Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез представляет наиболее раннюю форму вторичного туберкулеза у детей старшего возраста и подростков. В настоящее время у впервые инфицированных подростков туберкулез протекает нередко в виде очаговых и инфильтративных форм [Рабухин А. Е., 1976; Фирсова В. А. и др., 1985]. В структуре легочного туберкулеза у подростков очаговый туберкулез занимает в среднем 33 % [Фирсова В. А., 1982], у детей встречается значительно реже.

Развитие учения об очаговом туберкулезе по существу является учением о туберкулезе взрослых. Возникновение его тесно связано с появлением после первичных очагов. Самые ранние послепервичные очаги известны под названием очагов Симона. Они возникают рано, в период течения первичного туберкулезного комплекса. Наблюдения показали возможность возникновения их не только гематогенным, но и бронхогенным и лимфогенным путями.

В рентгенологическом
отображении симоновские очаги имеют вид однородной тени с четкими контурами округлой или овальной формы, небольшой или средней величины с включением солей кальция.

Располагаются они в зависимости от пути возникновения:
либо относительно симметрично в верхушках обоих легких (гематогенный путь), либо в прикорневой области (лимфогенный путь), либо в местах, типичных для бронхогенного обсеменения. Более поздними, по сравнению с очагами Симона, а следовательно, более свежими и склонными к обострению являются очаги Ашоффа — Пуля.

Обычно они более крупные. А. И. Струков и И. П. Соловьева (1976) рассматривают их как инволютивную форму ранее бывшего туберкулеза. Позднее возникают очаги, описанные в 1904 г. А. И. Абрикосовым. Они отличаются наибольшей эволютивностью, именно с ними связано развитие вторичного туберкулеза.

У некоторых больных связь очагового процесса с первичным туберкулезом выступает отчетливо, у других установить ее не представляется возможным. В этих случаях возникновение очагов происходит спустя длительный срок после перенесенного в прошлом первичного туберкулеза на фоне относительного приобретенного иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Чаще встречают бессимптомное или малосимптомное течение заболевания при ограниченных формах инфильтративного туберкулеза. Начало заболевания при этом напоминает обычную инфекцию верхних дыхательных путей, реже — бронхит. Общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным, даже при наличии лихорадки. Некоторые больные отмечают слабость, разбитость, быструю утомляемость, понижение аппетита, повышенную потливость, особенно по ночам. Кашель мало беспокоит больных, мокроту…

Доброкачественные опухоли отличаются от туберкулемы более правильной округлой формой, однородностью структуры, большей резкостью контуров, интактностью окружающей ткани и, как правило, отсутствием «дорожки» — изменений рисунка и межуточной ткани в направлении к корню. Рентгенологическая картина стационарна в течение длительного времени. Реакции на туберкулин отрицательные или постоянно нормергические. Стойкое клиническое благополучие, отсутствие изменений в бронхах и устойчиво…

А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза: ограниченный с малосимптомным течением; ограниченный или распространенный с частыми обострениями; цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями; цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности; «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома. В современных…

Изменения в протеинограмме у больных малыми формами инфильтративного туберкулеза определяют не всегда. Удается выявить снижение уровня альбуминов и повышение содержания глобулинов, главным образом за счет а1-, а2, реже — γ-фракций, особенно при применении туберкулино-протеиновой пробы Рабухина — Иоффе. Решающее диагностическое значение имеет обнаружение в мокроте (промывных водах бронхов) микобактерии туберкулеза. Требуются упорные поиски возбудителя с…

Кавернозный туберкулез легких — это промежуточный этап течения деструктивного туберкулеза. По инструкции к классификации туберкулеза кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев бывают односторонними, ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции и без выраженного фиброза и цирроза. Кавернозные формы диагностируют в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения в течение 6 … 8…

Популярное
Новое Прочее