Ожирение (рацион беременной)

Особенно необходимо следить за тем, чтобы рацион беременной не перегружался углеводами и жирами. Более того, если беременная женщина страдает ожирением, то калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и жиров.

После рождения ребенка адекватность питания контролируется ежемесячным измерением массы и длины тела. В питании детей следует избегать раннего введения высококалорийных продуктов (творог, сливки, сахар) без имеющихся на то показаний.

В случае появления тенденции к повышенным прибавкам массы по отношению к фактической длине тела необходимо тщательно проанализировать питание ребенка и провести соответствующую количественную или качественную его коррекцию. Особенно строгий режим питания должен соблюдаться в семьях, где имеется предрасположенность к ожирению. В таких случаях матери не должны кормить ребенка дополнительно и не настаивать на высасывании всего количества молока без остатка.

При диагностике избыточной полноты у детей грудного возраста необходимо выявить тип этиологического и патогенетического нарушения, степень его развития и характер течения (стабильный или прогрессирующий). Основой лечения этой формы хронического расстройства питания является диетотерапия, поскольку изменением калорийности пищевого рациона можно регулировать процессы жирообразования и жироотложения.

Поскольку главной причиной появления избыточной жировой массы у ребенка является систематический перекорм, то добиться нормализации его трофического состояния возможно лишь путем снижения калорийности пищевого рациона. Но в этих случаях обычно встречаются трудности психологического плана, так как среди родителей существует почти универсальное стремление иметь «пухленького» ребенка.

В связи с этим лечение дистрофии с избыточной массой у детей необходимо начинать с разъяснения родителям тех отрицательных последствий, которые несет для детей избыточная закладка жировой ткани.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее