Особенности течения

Под вторичным туберкулезом понимают органный туберкулез, возникающий в иммунизированном организме. Это определяет отсутствие казеоза в лимфатических узлах, что свойственно первичному туберкулезу.

В патогенезе вторичного туберкулеза большое значение имеют обострения изменений первичного периода туберкулезной инфекции в лимфатических узлах или других органах в результате преимущественно эндогенной реинфекции под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Имеет значение также вторичное попадание в организм микобактерии туберкулеза в условиях тесного контакта с бацилловыделителем. В этом периоде процесс чаще распространяется по бронхогенным и лимфатическим путям, реже — гематогенно.

К вторичному туберкулезу легких относят диссеминированные формы, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез.

Вторичные формы туберкулеза выявляются с препубертатного и подросткового возраста. Подростковый возраст (девочки — с 12 лет, мальчики — с 13 лет) — период биологической и психологической перестройки.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее