Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Вторичные формы туберкулеза легких (В подростковом возрасте)

В подростковом возрасте завершаются рост и развитие придаточных полостей носа и гортани. Наблюдается интенсивный рост сегментов легких, развиваются эластические волокна в альвеолах и межальвеолярных пространствах, завершается мукоцилиарный аппарат. Резко возрастает объем легких, в связи с этим увеличивается окружность грудной клетки, у мальчиков — больше, чем у девочек.

Появляются половые различия в типе дыхания. У девочек формируется грудной тип дыхания, а у мальчиков — брюшной. Емкость грудной клетки у девочек увеличивается, в основном за счет расширения межреберных промежутков, тогда как у мальчиков — за счет увеличения глубины экскурсии диафрагмы.

Жизненная емкость легких в 13-летнем возрасте составляет 1700…2000 мл, у 17-летних подростков — уже 2800…5200 мл. Минутная вентиляция легких также с возрастом увеличивается и составляет у 14-летних — 63 л, а у 17-летних — 81 л. С возрастом частота дыхания урежается и у 17-летних юношей составляет 16…18 в 1 мин.

С давних пор большинство авторов придавали большое значение возрастному фактору в клинике туберкулеза, отмечали у детей препубертатного и подросткового возраста частоту легочных форм с тяжелым течением, наклонностью к обострениям.

Некоторые авторы неблагоприятное течение связывали с гормональной перестройкой организма, другие придавали значение гиперсенсибилизирующему действию контакта с больными открытыми формами туберкулеза. В современных условиях на влияние феномена акселерации указывают Л. А. Митинская и сотр. (1979). Акселерация проявляется ускоренным увеличением длины тела, массы, окружности головы, грудной клетки, более ранним половым созреванием и появлением очагов окостенения скелета. В то же время акселерация не оказала стимулирующего влияния на развитие ряда систем, в том числе кардиореспираторных комплексов.

Установлено, что у «акселератов», опережающих свой паспортный возраст, с одной стороны, отмечается бессимптомное течение туберкулеза, а с другой — прогрессирующее: сравнительно часто и быстро (у 1/3) наступает распад легочной ткани при очаговых и инфильтративных формах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Описаны случаи лимфогранулематоза с образованием полостей вследствие некроза легочной ткани. Рентгенологическая картина в этих случаях может симулировать кавернозный туберкулез. Увеличение интраторакальных и периферических лимфатических узлов, увеличение селезенки, нарастающее ухудшение общего состояния, стойкое отсутствие микобактерии туберкулеза, выявление атипических клеток в мокроте, а также данные биопсии периферического узла позволяют установить правильный диагноз. Кисты легких Возникают трудности при…

Казеозная пневмония Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах. а — рентгенограмма; б — схема. Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  …

Туберкулезную каверну, расположенную субплеврально, приходится отличать в ряде случаев от ограниченной плевральной полости, образующейся в результате спонтанного пневмоторакса. Для дифференцирования определенное значение имеют анамнестические сведения в отношении заболевания туберкулезом и развития данного процесса. У больных с внезапно остро развившимися явлениями легочной и легочно-сердечной недостаточности при выявлении у них полости неясного происхождения и локализации (внутрилегочной или…

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей. Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная…

Популярное
Новое Прочее