Очаговый туберкулез легких (Очаговый процесс бронхогенного происхождения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Очаговый процесс бронхогенного происхождения)

Очаговый процесс бронхогенного происхождения обычно односторонний. Развитие бронхогенных очагов происходит с превалированием экссудативной фазы воспаления, образованием более крупных очагов — инфильтратов.

Возможны генетически смешанные пути возникновения туберкулеза. У большинства больных в современных условиях очаговый процесс в легких выявляют на фоне клинического благополучия.

Примерно у 1/4 детей и подростков очаговые изменения в легких обнаруживают в связи с обращением к врачу по поводу тех или иных симптомов. Последние можно разделить на общие и местные.

При этом у больных очаговым туберкулезом лимфогематогенного происхождения преобладают общие симптомы; при бронхогенном развитии — местные. Обычно при очаговом туберкулезе имеют место очаги различного происхождения, поэтому и наблюдаемые у больных симптомы бывают смешанного характера, или общие.

Местные симптомы проявляются небольшим кашлем, чаще сухим, реже — с выделением небольшого количества мокроты (10…20 мл в сутки). Редко наблюдается кровохарканье. Выделение крови с мокротой в виде прожилок обусловлено либо нарушением целости стенок мелких сосудов при некрозе их, либо мелкими бронхоэктазиями. Такого рода кровохарканья быстро прекращаются и не вызывают осложнений.

Нередко отмечают тупые, ноющие боли в плечах или межлопаточном пространстве вследствие вовлечения в воспалительный процесс верхушечной плевры. Общие симптомы обусловлены воздействием продуктов жизнедеятельности микобактерии туберкулеза на различные системы, органы и ткани организма.

Клинически они выражены повышенной утомляемостью, слабостью, нарушением сна, сонливостью, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью, похуданием.

У некоторых детей и подростков доминирующими являются нарушения эндокринной системы и в первую очередь щитовидной железы и гипоталамо-гипофизадреналовой системы. Больные в этих случаях отмечают симптомы, характерные для гиперфункции щитовидной железы, в виде повышенной возбудимости, похудания, потливости, субфебрильной температуры, тахикардии, повышения основного обмена и др.

На первый план могут выступать симптомы недостаточности функции коры надпочечников. Тогда предъявляют жалобы на непонятную резкую слабость, адинамию, безразличие к окружающему. По выражению таких больных, им «хочется лежать и ничего не делать»; эти клинические субъективные проявления сопровождаются гипотонией, иногда понижением сахара крови, появлением буроватой пигментации на коже шеи и груди.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У некоторых больных первым симптомом заболевания является кровохарканье или легочное кровотечение, иногда оно появляется позже на фоне других симптомов. Боли в груди ощущают чаще, чем при ограниченных инфильтратах, иногда отмечают умеренную одышку. При объективном исследовании отклонения от нормы определяют в более выраженной степени, чем при ограниченных инфильтратах. Общее состояние больных тяжелое, особенно при лобитах. Плевромышечные…

Кавернозный туберкулез легких Сформированная каверна в верхней доле левого легкого Встречаются умеренные плевральные наслоения соответственно локализации основного процесса. В диагностическом плане важна ретроспективная оценка рентгеновской документации, позволяющая достоверно оценить исходную форму туберкулезного процесса и установить его относительную стабилизацию. Бактериовыделение при выявлении кавернозного туберкулеза отмечают выше чем у 60 % больных подростков и юношей. В процессе…

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Популярное
Новое Прочее