Особенности течения

Под вторичным туберкулезом понимают органный туберкулез, возникающий в иммунизированном организме. Это определяет отсутствие казеоза в лимфатических узлах, что свойственно первичному туберкулезу.

В патогенезе вторичного туберкулеза большое значение имеют обострения изменений первичного периода туберкулезной инфекции в лимфатических узлах или других органах в результате преимущественно эндогенной реинфекции под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Имеет значение также вторичное попадание в организм микобактерии туберкулеза в условиях тесного контакта с бацилловыделителем. В этом периоде процесс чаще распространяется по бронхогенным и лимфатическим путям, реже — гематогенно.

К вторичному туберкулезу легких относят диссеминированные формы, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез.

Вторичные формы туберкулеза выявляются с препубертатного и подросткового возраста. Подростковый возраст (девочки — с 12 лет, мальчики — с 13 лет) — период биологической и психологической перестройки.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Изменения в протеинограмме у больных малыми формами инфильтративного туберкулеза определяют не всегда. Удается выявить снижение уровня альбуминов и повышение содержания глобулинов, главным образом за счет а1-, а2, реже — γ-фракций, особенно при применении туберкулино-протеиновой пробы Рабухина — Иоффе. Решающее диагностическое значение имеет обнаружение в мокроте (промывных водах бронхов) микобактерии туберкулеза. Требуются упорные поиски возбудителя с…

Кавернозный туберкулез легких — это промежуточный этап течения деструктивного туберкулеза. По инструкции к классификации туберкулеза кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев бывают односторонними, ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции и без выраженного фиброза и цирроза. Кавернозные формы диагностируют в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения в течение 6 … 8…

Из клинических проявлений метатуберкулезного ателектатического пневмосклероза наиболее значимы: кашель, периодические повышения температуры тела, слабость, утомляемость, пониженная работоспособность, отставание в физическом развитии по массе тела, повторные вспышки неспецифического процесса (ОРЗ, бронхит, пневмония). У половины больных соответственно зоне изменений в легких выявляют хрипы. Проявлениями симптомов интоксикации являются патологические сдвиги в гемограмме (лейкоцитоз, снижение гемоглобина, повышение СОЭ), изменения…

Округлый туберкулезный инфильтрат При неблагоприятном варианте тканевой реакции «дорожка» более выражена. Рентгенологически туберкулезный инфильтрат неоднороден по структуре. В окружающей ткани обычно видны туберкулезные очаги разной степени активности и продуктивно-рубцовые изменения межуточной ткани в виде «островков» мелкой сетки или размытых линейных тенеобразований. Тень корня легкого при туберкулезных инфильтратах может быть не изменена. Чаще при аденогенных процессах…

Кавернозный туберкулез у детей старшего возраста встречается в единичных случаях, у подростков и юношей — несколько чаще. У 1/3 кавернозный туберкулез развивается на фоне очагов вторичной инфекции. У половины заболевших кавернозная форма является результатом прогрессирующего течения инфильтративного или очагового туберкулеза. У части подростков исходную форму туберкулеза установить не удается. При активных очагах инфекции наблюдают, как…

Популярное
Новое Прочее