Вторичные формы туберкулеза легких (Очаговый туберкулез, возникший в период первичного инфицирования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Вторичные формы туберкулеза легких (Очаговый туберкулез, возникший в период первичного инфицирования)

Очаговый туберкулез, возникший в период первичного инфицирования, имеет гладкое течение, которое часто после антибактериального лечения заканчивается полным рассасыванием.

Очаговый туберкулез, развившийся в результате реактивации давно существующей туберкулезной инфекции, характеризуется менее благоприятным замедленным, волнообразным течением, и у большей части больных после антибактериальной терапии сохраняются остаточные изменения. Кроме того, важно отметить, что у детей старшего возраста и подростков нередко бывает хроническое течение первичного туберкулеза, что свидетельствует о несвоевременно распознанном тубинфицировании.

Только ранняя диагностика первичного инфицирования, гиперчувствительности к туберкулину, начальных проявлений туберкулеза у детей препубертатного и подросткового возрастов в сочетании с обязательной химиопрофилактикой может обеспечить значительное снижение  частоты заболеваний вторичным туберкулезом и хронически текущих его форм.

Учитывая быстрое развитие специфических изменений у подростков,
для более раннего выявления у них туберкулеза Л. В. Лебедева (1983) вместо одномоментного обследования предлагает чередовать постановку проб Манту 2 ТЕ и профилактическое флюорографическое обследование грудной клетки с интервалом в 6 мес.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее