Ожирение (метаболические перегрузки)

Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья».

Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция к повышению уровня заболеваемости.

Все это свидетельствует о том, что общий или односторонний перекорм — патогенетический фактор, отрицательно влияющий на состояние здоровья детей. Однако среди населения и медицинских работников нередко «аблюдается недооценка ранних форм ожирения у детей.

Довольно широко распространены представления, согласно которым «полнота есть признак здоровья ребенка». Все это обязывает педиатров при организации рационального вскармливания детей разъяснять родителям, что оптимальное питание призвано обеспечить не максимальные размеры тела, а гармоничное развитие ребенка и его функциональные возможности к адаптации при неблагоприятных условиях внешней среды.

Профилактика ожирения у детей грудного возраста должна начинаться в антенатальном периоде. Как показали наши наблюдения, у матерей, родивших детей с избыточным жироотложением (массоростовой показатель 75—90), калорийность питания во время беременности была повышена.

Особенно большая масса тела (в среднем 4100 г) при рождении отмечалась у тех детей, матери которых во время беременности принимали большое количество углеводов (хлеб, печенье, сладости). Поэтому для предупреждения внутриутробного перекорма детей необходимо организовать питание беременной женщины таким образом, чтобы суточный рацион по составу и калорийности не превышал нормативы.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена. Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят…

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки). В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На…

Более сложной и ответственной задачей является проведение лечебного питания при токсической диспепсии и инфекционном энтероколите, когда помимо желудочно-кишечных расстройств выявляются признаки поражения центральной и вегетативной нервной системы, а также глубокие сдвиги в гомеостазе. В остром периоде заболевания ребенку назначается чайно-водная пауза на 12 часов (в некоторых случаях на 18—24 часа) для удаления из кишечника нефизиологических…

Популярное
Новое Прочее