Туберкулез глаз (Диагностика туберкулеза глаз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Диагностика туберкулеза глаз)

Диагностика туберкулеза глаз

Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу.

Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз — целевые профилактические осмотры фтизиоофтальмологом детей и подростков в периоде «виража» туберкулиновых реакций, с локальными формами туберкулеза, хронической туберкулезной интоксикацией или находящихся в контакте с бациллярными туберкулезными больными, а также детей в детских туберкулезных учреждениях.

Этиологическая диагностика туберкулезных заболеваний глаз у детей и подростков осуществляется в процессе совместной деятельности фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра.

Она основывается на данных анамнеза и клинической картины заболевания глаз, результатах клинико-лабораторных и рентгенотомографических исследований, иммунологических проб, наличии признаков активного туберкулеза.

Важнейшими критериями этиологической диагностики гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков являются характерная клиническая картина и наличие туберкулезного инфицирования организма или локальных форм туберкулеза.

К наиболее характерным проявлениям гематогенных туберкулезных увеитов относятся постепенное начало, торпидное течение, крупные корнеальные преципитаты, плоскостные, стромальные задние синехии, типичные хориоретинальные очаги и т. д.

Для подтверждения туберкулезной этиологии по разрешению фтизиопедиатра проводится туберкулиноциагностика с применением различных дозировок туберкулина при внутрикожном и, при необходимости, подкожном его введении.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза). При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта,…

Популярное
Новое Прочее