Очаговый туберкулез легких (Фиброзно-очаговые формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Фиброзно-очаговые формы)

Фиброзно-очаговые формы туберкулеза легких рассматривают как процессы, имеющие потенциальную активность [Рабухин А. Е., 1976]. Однозначная их оценка может быть чревата неблагоприятными последствиями. Данные литературы и собственные наблюдения свидетельствуют о более тяжелом течении очагового туберкулеза у подростков (в сравнении со старшими возрастными группами больных туберкулезом легких).

Установлена тенденция к прогрессированию, формированию инфильтративных изменений с деструктивной экзацербацией. В процессе инволюции туберкулезные очаги не только уменьшаются в размерах и становятся резко очерченными (когда наступает их инкапсуляция), но и меняют свою форму. Из неправильных по форме они становятся более округлыми, а в процессе индурации — звездчатыми, как бы пронизанными короткими тонколинейными тяжиками. Соответственно локализации изменений появляются плевропульмональные шиповидные или конусовидные тени, являющиеся отображением продуктивно-рубцовых преобразований.

Рубцовому процессу сопутствуют эмфизематозно-буллезные изменения
в виде различной величины субплеврально расположенных розеткоподобных просветлений. В детско-подростковом возрасте инволюция процесса часто сопровождается кальцинацией туберкулезных очагов как при самопроизвольном излечении, так и на фоне туберкулостатической терапии.

Таким образом, полиморфизм рентгенологической картины свойствен очаговому туберкулезу в активной фазе и при фиброзно-очаговых изменениях.

Фиброзные очаги могут сохранять потенциальную активность и явиться фоном для вспышки процесса. Неблагоприятная динамика выражается в появлении перифокального и интерстициального воспаления, нарастании числа и размеров очагов, слиянии их. Вновь появляются элементы измененного и деформированного легочного рисунка с нерезкими мелкосетчатыми и линейно-петлистыми структурами.

При деструктивной экзацербации крупные очаги становятся менее однородными с более светлыми участками расплавления казеоза в центре. В скоплениях туберкулезных очагов могут формироваться полости распада.

В практике фтизиатрии нередко встречаются наблюдения, когда очаговый туберкулез легких вызывает сомнения и определенные трудности не только в оценке его активности, но и в определении источника выделения микобактерии туберкулеза.

Используя доступный арсенал методов рентгенологического исследования, не всегда удается документировать деструктивный процесс, что обусловлено пределами метода. Тем не менее обследование больных бактериовыделителей должно быть исчерпывающим.

В то же время при назначении дополнительных исследований рентгенолог должен в каждом случае выбирать наиболее информативную методику и не допускать излишнего облучения ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее