Гипотрофия (суточный объем пищи)

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки).

В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На этом этапе минимального и промежуточного питания ребенок получает обычно 120—130 ккал на 1 кг массы тела (белка — 2,5—3 г/кг, жира — 5—5,5 г/кг и углеводов — 12—15 г/кг). У детей отмечается умеренное нарастание массы тела (при отсутствии наслоившейся инфекции), улучшается общее самочувствие.

Однако выйти из состояния гипотрофии при таком питании ребенок не сможет. Необходимо повысить калорийность пищи на столько процентов, сколько составил дефицит массы (до 150—160 ккал/кг), вначале за счет белков и углеводов, а в дальнейшем и за счет жиров. С этой целью В-смеси постепенно заменяют цельным или 5% кефиром, биолактом.

Если ребенок получает женское молоко, то в рацион добавляют творог, вначале 5—10 г, в дальнейшем количество его постепенно увеличивают до 30—40 г. Для обогащения рациона белком можно использовать и белковый энпит, содержащий высокий процент полноценных белков и обогащенный витаминами и минеральными веществами.

Назначая восстановленный белковый энпит в 15% концентрации до 100 мл в сутки в несколько приемов, можно повысить квоту белка в рационе без значительного увеличения количества жира. Это очень важно для детей с гипотрофией, поскольку у них понижена толерантность к жиру.

В период усиленного питания ребенок с гипотрофией должен получать на 1 кг фактической массы тела 4 г бедка при естественном и 5 г — при искусственном вскармливании, количество углеводов в рационе на этом этапе должно составлять 16—17 г/кг.

При хорошей переносимости ребенком назначенного питания и хорошем самочувствии через 3—4 дня рацион постепенно обогащают жирами (до 7—8 г на 1 кг фактической массы тела) за счет добавления в питание сливок, рыбьего жира, растительного масла в соответствующих дозировках или жирового энпита в 15% концентрации до 50—70 мл в день в несколько приемов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее