Ожирение (метаболические перегрузки)

Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья».

Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция к повышению уровня заболеваемости.

Все это свидетельствует о том, что общий или односторонний перекорм — патогенетический фактор, отрицательно влияющий на состояние здоровья детей. Однако среди населения и медицинских работников нередко «аблюдается недооценка ранних форм ожирения у детей.

Довольно широко распространены представления, согласно которым «полнота есть признак здоровья ребенка». Все это обязывает педиатров при организации рационального вскармливания детей разъяснять родителям, что оптимальное питание призвано обеспечить не максимальные размеры тела, а гармоничное развитие ребенка и его функциональные возможности к адаптации при неблагоприятных условиях внешней среды.

Профилактика ожирения у детей грудного возраста должна начинаться в антенатальном периоде. Как показали наши наблюдения, у матерей, родивших детей с избыточным жироотложением (массоростовой показатель 75—90), калорийность питания во время беременности была повышена.

Особенно большая масса тела (в среднем 4100 г) при рождении отмечалась у тех детей, матери которых во время беременности принимали большое количество углеводов (хлеб, печенье, сладости). Поэтому для предупреждения внутриутробного перекорма детей необходимо организовать питание беременной женщины таким образом, чтобы суточный рацион по составу и калорийности не превышал нормативы.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

Популярное
Новое Прочее