По тяжести различают три степени гипотрофии.

При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%.

II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен.

Дефицит массы тела — 20—29%. Нередко отмечаются отставание детей в росте и задержка в психомоторном развитии. Аппетит и толерантность к пище у ребенка обычно снижены. В связи с нарушением терморегуляции ребенок быстро охлаждается. Часто присоединяются отит, пневмония, пиелонефрит, которые протекают малосимптомно.

При III степени гипотрофии отмечаются крайнее истощение (скелет, обтянутый кожей), бледно-серый цвет кожи с проявлениями полигиповитаминоза.

Дефицит массы — 30—45%, длина тела укорочена. Ребенок адинамичен, имеет признаки обезвоживания. При всех формах гипотрофии основой лечения является диетотерапия, которая должна быть построена с учетом возрастных потребностей ребенка в основных пищевых ингредиентах и его функциональных возможностей.

Сложность проведения диетотерапии при гипотрофии у детей состоит в том, что потребность в основных пищевых веществах и калориях у них повышена, а толерантность к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех диетотерапии возможен только при соблюдении индивидуального подхода к ребенку с учетом степени и формы гипотрофии.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Популярное
Новое Прочее