Очаговый туберкулез легких (Фиброзно-очаговые формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Фиброзно-очаговые формы)

Фиброзно-очаговые формы туберкулеза легких рассматривают как процессы, имеющие потенциальную активность [Рабухин А. Е., 1976]. Однозначная их оценка может быть чревата неблагоприятными последствиями. Данные литературы и собственные наблюдения свидетельствуют о более тяжелом течении очагового туберкулеза у подростков (в сравнении со старшими возрастными группами больных туберкулезом легких).

Установлена тенденция к прогрессированию, формированию инфильтративных изменений с деструктивной экзацербацией. В процессе инволюции туберкулезные очаги не только уменьшаются в размерах и становятся резко очерченными (когда наступает их инкапсуляция), но и меняют свою форму. Из неправильных по форме они становятся более округлыми, а в процессе индурации — звездчатыми, как бы пронизанными короткими тонколинейными тяжиками. Соответственно локализации изменений появляются плевропульмональные шиповидные или конусовидные тени, являющиеся отображением продуктивно-рубцовых преобразований.

Рубцовому процессу сопутствуют эмфизематозно-буллезные изменения
в виде различной величины субплеврально расположенных розеткоподобных просветлений. В детско-подростковом возрасте инволюция процесса часто сопровождается кальцинацией туберкулезных очагов как при самопроизвольном излечении, так и на фоне туберкулостатической терапии.

Таким образом, полиморфизм рентгенологической картины свойствен очаговому туберкулезу в активной фазе и при фиброзно-очаговых изменениях.

Фиброзные очаги могут сохранять потенциальную активность и явиться фоном для вспышки процесса. Неблагоприятная динамика выражается в появлении перифокального и интерстициального воспаления, нарастании числа и размеров очагов, слиянии их. Вновь появляются элементы измененного и деформированного легочного рисунка с нерезкими мелкосетчатыми и линейно-петлистыми структурами.

При деструктивной экзацербации крупные очаги становятся менее однородными с более светлыми участками расплавления казеоза в центре. В скоплениях туберкулезных очагов могут формироваться полости распада.

В практике фтизиатрии нередко встречаются наблюдения, когда очаговый туберкулез легких вызывает сомнения и определенные трудности не только в оценке его активности, но и в определении источника выделения микобактерии туберкулеза.

Используя доступный арсенал методов рентгенологического исследования, не всегда удается документировать деструктивный процесс, что обусловлено пределами метода. Тем не менее обследование больных бактериовыделителей должно быть исчерпывающим.

В то же время при назначении дополнительных исследований рентгенолог должен в каждом случае выбирать наиболее информативную методику и не допускать излишнего облучения ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У некоторых больных первым симптомом заболевания является кровохарканье или легочное кровотечение, иногда оно появляется позже на фоне других симптомов. Боли в груди ощущают чаще, чем при ограниченных инфильтратах, иногда отмечают умеренную одышку. При объективном исследовании отклонения от нормы определяют в более выраженной степени, чем при ограниченных инфильтратах. Общее состояние больных тяжелое, особенно при лобитах. Плевромышечные…

Кавернозный туберкулез легких Сформированная каверна в верхней доле левого легкого Встречаются умеренные плевральные наслоения соответственно локализации основного процесса. В диагностическом плане важна ретроспективная оценка рентгеновской документации, позволяющая достоверно оценить исходную форму туберкулезного процесса и установить его относительную стабилизацию. Бактериовыделение при выявлении кавернозного туберкулеза отмечают выше чем у 60 % больных подростков и юношей. В процессе…

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Популярное
Новое Прочее