Гипотрофия (метод вскармливания)

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту).

Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо диетотерапии, детям необходимо организовать правильный режим и хороший уход (согревание, прогулки на свежем воздухе, гигиенические ванны, легкий массаж). Количество кормлений при гипотрофии II степени увеличивают на одно, при III степени — на два.

Лучшей пищей для этих детей является грудное молоко (материнское или донорское), а при его отсутствии — кисломолочные продукты (кефир, биолакт и др), а также адаптированные смеси, нативные или ацидофильные («Малютка», «Малыш», «Виталакт»).

Общепризнан двухфазный метод вскармливания детей с гипотрофией II и III степени: 1-я фаза — разгрузка и минимальное кормление с целью установления толерантности к пище и 2-я — постепенный переход к усиленному кормлению для восстановления исчерпанных резервов организма.

Суточный объем пищи определяется величиной массы тела и составляет 1/5 его при массе ниже 4500 г и 1/6 — при массе выше 4500 г. Вначале ребенку назначают 1/2 и 2/3 от суточного объема пищи в виде материнского (донорского) молока, а при его отсутствии — В-кефир или В-биолакт.

Остальное количество пищи восполняется питьем глюкозо-солевых растворов, овощно-фруктовых отваров и внутривенным введением глюкозы и 0,85 % раствора NaCl. В случае интоксикации и дисфункции кишечника разгрузка в питании в первые дни должна быть более значительной (до 1/3 суточного объема).

Если ребенок съедает назначенную порцию пищи, имеет нормальный стул, рвота отсутствует, то количество пищи постепенно увеличивается (в течение 5—7 дней до полного объема). Например, дефицит массы у ребенка в возрасте 3 месяцев при росте 59 см и массе тела 4200 г равен 5600 г — 4200 = 1400 г, или 25% (гипотрофия II степени).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее