Туберкулез глаз (Выявление очаговых реакций при туберкулиновых пробах)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Выявление очаговых реакций при туберкулиновых пробах)

Выявлению очаговых реакций при туберкулиновых пробах придается важнейшее диагностическое значение [Шпак П. Н., 1977; Выренкова Г. Е., 1979; Устинова В. Б., Шульнина Н. В., Гонтуар Н. С, 1985].

В случаях, когда проведение туберкулинодиагностики противопоказано, подтверждением туберкулезной этиологии заболевания глаз является терапевтический эффект пробного местного и общего лечения туберкулостатиками, проведенного в течение 1 1/2-2 мес.

Для дифференциальной диагностики гематогенного туберкулеза глаз с другими эндогенными увеитами, некоторыми дистрофическими и сосудистыми заболеваниями глаз применяются внутрикожные пробы с неспецифическими аллергенами, серологические исследования крови (реакции Вассермана, связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном, Райта — Хаддлсона и др.), биохимические анализы крови, проводятся консультации смежных специалистов, флюоресцентная ангиография.

В отличие от гематогенных форм туберкулеза органа зрения, туберкулезно-аллергическим заболеваниям свойствен острый воспалительный характер — острое начало, быстрое обратное развитие, большая частота обострений и рецидивов.

Характерно возникновение этих заболеваний в раннем периоде туберкулезного инфицирования или при различных формах первичного туберкулеза.

Кожная чувствительность к туберкулину, как правило, высокая. Очаговым реакциям не придается существенного диагностического значения, так как в силу высокой общей и местной сенсибилизации организма они могут возникать не только в ответ на туберкулин, но и при воздействии неспецифических факторов.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее