Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез представляет наиболее раннюю форму вторичного туберкулеза у детей старшего возраста и подростков. В настоящее время у впервые инфицированных подростков туберкулез протекает нередко в виде очаговых и инфильтративных форм [Рабухин А. Е., 1976; Фирсова В. А. и др., 1985]. В структуре легочного туберкулеза у подростков очаговый туберкулез занимает в среднем 33 % [Фирсова В. А., 1982], у детей встречается значительно реже.

Развитие учения об очаговом туберкулезе по существу является учением о туберкулезе взрослых. Возникновение его тесно связано с появлением после первичных очагов. Самые ранние послепервичные очаги известны под названием очагов Симона. Они возникают рано, в период течения первичного туберкулезного комплекса. Наблюдения показали возможность возникновения их не только гематогенным, но и бронхогенным и лимфогенным путями.

В рентгенологическом
отображении симоновские очаги имеют вид однородной тени с четкими контурами округлой или овальной формы, небольшой или средней величины с включением солей кальция.

Располагаются они в зависимости от пути возникновения:
либо относительно симметрично в верхушках обоих легких (гематогенный путь), либо в прикорневой области (лимфогенный путь), либо в местах, типичных для бронхогенного обсеменения. Более поздними, по сравнению с очагами Симона, а следовательно, более свежими и склонными к обострению являются очаги Ашоффа — Пуля.

Обычно они более крупные. А. И. Струков и И. П. Соловьева (1976) рассматривают их как инволютивную форму ранее бывшего туберкулеза. Позднее возникают очаги, описанные в 1904 г. А. И. Абрикосовым. Они отличаются наибольшей эволютивностью, именно с ними связано развитие вторичного туберкулеза.

У некоторых больных связь очагового процесса с первичным туберкулезом выступает отчетливо, у других установить ее не представляется возможным. В этих случаях возникновение очагов происходит спустя длительный срок после перенесенного в прошлом первичного туберкулеза на фоне относительного приобретенного иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Кальцинации и рубцовые изменения в корне не могут служить отличительным признаком. Они встречаются при туберкулемах, генетически связанных с вторичным туберкулезом, когда признаков активности процесса во внутригрудных лимфатических узлах уже нет. Кальцинации также возможны при сохранении активности в нодулярном компоненте первичного туберкулезного комплекса, после инволюции первичного очага. Крупные очаги Гона (более 1 см) относят к так…

Цирротический туберкулез легких является исходом различных форм туберкулеза легких. В детско-подростковом возрасте причиной его формирования чаще оказывается осложненное течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или первичного туберкулезного комплекса с сопутствующим ателектазом, реже — вторичные формы. Протяженность цирротического туберкулеза различна — от сегментарного до обширного, занимающего целое легкое или группы сегментов с обеих сторон. Чаще поражаются верхние…

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов. «Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов. Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в…

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны. Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза…

Популярное
Новое Прочее