Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез представляет наиболее раннюю форму вторичного туберкулеза у детей старшего возраста и подростков. В настоящее время у впервые инфицированных подростков туберкулез протекает нередко в виде очаговых и инфильтративных форм [Рабухин А. Е., 1976; Фирсова В. А. и др., 1985]. В структуре легочного туберкулеза у подростков очаговый туберкулез занимает в среднем 33 % [Фирсова В. А., 1982], у детей встречается значительно реже.

Развитие учения об очаговом туберкулезе по существу является учением о туберкулезе взрослых. Возникновение его тесно связано с появлением после первичных очагов. Самые ранние послепервичные очаги известны под названием очагов Симона. Они возникают рано, в период течения первичного туберкулезного комплекса. Наблюдения показали возможность возникновения их не только гематогенным, но и бронхогенным и лимфогенным путями.

В рентгенологическом
отображении симоновские очаги имеют вид однородной тени с четкими контурами округлой или овальной формы, небольшой или средней величины с включением солей кальция.

Располагаются они в зависимости от пути возникновения:
либо относительно симметрично в верхушках обоих легких (гематогенный путь), либо в прикорневой области (лимфогенный путь), либо в местах, типичных для бронхогенного обсеменения. Более поздними, по сравнению с очагами Симона, а следовательно, более свежими и склонными к обострению являются очаги Ашоффа — Пуля.

Обычно они более крупные. А. И. Струков и И. П. Соловьева (1976) рассматривают их как инволютивную форму ранее бывшего туберкулеза. Позднее возникают очаги, описанные в 1904 г. А. И. Абрикосовым. Они отличаются наибольшей эволютивностью, именно с ними связано развитие вторичного туберкулеза.

У некоторых больных связь очагового процесса с первичным туберкулезом выступает отчетливо, у других установить ее не представляется возможным. В этих случаях возникновение очагов происходит спустя длительный срок после перенесенного в прошлом первичного туберкулеза на фоне относительного приобретенного иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Описаны случаи лимфогранулематоза с образованием полостей вследствие некроза легочной ткани. Рентгенологическая картина в этих случаях может симулировать кавернозный туберкулез. Увеличение интраторакальных и периферических лимфатических узлов, увеличение селезенки, нарастающее ухудшение общего состояния, стойкое отсутствие микобактерии туберкулеза, выявление атипических клеток в мокроте, а также данные биопсии периферического узла позволяют установить правильный диагноз. Кисты легких Возникают трудности при…

Казеозная пневмония Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах. а — рентгенограмма; б — схема. Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  …

Популярное
Новое Прочее