Гипотрофия (суточный объем пищи)

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки).

В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На этом этапе минимального и промежуточного питания ребенок получает обычно 120—130 ккал на 1 кг массы тела (белка — 2,5—3 г/кг, жира — 5—5,5 г/кг и углеводов — 12—15 г/кг). У детей отмечается умеренное нарастание массы тела (при отсутствии наслоившейся инфекции), улучшается общее самочувствие.

Однако выйти из состояния гипотрофии при таком питании ребенок не сможет. Необходимо повысить калорийность пищи на столько процентов, сколько составил дефицит массы (до 150—160 ккал/кг), вначале за счет белков и углеводов, а в дальнейшем и за счет жиров. С этой целью В-смеси постепенно заменяют цельным или 5% кефиром, биолактом.

Если ребенок получает женское молоко, то в рацион добавляют творог, вначале 5—10 г, в дальнейшем количество его постепенно увеличивают до 30—40 г. Для обогащения рациона белком можно использовать и белковый энпит, содержащий высокий процент полноценных белков и обогащенный витаминами и минеральными веществами.

Назначая восстановленный белковый энпит в 15% концентрации до 100 мл в сутки в несколько приемов, можно повысить квоту белка в рационе без значительного увеличения количества жира. Это очень важно для детей с гипотрофией, поскольку у них понижена толерантность к жиру.

В период усиленного питания ребенок с гипотрофией должен получать на 1 кг фактической массы тела 4 г бедка при естественном и 5 г — при искусственном вскармливании, количество углеводов в рационе на этом этапе должно составлять 16—17 г/кг.

При хорошей переносимости ребенком назначенного питания и хорошем самочувствии через 3—4 дня рацион постепенно обогащают жирами (до 7—8 г на 1 кг фактической массы тела) за счет добавления в питание сливок, рыбьего жира, растительного масла в соответствующих дозировках или жирового энпита в 15% концентрации до 50—70 мл в день в несколько приемов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Кроме того, спокойное поведение детей с ожирением в свою очередь способствует снижению энерготрат организма на мышечную работу. У части детей, обычно имевших избыточную полноту уже при рождении, отмечалось увеличение избыточной массы к концу первого года жизни. Избыточная полнота у детей может иметь 3 степени и 2 формы (липоматозную и липоматозно-пастозную). Для детей с липоматозной формой…

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал. Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу. Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных…

Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья». Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция…

Кроме наследственной недостаточности всасывания углеводов может отмечаться и приобретенная (вторичная) недостаточность дисахаридаз. Это вторичное нарушение всасывания углеводов может развиться при кишечных инфекциях, дисбактериозе, кишечном лямблиозе, язвенном колите, тяжелых формах дистрофии (квашиоркор), целиакии. Для диагностики отдельных типов недостаточности дисахаридаз необходимо учитывать следующее. При недостаточности лактазы понос и задержка в развитии отмечаются с первых дней кормления ребенка…

Популярное
Новое Прочее