Гипотрофия (метод вскармливания)

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту).

Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо диетотерапии, детям необходимо организовать правильный режим и хороший уход (согревание, прогулки на свежем воздухе, гигиенические ванны, легкий массаж). Количество кормлений при гипотрофии II степени увеличивают на одно, при III степени — на два.

Лучшей пищей для этих детей является грудное молоко (материнское или донорское), а при его отсутствии — кисломолочные продукты (кефир, биолакт и др), а также адаптированные смеси, нативные или ацидофильные («Малютка», «Малыш», «Виталакт»).

Общепризнан двухфазный метод вскармливания детей с гипотрофией II и III степени: 1-я фаза — разгрузка и минимальное кормление с целью установления толерантности к пище и 2-я — постепенный переход к усиленному кормлению для восстановления исчерпанных резервов организма.

Суточный объем пищи определяется величиной массы тела и составляет 1/5 его при массе ниже 4500 г и 1/6 — при массе выше 4500 г. Вначале ребенку назначают 1/2 и 2/3 от суточного объема пищи в виде материнского (донорского) молока, а при его отсутствии — В-кефир или В-биолакт.

Остальное количество пищи восполняется питьем глюкозо-солевых растворов, овощно-фруктовых отваров и внутривенным введением глюкозы и 0,85 % раствора NaCl. В случае интоксикации и дисфункции кишечника разгрузка в питании в первые дни должна быть более значительной (до 1/3 суточного объема).

Если ребенок съедает назначенную порцию пищи, имеет нормальный стул, рвота отсутствует, то количество пищи постепенно увеличивается (в течение 5—7 дней до полного объема). Например, дефицит массы у ребенка в возрасте 3 месяцев при росте 59 см и массе тела 4200 г равен 5600 г — 4200 = 1400 г, или 25% (гипотрофия II степени).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья». Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция…

Кроме наследственной недостаточности всасывания углеводов может отмечаться и приобретенная (вторичная) недостаточность дисахаридаз. Это вторичное нарушение всасывания углеводов может развиться при кишечных инфекциях, дисбактериозе, кишечном лямблиозе, язвенном колите, тяжелых формах дистрофии (квашиоркор), целиакии. Для диагностики отдельных типов недостаточности дисахаридаз необходимо учитывать следующее. При недостаточности лактазы понос и задержка в развитии отмечаются с первых дней кормления ребенка…

Особенно необходимо следить за тем, чтобы рацион беременной не перегружался углеводами и жирами. Более того, если беременная женщина страдает ожирением, то калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и жиров. После рождения ребенка адекватность питания контролируется ежемесячным измерением массы и длины тела. В питании детей следует избегать раннего введения высококалорийных продуктов (творог, сливки,…

Заболевание обнаруживается при введении прикорма или переводе ребенка на вскармливание молочными смесями с добавлением сахара. Часть больных одновременно не переносят и крахмал. Упорный бродильный понос, рвота, гипотрофия не поддаются лечению до тех пор, пока из пищи не исключат сахарозу и крахмал. Диагноз подтверждается исследованием пробы с нагрузкой сахарозой (50 г на 1 м2 поверхности тела),…

Популярное
Новое Прочее