Очаговый туберкулез легких (Очаговый процесс бронхогенного происхождения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Очаговый процесс бронхогенного происхождения)

Очаговый процесс бронхогенного происхождения обычно односторонний. Развитие бронхогенных очагов происходит с превалированием экссудативной фазы воспаления, образованием более крупных очагов — инфильтратов.

Возможны генетически смешанные пути возникновения туберкулеза. У большинства больных в современных условиях очаговый процесс в легких выявляют на фоне клинического благополучия.

Примерно у 1/4 детей и подростков очаговые изменения в легких обнаруживают в связи с обращением к врачу по поводу тех или иных симптомов. Последние можно разделить на общие и местные.

При этом у больных очаговым туберкулезом лимфогематогенного происхождения преобладают общие симптомы; при бронхогенном развитии — местные. Обычно при очаговом туберкулезе имеют место очаги различного происхождения, поэтому и наблюдаемые у больных симптомы бывают смешанного характера, или общие.

Местные симптомы проявляются небольшим кашлем, чаще сухим, реже — с выделением небольшого количества мокроты (10…20 мл в сутки). Редко наблюдается кровохарканье. Выделение крови с мокротой в виде прожилок обусловлено либо нарушением целости стенок мелких сосудов при некрозе их, либо мелкими бронхоэктазиями. Такого рода кровохарканья быстро прекращаются и не вызывают осложнений.

Нередко отмечают тупые, ноющие боли в плечах или межлопаточном пространстве вследствие вовлечения в воспалительный процесс верхушечной плевры. Общие симптомы обусловлены воздействием продуктов жизнедеятельности микобактерии туберкулеза на различные системы, органы и ткани организма.

Клинически они выражены повышенной утомляемостью, слабостью, нарушением сна, сонливостью, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью, похуданием.

У некоторых детей и подростков доминирующими являются нарушения эндокринной системы и в первую очередь щитовидной железы и гипоталамо-гипофизадреналовой системы. Больные в этих случаях отмечают симптомы, характерные для гиперфункции щитовидной железы, в виде повышенной возбудимости, похудания, потливости, субфебрильной температуры, тахикардии, повышения основного обмена и др.

На первый план могут выступать симптомы недостаточности функции коры надпочечников. Тогда предъявляют жалобы на непонятную резкую слабость, адинамию, безразличие к окружающему. По выражению таких больных, им «хочется лежать и ничего не делать»; эти клинические субъективные проявления сопровождаются гипотонией, иногда понижением сахара крови, появлением буроватой пигментации на коже шеи и груди.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее