Туберкулез глаз (Диагностика туберкулеза глаз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Диагностика туберкулеза глаз)

Диагностика туберкулеза глаз

Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу.

Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз — целевые профилактические осмотры фтизиоофтальмологом детей и подростков в периоде «виража» туберкулиновых реакций, с локальными формами туберкулеза, хронической туберкулезной интоксикацией или находящихся в контакте с бациллярными туберкулезными больными, а также детей в детских туберкулезных учреждениях.

Этиологическая диагностика туберкулезных заболеваний глаз у детей и подростков осуществляется в процессе совместной деятельности фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра.

Она основывается на данных анамнеза и клинической картины заболевания глаз, результатах клинико-лабораторных и рентгенотомографических исследований, иммунологических проб, наличии признаков активного туберкулеза.

Важнейшими критериями этиологической диагностики гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков являются характерная клиническая картина и наличие туберкулезного инфицирования организма или локальных форм туберкулеза.

К наиболее характерным проявлениям гематогенных туберкулезных увеитов относятся постепенное начало, торпидное течение, крупные корнеальные преципитаты, плоскостные, стромальные задние синехии, типичные хориоретинальные очаги и т. д.

Для подтверждения туберкулезной этиологии по разрешению фтизиопедиатра проводится туберкулиноциагностика с применением различных дозировок туберкулина при внутрикожном и, при необходимости, подкожном его введении.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика проводится с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями — пиелонефритом, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом, аномалиями развития верхних мочевых путей (дивертикулы чашечек, кисты, гидронефроз, иоликистоз, уретерогидронефроз, мегакаликс, мегаполикаликоз), мочекаменной болезнью. Обычно клиника и рентгенологическая картина позволяют исключить вышеуказанные заболевания. В спорных случаях вопрос решается только при динамическом наблюдении на основании бактериологического исследования мочи на…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Передние увеиты Туберкулез переднего отдела сосудистого тракта у детей чаще встречается в школьном возрасте. Инъекция глазного яблока и светобоязнь, как правило, отсутствуют или выражены слабо; нередко они проявляются лишь во время офтальмологического осмотра. Слезотечение и болезненность при пальпации глазного яблока отмечаются у небольшого числа детей. Туберкулезные передние увеиты могут протекать в диффузной или бугорковой формах….

Популярное
Новое Прочее