Очаговый туберкулез легких (Фиброзно-очаговые формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Фиброзно-очаговые формы)

Фиброзно-очаговые формы туберкулеза легких рассматривают как процессы, имеющие потенциальную активность [Рабухин А. Е., 1976]. Однозначная их оценка может быть чревата неблагоприятными последствиями. Данные литературы и собственные наблюдения свидетельствуют о более тяжелом течении очагового туберкулеза у подростков (в сравнении со старшими возрастными группами больных туберкулезом легких).

Установлена тенденция к прогрессированию, формированию инфильтративных изменений с деструктивной экзацербацией. В процессе инволюции туберкулезные очаги не только уменьшаются в размерах и становятся резко очерченными (когда наступает их инкапсуляция), но и меняют свою форму. Из неправильных по форме они становятся более округлыми, а в процессе индурации — звездчатыми, как бы пронизанными короткими тонколинейными тяжиками. Соответственно локализации изменений появляются плевропульмональные шиповидные или конусовидные тени, являющиеся отображением продуктивно-рубцовых преобразований.

Рубцовому процессу сопутствуют эмфизематозно-буллезные изменения
в виде различной величины субплеврально расположенных розеткоподобных просветлений. В детско-подростковом возрасте инволюция процесса часто сопровождается кальцинацией туберкулезных очагов как при самопроизвольном излечении, так и на фоне туберкулостатической терапии.

Таким образом, полиморфизм рентгенологической картины свойствен очаговому туберкулезу в активной фазе и при фиброзно-очаговых изменениях.

Фиброзные очаги могут сохранять потенциальную активность и явиться фоном для вспышки процесса. Неблагоприятная динамика выражается в появлении перифокального и интерстициального воспаления, нарастании числа и размеров очагов, слиянии их. Вновь появляются элементы измененного и деформированного легочного рисунка с нерезкими мелкосетчатыми и линейно-петлистыми структурами.

При деструктивной экзацербации крупные очаги становятся менее однородными с более светлыми участками расплавления казеоза в центре. В скоплениях туберкулезных очагов могут формироваться полости распада.

В практике фтизиатрии нередко встречаются наблюдения, когда очаговый туберкулез легких вызывает сомнения и определенные трудности не только в оценке его активности, но и в определении источника выделения микобактерии туберкулеза.

Используя доступный арсенал методов рентгенологического исследования, не всегда удается документировать деструктивный процесс, что обусловлено пределами метода. Тем не менее обследование больных бактериовыделителей должно быть исчерпывающим.

В то же время при назначении дополнительных исследований рентгенолог должен в каждом случае выбирать наиболее информативную методику и не допускать излишнего облучения ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей. Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная…

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у…

Ценными в дифференциально-диагностическом отношении являются данные, уточняющие начало заболевания, последующее развитие его, и оценка динамики процесса в короткий срок (10…15 дней). Исходы инфильтративного туберкулеза при благоприятном течении различны. Свежие инфильтративные изменения в легких могут полностью рассасываться или остаются следы нерезкой фиброзной трансформации межуточной ткани. Более частым исходом является образование индурационного поля с включением немногочисленных четко…

Вторичная инфекция утяжеляет состояние больного, поддерживает высокую температуру тела, кашель. В период затихания процесса температура тела может не повышаться, несмотря на большие изменения в легких. Нормальную температуру тела чаще наблюдают при развитии фиброзных изменений. Возникновение инфильтративных паракавернозных изменений, а также бронхогенных метастазов сопровождается лихорадочной реакцией. При образовании в легких пневмонических участков температура тела повышается до…

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Популярное
Новое Прочее