В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития».

Для этого очень рано и зачастую в больших количествах детям вводятся в рацион высококалорийные продукты питания. В результате все чаще стали встречаться дети с избыточной массой и ожирением уже на первом году жизни, удельный вес их достигает в некоторых городах нашей страны 3—6%, а в отдельных зарубежных странах — 16—21%. Проблема перекорма детей первого года жизни осложняется тем, что установлена прямая связь между избыточной массой в грудном возрасте и ожирением в последующие годы жизни.

Это обусловлено тем, что ранний перекорм детей неизбежно ведет к избыточной закладке жировых клеток и развитию «многоклеточной» тучности, которая часто исчезает к 2—3 годам, но затем вновь появляется в пубертатном периоде и прогрессирует с возрастом. Все это дает основание полагать, что наблюдаемое в последние годы увеличение числа детей с избыточной массой тела на первом году жизни неминуемо повлечет за собой еще более значительное распространение ожирения у подростков и взрослых людей.

Проведенные нами исследования показали, что данная форма хронического расстройства питания у детей грудного возраста является, как правило, первичной формой ожирения, обусловленного алиментарными (у 40,6%) и алиментарно-конституциональными (58,5%) факторами, и очень редко (0,9%) оно является вторичной (диэнцефальной) формой заболевания.

Обращает на себя внимание, что у 14% детей избыточное жироотложение имелось уже при рождении, что свидетельствует о внутриутробном перекорме детей. У всех наблюдаемых детей выявлен общий перекорм грудным молоком и молочными смесями или односторонний перекорм за счет введения в рацион повышенного количества творога, сливок, каш, печенья, сахара, фруктовых соков.

Характерно, что повышение калорийности суточного рациона на 10—20%) по отношению к возрастной норме наблюдалось лишь в период появления и нарастания избыточной массы тела (чаще в первом полугодии жизни).

В последующие месяцы калорийность питания на 1 кг долженствующей массы тела обычно снижалась до возрастной нормы, а на 1 кг фактической массы была даже несколько ниже ее, но избыточная полнота оставалась без заметного изменения. Это можно объяснить тем, что у чрезмерно полных детей удельная поверхность тела на 1 кг массы уменьшена и поэтому расход энергии на теплоотдачу (а следовательно, и на основной обмен) у них снижен.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

Популярное
Новое Прочее