Туберкулез глаз (Выявление очаговых реакций при туберкулиновых пробах)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Выявление очаговых реакций при туберкулиновых пробах)

Выявлению очаговых реакций при туберкулиновых пробах придается важнейшее диагностическое значение [Шпак П. Н., 1977; Выренкова Г. Е., 1979; Устинова В. Б., Шульнина Н. В., Гонтуар Н. С, 1985].

В случаях, когда проведение туберкулинодиагностики противопоказано, подтверждением туберкулезной этиологии заболевания глаз является терапевтический эффект пробного местного и общего лечения туберкулостатиками, проведенного в течение 1 1/2-2 мес.

Для дифференциальной диагностики гематогенного туберкулеза глаз с другими эндогенными увеитами, некоторыми дистрофическими и сосудистыми заболеваниями глаз применяются внутрикожные пробы с неспецифическими аллергенами, серологические исследования крови (реакции Вассермана, связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном, Райта — Хаддлсона и др.), биохимические анализы крови, проводятся консультации смежных специалистов, флюоресцентная ангиография.

В отличие от гематогенных форм туберкулеза органа зрения, туберкулезно-аллергическим заболеваниям свойствен острый воспалительный характер — острое начало, быстрое обратное развитие, большая частота обострений и рецидивов.

Характерно возникновение этих заболеваний в раннем периоде туберкулезного инфицирования или при различных формах первичного туберкулеза.

Кожная чувствительность к туберкулину, как правило, высокая. Очаговым реакциям не придается существенного диагностического значения, так как в силу высокой общей и местной сенсибилизации организма они могут возникать не только в ответ на туберкулин, но и при воздействии неспецифических факторов.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Морфологические изменения на брюшине начинаются с гиперемии, которая сопровождается более или менее заметным выпотом, богатым фибрином. Затем появляются высыпания туберкулезных бугорков желтого цвета различной величины — от булавочной головки до горошины. При небольшом количестве экссудата и значительных отложениях фибрина в дальнейшем в брюшной полости может развиться тяжелый спаечный процесс. При наклонности процесса к прогрессированию и…

Своеобразно протекает костно-суставной туберкулез у детей младшего возраста. Это обусловлено морфоструктурными особенностями скелета ребенка первых пяти лет жизни — высокой биологической активностью костной ткани, интенсивностью остеогенеза, особой архитектоникой кости и ее сосудистого русла. У 20 … 25 % детей младшего возраста развитие заболевания сходно с проявлениями острого гематогенного остеомиелита: внезапное, острое начало с высокой температурой,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее