Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

В подростковом возрасте завершаются рост и развитие придаточных полостей носа и гортани. Наблюдается интенсивный рост сегментов легких, развиваются эластические волокна в альвеолах и межальвеолярных пространствах, завершается мукоцилиарный аппарат. Резко возрастает объем легких, в связи с этим увеличивается окружность грудной клетки, у мальчиков — больше, чем у девочек.

Появляются половые различия в типе дыхания. У девочек формируется грудной тип дыхания, а у мальчиков — брюшной. Емкость грудной клетки у девочек увеличивается, в основном за счет расширения межреберных промежутков, тогда как у мальчиков — за счет увеличения глубины экскурсии диафрагмы.

Жизненная емкость легких в 13-летнем возрасте составляет 1700…2000 мл, у 17-летних подростков — уже 2800…5200 мл. Минутная вентиляция легких также с возрастом увеличивается и составляет у 14-летних — 63 л, а у 17-летних — 81 л. С возрастом частота дыхания урежается и у 17-летних юношей составляет 16…18 в 1 мин.

С давних пор большинство авторов придавали большое значение возрастному фактору в клинике туберкулеза, отмечали у детей препубертатного и подросткового возраста частоту легочных форм с тяжелым течением, наклонностью к обострениям.

Некоторые авторы неблагоприятное течение связывали с гормональной перестройкой организма, другие придавали значение гиперсенсибилизирующему действию контакта с больными открытыми формами туберкулеза. В современных условиях на влияние феномена акселерации указывают Л. А. Митинская и сотр. (1979). Акселерация проявляется ускоренным увеличением длины тела, массы, окружности головы, грудной клетки, более ранним половым созреванием и появлением очагов окостенения скелета. В то же время акселерация не оказала стимулирующего влияния на развитие ряда систем, в том числе кардиореспираторных комплексов.

Установлено, что у «акселератов», опережающих свой паспортный возраст, с одной стороны, отмечается бессимптомное течение туберкулеза, а с другой — прогрессирующее: сравнительно часто и быстро (у 1/3) наступает распад легочной ткани при очаговых и инфильтративных формах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У некоторых больных первым симптомом заболевания является кровохарканье или легочное кровотечение, иногда оно появляется позже на фоне других симптомов. Боли в груди ощущают чаще, чем при ограниченных инфильтратах, иногда отмечают умеренную одышку. При объективном исследовании отклонения от нормы определяют в более выраженной степени, чем при ограниченных инфильтратах. Общее состояние больных тяжелое, особенно при лобитах. Плевромышечные…

Кавернозный туберкулез легких Сформированная каверна в верхней доле левого легкого Встречаются умеренные плевральные наслоения соответственно локализации основного процесса. В диагностическом плане важна ретроспективная оценка рентгеновской документации, позволяющая достоверно оценить исходную форму туберкулезного процесса и установить его относительную стабилизацию. Бактериовыделение при выявлении кавернозного туберкулеза отмечают выше чем у 60 % больных подростков и юношей. В процессе…

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Популярное
Новое Прочее