Особенности течения

Под вторичным туберкулезом понимают органный туберкулез, возникающий в иммунизированном организме. Это определяет отсутствие казеоза в лимфатических узлах, что свойственно первичному туберкулезу.

В патогенезе вторичного туберкулеза большое значение имеют обострения изменений первичного периода туберкулезной инфекции в лимфатических узлах или других органах в результате преимущественно эндогенной реинфекции под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Имеет значение также вторичное попадание в организм микобактерии туберкулеза в условиях тесного контакта с бацилловыделителем. В этом периоде процесс чаще распространяется по бронхогенным и лимфатическим путям, реже — гематогенно.

К вторичному туберкулезу легких относят диссеминированные формы, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез.

Вторичные формы туберкулеза выявляются с препубертатного и подросткового возраста. Подростковый возраст (девочки — с 12 лет, мальчики — с 13 лет) — период биологической и психологической перестройки.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Описаны случаи лимфогранулематоза с образованием полостей вследствие некроза легочной ткани. Рентгенологическая картина в этих случаях может симулировать кавернозный туберкулез. Увеличение интраторакальных и периферических лимфатических узлов, увеличение селезенки, нарастающее ухудшение общего состояния, стойкое отсутствие микобактерии туберкулеза, выявление атипических клеток в мокроте, а также данные биопсии периферического узла позволяют установить правильный диагноз. Кисты легких Возникают трудности при…

Казеозная пневмония Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах. а — рентгенограмма; б — схема. Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  …

Туберкулезную каверну, расположенную субплеврально, приходится отличать в ряде случаев от ограниченной плевральной полости, образующейся в результате спонтанного пневмоторакса. Для дифференцирования определенное значение имеют анамнестические сведения в отношении заболевания туберкулезом и развития данного процесса. У больных с внезапно остро развившимися явлениями легочной и легочно-сердечной недостаточности при выявлении у них полости неясного происхождения и локализации (внутрилегочной или…

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей. Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная…

Популярное
Новое Прочее