Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

В подростковом возрасте завершаются рост и развитие придаточных полостей носа и гортани. Наблюдается интенсивный рост сегментов легких, развиваются эластические волокна в альвеолах и межальвеолярных пространствах, завершается мукоцилиарный аппарат. Резко возрастает объем легких, в связи с этим увеличивается окружность грудной клетки, у мальчиков — больше, чем у девочек.

Появляются половые различия в типе дыхания. У девочек формируется грудной тип дыхания, а у мальчиков — брюшной. Емкость грудной клетки у девочек увеличивается, в основном за счет расширения межреберных промежутков, тогда как у мальчиков — за счет увеличения глубины экскурсии диафрагмы.

Жизненная емкость легких в 13-летнем возрасте составляет 1700…2000 мл, у 17-летних подростков — уже 2800…5200 мл. Минутная вентиляция легких также с возрастом увеличивается и составляет у 14-летних — 63 л, а у 17-летних — 81 л. С возрастом частота дыхания урежается и у 17-летних юношей составляет 16…18 в 1 мин.

С давних пор большинство авторов придавали большое значение возрастному фактору в клинике туберкулеза, отмечали у детей препубертатного и подросткового возраста частоту легочных форм с тяжелым течением, наклонностью к обострениям.

Некоторые авторы неблагоприятное течение связывали с гормональной перестройкой организма, другие придавали значение гиперсенсибилизирующему действию контакта с больными открытыми формами туберкулеза. В современных условиях на влияние феномена акселерации указывают Л. А. Митинская и сотр. (1979). Акселерация проявляется ускоренным увеличением длины тела, массы, окружности головы, грудной клетки, более ранним половым созреванием и появлением очагов окостенения скелета. В то же время акселерация не оказала стимулирующего влияния на развитие ряда систем, в том числе кардиореспираторных комплексов.

Установлено, что у «акселератов», опережающих свой паспортный возраст, с одной стороны, отмечается бессимптомное течение туберкулеза, а с другой — прогрессирующее: сравнительно часто и быстро (у 1/3) наступает распад легочной ткани при очаговых и инфильтративных формах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее