Туберкулез глаз (Лечение)

Лечение

В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения.

Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра.

Обязательно и местное применение препаратов (салюзид, стрептомицин, тубазид, ПАСК) путем парабульбарных, субконъюнктивальных инъекций или электрофореза, электрофонофореза.

Химиотерапия проводится в сочетании с десенсибилизирующей, общеукрепляющей и витаминотерапией. По показаниям назначаются кортикостероиды (преимущественно местно). Широкого применения заслуживает энзимотерапия глаза (террилитин, коллализин, трипсин, лекозим и др.) как один из методов патогенетического воздействия. В необходимых случаях проводится туберкулинотерапия.

Эффективность лечения
во многом зависит от его комплексности, этапности, учета общего состояния ребенка, иммунологической реактивности, возраста.

При наличии тяжелых осложнений и последствий гематогенного туберкулеза глаз назначается хирургическое лечение (антиглаукоматозные операции, экстракция осложненной катаракты и др.).

Лечение туберкулезно-аллергических заболеваний глаз состоит в проведении комплексной десенсибилизирующей терапии, местного симптоматического лечения (мидриатики, кортикостероиды в каплях и др.). Общая противотуберкулезная антибактериальная терапия назначается фтизиопедиатром.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее