В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития».

Для этого очень рано и зачастую в больших количествах детям вводятся в рацион высококалорийные продукты питания. В результате все чаще стали встречаться дети с избыточной массой и ожирением уже на первом году жизни, удельный вес их достигает в некоторых городах нашей страны 3—6%, а в отдельных зарубежных странах — 16—21%. Проблема перекорма детей первого года жизни осложняется тем, что установлена прямая связь между избыточной массой в грудном возрасте и ожирением в последующие годы жизни.

Это обусловлено тем, что ранний перекорм детей неизбежно ведет к избыточной закладке жировых клеток и развитию «многоклеточной» тучности, которая часто исчезает к 2—3 годам, но затем вновь появляется в пубертатном периоде и прогрессирует с возрастом. Все это дает основание полагать, что наблюдаемое в последние годы увеличение числа детей с избыточной массой тела на первом году жизни неминуемо повлечет за собой еще более значительное распространение ожирения у подростков и взрослых людей.

Проведенные нами исследования показали, что данная форма хронического расстройства питания у детей грудного возраста является, как правило, первичной формой ожирения, обусловленного алиментарными (у 40,6%) и алиментарно-конституциональными (58,5%) факторами, и очень редко (0,9%) оно является вторичной (диэнцефальной) формой заболевания.

Обращает на себя внимание, что у 14% детей избыточное жироотложение имелось уже при рождении, что свидетельствует о внутриутробном перекорме детей. У всех наблюдаемых детей выявлен общий перекорм грудным молоком и молочными смесями или односторонний перекорм за счет введения в рацион повышенного количества творога, сливок, каш, печенья, сахара, фруктовых соков.

Характерно, что повышение калорийности суточного рациона на 10—20%) по отношению к возрастной норме наблюдалось лишь в период появления и нарастания избыточной массы тела (чаще в первом полугодии жизни).

В последующие месяцы калорийность питания на 1 кг долженствующей массы тела обычно снижалась до возрастной нормы, а на 1 кг фактической массы была даже несколько ниже ее, но избыточная полнота оставалась без заметного изменения. Это можно объяснить тем, что у чрезмерно полных детей удельная поверхность тела на 1 кг массы уменьшена и поэтому расход энергии на теплоотдачу (а следовательно, и на основной обмен) у них снижен.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее