Гипотрофия (суточный объем пищи)

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки).

В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На этом этапе минимального и промежуточного питания ребенок получает обычно 120—130 ккал на 1 кг массы тела (белка — 2,5—3 г/кг, жира — 5—5,5 г/кг и углеводов — 12—15 г/кг). У детей отмечается умеренное нарастание массы тела (при отсутствии наслоившейся инфекции), улучшается общее самочувствие.

Однако выйти из состояния гипотрофии при таком питании ребенок не сможет. Необходимо повысить калорийность пищи на столько процентов, сколько составил дефицит массы (до 150—160 ккал/кг), вначале за счет белков и углеводов, а в дальнейшем и за счет жиров. С этой целью В-смеси постепенно заменяют цельным или 5% кефиром, биолактом.

Если ребенок получает женское молоко, то в рацион добавляют творог, вначале 5—10 г, в дальнейшем количество его постепенно увеличивают до 30—40 г. Для обогащения рациона белком можно использовать и белковый энпит, содержащий высокий процент полноценных белков и обогащенный витаминами и минеральными веществами.

Назначая восстановленный белковый энпит в 15% концентрации до 100 мл в сутки в несколько приемов, можно повысить квоту белка в рационе без значительного увеличения количества жира. Это очень важно для детей с гипотрофией, поскольку у них понижена толерантность к жиру.

В период усиленного питания ребенок с гипотрофией должен получать на 1 кг фактической массы тела 4 г бедка при естественном и 5 г — при искусственном вскармливании, количество углеводов в рационе на этом этапе должно составлять 16—17 г/кг.

При хорошей переносимости ребенком назначенного питания и хорошем самочувствии через 3—4 дня рацион постепенно обогащают жирами (до 7—8 г на 1 кг фактической массы тела) за счет добавления в питание сливок, рыбьего жира, растительного масла в соответствующих дозировках или жирового энпита в 15% концентрации до 50—70 мл в день в несколько приемов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Характер перекорма ребенка можно установить путем опроса матери о количественном и качественном составе суточного рациона. Если перекорм грудным молоком происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди при достаточной лактации у матери, то необходимо упорядочить режим кормления и устранить ночные кормления грудью. В тех случаях, когда ребенок высасывает повышенный объем молока при соблюдении режима…

Низколактозное молоко используется в питании ребенка вместо коровьего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления отдельных блюд, требующих применения молока. В 1 л низколактозной смеси содержится всего лишь 0,5— 0,7 г лактозы, что в 70—90 раз меньше, чем в 1 л коровьего и женского молока (соответственно 47 и 65 г). Практически эти смеси можно расценивать…

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также,…

Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции. Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным….

Популярное
Новое Прочее