Очаговый туберкулез легких (Проявление)

У некоторых больных единственным клиническим проявлением очагового туберкулеза легких является длительная субфебрильная температура.

При объективном исследовании отклонения от нормы выражены незначительно. Общий вид больных не изменяется. Температура тела нормальная или субфебрильная. Перкуторный звук над зоной поражения сверху до ключицы и до середины лопатки с одной или обеих сторон укорочен, верхушечные поля сужены; дыхание над этим участком жесткое или с бронхиальным оттенком, на этом фоне выслушивают единичные сухие свистящие хрипы, иногда мелкопузырчатые влажные хрипы.

Влажные хрипы в надключичной и в надлопаточной областях вызывают подозрение в отношении полости распада в легких.

В отличие от деструктивных влажные хрипы бронхоэктатического происхождения отличаются постоянством, монотонностью и однообразием. СОЭ повышается до 20…25 мм/ч и даже более 30 мм/ч у больных очаговым туберкулезом в фазе распада. В крови отмечают умеренный лейкоцитоз, сдвиг в формуле влево за счет палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов или лимфопению, моноцитоз, редко эозинофилию.

Чаще, чем в гемограмме, наблюдаются сдвиги в протеинограмме в виде умеренного снижения альбуминов, повышения глобулинов за счет преимущественно а- и γ-фракций и соответствующего снижения альбумино-глобулинового коэффициента до 1 и ниже. Изменения протеинограммы, так же как и гемограммы, не являются постоянными и обязательными.

Туберкулиновые реакции у больных очаговым туберкулезом легких чаще нормергические, реже — гиперергические. Бактериовыделение скудное. Микобактерии туберкулеза обнаруживают при процессах в фазе распада. Для подтверждения распада необходимы сочетание и сопоставление выявления микобактерии с показателями других видов исследования, в частности бронхоскопического и рентгенологического. В общеклиническом обследовании больного с очаговым туберкулезом легких рентгеновскому методу исследования принадлежит ведущая роль.

Рентгенологически при очаговом туберкулезе выявляют ограниченный по протяженности процесс — не более одного-двух бронхолегочных сегментов, изменения односторонние или двусторонние, часто асимметричные.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У некоторых больных первым симптомом заболевания является кровохарканье или легочное кровотечение, иногда оно появляется позже на фоне других симптомов. Боли в груди ощущают чаще, чем при ограниченных инфильтратах, иногда отмечают умеренную одышку. При объективном исследовании отклонения от нормы определяют в более выраженной степени, чем при ограниченных инфильтратах. Общее состояние больных тяжелое, особенно при лобитах. Плевромышечные…

Кавернозный туберкулез легких Сформированная каверна в верхней доле левого легкого Встречаются умеренные плевральные наслоения соответственно локализации основного процесса. В диагностическом плане важна ретроспективная оценка рентгеновской документации, позволяющая достоверно оценить исходную форму туберкулезного процесса и установить его относительную стабилизацию. Бактериовыделение при выявлении кавернозного туберкулеза отмечают выше чем у 60 % больных подростков и юношей. В процессе…

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Популярное
Новое Прочее