По тяжести различают три степени гипотрофии.

При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%.

II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен.

Дефицит массы тела — 20—29%. Нередко отмечаются отставание детей в росте и задержка в психомоторном развитии. Аппетит и толерантность к пище у ребенка обычно снижены. В связи с нарушением терморегуляции ребенок быстро охлаждается. Часто присоединяются отит, пневмония, пиелонефрит, которые протекают малосимптомно.

При III степени гипотрофии отмечаются крайнее истощение (скелет, обтянутый кожей), бледно-серый цвет кожи с проявлениями полигиповитаминоза.

Дефицит массы — 30—45%, длина тела укорочена. Ребенок адинамичен, имеет признаки обезвоживания. При всех формах гипотрофии основой лечения является диетотерапия, которая должна быть построена с учетом возрастных потребностей ребенка в основных пищевых ингредиентах и его функциональных возможностей.

Сложность проведения диетотерапии при гипотрофии у детей состоит в том, что потребность в основных пищевых веществах и калориях у них повышена, а толерантность к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех диетотерапии возможен только при соблюдении индивидуального подхода к ребенку с учетом степени и формы гипотрофии.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также,…

Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции. Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным….

Наиболее часто у детей раннего возраста наблюдаются алиментарные, или дефицитные, анемии, связанные с недостатком в организме гемопоэтических факторов. Из всего многообразия дефицитных анемий выделяют четыре основные группы: железо-, белково-, витаминодефицитные и смешанные формы анемий. Из всех дефицитных анемий у детей раннего возраста наиболее распространены железодефицитные, так как в этот период особенно велика потребность в железе…

Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка. Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго…

Популярное
Новое Прочее