Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

В подростковом возрасте завершаются рост и развитие придаточных полостей носа и гортани. Наблюдается интенсивный рост сегментов легких, развиваются эластические волокна в альвеолах и межальвеолярных пространствах, завершается мукоцилиарный аппарат. Резко возрастает объем легких, в связи с этим увеличивается окружность грудной клетки, у мальчиков — больше, чем у девочек.

Появляются половые различия в типе дыхания. У девочек формируется грудной тип дыхания, а у мальчиков — брюшной. Емкость грудной клетки у девочек увеличивается, в основном за счет расширения межреберных промежутков, тогда как у мальчиков — за счет увеличения глубины экскурсии диафрагмы.

Жизненная емкость легких в 13-летнем возрасте составляет 1700…2000 мл, у 17-летних подростков — уже 2800…5200 мл. Минутная вентиляция легких также с возрастом увеличивается и составляет у 14-летних — 63 л, а у 17-летних — 81 л. С возрастом частота дыхания урежается и у 17-летних юношей составляет 16…18 в 1 мин.

С давних пор большинство авторов придавали большое значение возрастному фактору в клинике туберкулеза, отмечали у детей препубертатного и подросткового возраста частоту легочных форм с тяжелым течением, наклонностью к обострениям.

Некоторые авторы неблагоприятное течение связывали с гормональной перестройкой организма, другие придавали значение гиперсенсибилизирующему действию контакта с больными открытыми формами туберкулеза. В современных условиях на влияние феномена акселерации указывают Л. А. Митинская и сотр. (1979). Акселерация проявляется ускоренным увеличением длины тела, массы, окружности головы, грудной клетки, более ранним половым созреванием и появлением очагов окостенения скелета. В то же время акселерация не оказала стимулирующего влияния на развитие ряда систем, в том числе кардиореспираторных комплексов.

Установлено, что у «акселератов», опережающих свой паспортный возраст, с одной стороны, отмечается бессимптомное течение туберкулеза, а с другой — прогрессирующее: сравнительно часто и быстро (у 1/3) наступает распад легочной ткани при очаговых и инфильтративных формах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Ценными в дифференциально-диагностическом отношении являются данные, уточняющие начало заболевания, последующее развитие его, и оценка динамики процесса в короткий срок (10…15 дней). Исходы инфильтративного туберкулеза при благоприятном течении различны. Свежие инфильтративные изменения в легких могут полностью рассасываться или остаются следы нерезкой фиброзной трансформации межуточной ткани. Более частым исходом является образование индурационного поля с включением немногочисленных четко…

Вторичная инфекция утяжеляет состояние больного, поддерживает высокую температуру тела, кашель. В период затихания процесса температура тела может не повышаться, несмотря на большие изменения в легких. Нормальную температуру тела чаще наблюдают при развитии фиброзных изменений. Возникновение инфильтративных паракавернозных изменений, а также бронхогенных метастазов сопровождается лихорадочной реакцией. При образовании в легких пневмонических участков температура тела повышается до…

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Рентгенологическая диагностика базируется на комплексе признаков: сформированная каверна с фиброзной капсулой; выраженный пневмо- и плеврофиброз — относительно ограниченный или более распространенный; туберкулезные очаги бронхогенного метастазирования. Различают односторонний ограниченный (протяженность которого не более одной доли) и распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Первый чаще формируется из очаговых и инфильтративных форм, второй — из диссеминированных. Вместе с тем из-за…

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Популярное
Новое Прочее