гидрокаликса. Каверны, исходящие из кортикальных туберкулезных очагов, на урограммах представлены деформацией одной или нескольких чашечек, их удлинением, смещением, сдавливанием, «раздвиганием» чашечек, ложным их выключением, вызванным…

Диссеминированная форма Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации. Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.). Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции,…

В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз). Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву)…

Популярное
Новое Прочее