Очаговый туберкулез легких (Проявление)

У некоторых больных единственным клиническим проявлением очагового туберкулеза легких является длительная субфебрильная температура.

При объективном исследовании отклонения от нормы выражены незначительно. Общий вид больных не изменяется. Температура тела нормальная или субфебрильная. Перкуторный звук над зоной поражения сверху до ключицы и до середины лопатки с одной или обеих сторон укорочен, верхушечные поля сужены; дыхание над этим участком жесткое или с бронхиальным оттенком, на этом фоне выслушивают единичные сухие свистящие хрипы, иногда мелкопузырчатые влажные хрипы.

Влажные хрипы в надключичной и в надлопаточной областях вызывают подозрение в отношении полости распада в легких.

В отличие от деструктивных влажные хрипы бронхоэктатического происхождения отличаются постоянством, монотонностью и однообразием. СОЭ повышается до 20…25 мм/ч и даже более 30 мм/ч у больных очаговым туберкулезом в фазе распада. В крови отмечают умеренный лейкоцитоз, сдвиг в формуле влево за счет палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов или лимфопению, моноцитоз, редко эозинофилию.

Чаще, чем в гемограмме, наблюдаются сдвиги в протеинограмме в виде умеренного снижения альбуминов, повышения глобулинов за счет преимущественно а- и γ-фракций и соответствующего снижения альбумино-глобулинового коэффициента до 1 и ниже. Изменения протеинограммы, так же как и гемограммы, не являются постоянными и обязательными.

Туберкулиновые реакции у больных очаговым туберкулезом легких чаще нормергические, реже — гиперергические. Бактериовыделение скудное. Микобактерии туберкулеза обнаруживают при процессах в фазе распада. Для подтверждения распада необходимы сочетание и сопоставление выявления микобактерии с показателями других видов исследования, в частности бронхоскопического и рентгенологического. В общеклиническом обследовании больного с очаговым туберкулезом легких рентгеновскому методу исследования принадлежит ведущая роль.

Рентгенологически при очаговом туберкулезе выявляют ограниченный по протяженности процесс — не более одного-двух бронхолегочных сегментов, изменения односторонние или двусторонние, часто асимметричные.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Грубая перестройка анатомических комплексов респираторных путей и интерстиция представлена рубцовыми изменениями до степени цирроза с буллезно-дистрофическими формированиями, бронхоэктазами, плеврофиброзом, очаговыми образованиями, участками апневматоза и фокусами специфического воспаления лимфобронхогенного происхождения. Отмечаются также участки просветлений — результат неравномерного гиперпневматоза. Изменения по регионарным бронхососудистым путям, как известно, являются неотъемлемой чертой сформированных туберкулезных каверн. При фиброзно-кавернозном туберкулезе эти изменения…

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации. При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость…

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза может быть прогрессирующим, а при успешном комплексном лечении — инволютивным. Прогрессирующее течение во время вспышки процесса характеризуется появлением новых инфильтративных изменений, свежих каверн и бронхогенных метастазов. Стенки старых фиброзных полостей становятся более широкими и размытыми, окно распада увеличивается или становится камерным, периодически появляется горизонтальный уровень жидкости, усиливается выраженность воспалительных изменений по ходу…

Кальцинации и рубцовые изменения в корне не могут служить отличительным признаком. Они встречаются при туберкулемах, генетически связанных с вторичным туберкулезом, когда признаков активности процесса во внутригрудных лимфатических узлах уже нет. Кальцинации также возможны при сохранении активности в нодулярном компоненте первичного туберкулезного комплекса, после инволюции первичного очага. Крупные очаги Гона (более 1 см) относят к так…

Популярное
Новое Прочее