Туберкулез глаз (Лечение)

Лечение

В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения.

Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра.

Обязательно и местное применение препаратов (салюзид, стрептомицин, тубазид, ПАСК) путем парабульбарных, субконъюнктивальных инъекций или электрофореза, электрофонофореза.

Химиотерапия проводится в сочетании с десенсибилизирующей, общеукрепляющей и витаминотерапией. По показаниям назначаются кортикостероиды (преимущественно местно). Широкого применения заслуживает энзимотерапия глаза (террилитин, коллализин, трипсин, лекозим и др.) как один из методов патогенетического воздействия. В необходимых случаях проводится туберкулинотерапия.

Эффективность лечения
во многом зависит от его комплексности, этапности, учета общего состояния ребенка, иммунологической реактивности, возраста.

При наличии тяжелых осложнений и последствий гематогенного туберкулеза глаз назначается хирургическое лечение (антиглаукоматозные операции, экстракция осложненной катаракты и др.).

Лечение туберкулезно-аллергических заболеваний глаз состоит в проведении комплексной десенсибилизирующей терапии, местного симптоматического лечения (мидриатики, кортикостероиды в каплях и др.). Общая противотуберкулезная антибактериальная терапия назначается фтизиопедиатром.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года. При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют…

Патогенез и патоморфология Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов. Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку. Процесс, как правило, двусторонний с…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее