Гипотрофия (метод вскармливания)

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту).

Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо диетотерапии, детям необходимо организовать правильный режим и хороший уход (согревание, прогулки на свежем воздухе, гигиенические ванны, легкий массаж). Количество кормлений при гипотрофии II степени увеличивают на одно, при III степени — на два.

Лучшей пищей для этих детей является грудное молоко (материнское или донорское), а при его отсутствии — кисломолочные продукты (кефир, биолакт и др), а также адаптированные смеси, нативные или ацидофильные («Малютка», «Малыш», «Виталакт»).

Общепризнан двухфазный метод вскармливания детей с гипотрофией II и III степени: 1-я фаза — разгрузка и минимальное кормление с целью установления толерантности к пище и 2-я — постепенный переход к усиленному кормлению для восстановления исчерпанных резервов организма.

Суточный объем пищи определяется величиной массы тела и составляет 1/5 его при массе ниже 4500 г и 1/6 — при массе выше 4500 г. Вначале ребенку назначают 1/2 и 2/3 от суточного объема пищи в виде материнского (донорского) молока, а при его отсутствии — В-кефир или В-биолакт.

Остальное количество пищи восполняется питьем глюкозо-солевых растворов, овощно-фруктовых отваров и внутривенным введением глюкозы и 0,85 % раствора NaCl. В случае интоксикации и дисфункции кишечника разгрузка в питании в первые дни должна быть более значительной (до 1/3 суточного объема).

Если ребенок съедает назначенную порцию пищи, имеет нормальный стул, рвота отсутствует, то количество пищи постепенно увеличивается (в течение 5—7 дней до полного объема). Например, дефицит массы у ребенка в возрасте 3 месяцев при росте 59 см и массе тела 4200 г равен 5600 г — 4200 = 1400 г, или 25% (гипотрофия II степени).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Популярное
Новое Прочее