Очаговый туберкулез легких (Проявление)

У некоторых больных единственным клиническим проявлением очагового туберкулеза легких является длительная субфебрильная температура.

При объективном исследовании отклонения от нормы выражены незначительно. Общий вид больных не изменяется. Температура тела нормальная или субфебрильная. Перкуторный звук над зоной поражения сверху до ключицы и до середины лопатки с одной или обеих сторон укорочен, верхушечные поля сужены; дыхание над этим участком жесткое или с бронхиальным оттенком, на этом фоне выслушивают единичные сухие свистящие хрипы, иногда мелкопузырчатые влажные хрипы.

Влажные хрипы в надключичной и в надлопаточной областях вызывают подозрение в отношении полости распада в легких.

В отличие от деструктивных влажные хрипы бронхоэктатического происхождения отличаются постоянством, монотонностью и однообразием. СОЭ повышается до 20…25 мм/ч и даже более 30 мм/ч у больных очаговым туберкулезом в фазе распада. В крови отмечают умеренный лейкоцитоз, сдвиг в формуле влево за счет палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов или лимфопению, моноцитоз, редко эозинофилию.

Чаще, чем в гемограмме, наблюдаются сдвиги в протеинограмме в виде умеренного снижения альбуминов, повышения глобулинов за счет преимущественно а- и γ-фракций и соответствующего снижения альбумино-глобулинового коэффициента до 1 и ниже. Изменения протеинограммы, так же как и гемограммы, не являются постоянными и обязательными.

Туберкулиновые реакции у больных очаговым туберкулезом легких чаще нормергические, реже — гиперергические. Бактериовыделение скудное. Микобактерии туберкулеза обнаруживают при процессах в фазе распада. Для подтверждения распада необходимы сочетание и сопоставление выявления микобактерии с показателями других видов исследования, в частности бронхоскопического и рентгенологического. В общеклиническом обследовании больного с очаговым туберкулезом легких рентгеновскому методу исследования принадлежит ведущая роль.

Рентгенологически при очаговом туберкулезе выявляют ограниченный по протяженности процесс — не более одного-двух бронхолегочных сегментов, изменения односторонние или двусторонние, часто асимметричные.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее