Гипотрофия (метод вскармливания)

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту).

Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо диетотерапии, детям необходимо организовать правильный режим и хороший уход (согревание, прогулки на свежем воздухе, гигиенические ванны, легкий массаж). Количество кормлений при гипотрофии II степени увеличивают на одно, при III степени — на два.

Лучшей пищей для этих детей является грудное молоко (материнское или донорское), а при его отсутствии — кисломолочные продукты (кефир, биолакт и др), а также адаптированные смеси, нативные или ацидофильные («Малютка», «Малыш», «Виталакт»).

Общепризнан двухфазный метод вскармливания детей с гипотрофией II и III степени: 1-я фаза — разгрузка и минимальное кормление с целью установления толерантности к пище и 2-я — постепенный переход к усиленному кормлению для восстановления исчерпанных резервов организма.

Суточный объем пищи определяется величиной массы тела и составляет 1/5 его при массе ниже 4500 г и 1/6 — при массе выше 4500 г. Вначале ребенку назначают 1/2 и 2/3 от суточного объема пищи в виде материнского (донорского) молока, а при его отсутствии — В-кефир или В-биолакт.

Остальное количество пищи восполняется питьем глюкозо-солевых растворов, овощно-фруктовых отваров и внутривенным введением глюкозы и 0,85 % раствора NaCl. В случае интоксикации и дисфункции кишечника разгрузка в питании в первые дни должна быть более значительной (до 1/3 суточного объема).

Если ребенок съедает назначенную порцию пищи, имеет нормальный стул, рвота отсутствует, то количество пищи постепенно увеличивается (в течение 5—7 дней до полного объема). Например, дефицит массы у ребенка в возрасте 3 месяцев при росте 59 см и массе тела 4200 г равен 5600 г — 4200 = 1400 г, или 25% (гипотрофия II степени).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Характер перекорма ребенка можно установить путем опроса матери о количественном и качественном составе суточного рациона. Если перекорм грудным молоком происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди при достаточной лактации у матери, то необходимо упорядочить режим кормления и устранить ночные кормления грудью. В тех случаях, когда ребенок высасывает повышенный объем молока при соблюдении режима…

Низколактозное молоко используется в питании ребенка вместо коровьего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления отдельных блюд, требующих применения молока. В 1 л низколактозной смеси содержится всего лишь 0,5— 0,7 г лактозы, что в 70—90 раз меньше, чем в 1 л коровьего и женского молока (соответственно 47 и 65 г). Практически эти смеси можно расценивать…

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также,…

Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции. Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным….

Популярное
Новое Прочее