Характер перекорма ребенка можно установить путем опроса матери о количественном и качественном составе суточного рациона. Если перекорм грудным молоком происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди при достаточной лактации у матери, то необходимо упорядочить режим кормления и устранить ночные кормления грудью.

В тех случаях, когда ребенок высасывает повышенный объем молока при соблюдении режима кормления следует рекомендовать матери уменьшить на 3—5 минут нахождение ребенка у груди.

При перекорме ребенка молочными смесями необходимо уменьшить их количество в каждое кормление на 10—20 мл с таким расчетом, чтобы калорийность суточного рациона была снижена на столько процентов, сколько составляет избыток массы тела. Если причиной перекорма явилась повышенная концентрация восстановленных смесей «Малютка» или «Малыш», то нужно обеспечить правильное их приготовление.

При II—III степени избыточной полноты следует советовать матери восстанавливать смесь таким образом, чтобы ее калорийность была на 10—20% ниже рекомендуемой (для этого порошка нужно брать меньше — столовую ложку без верха).

Если ребенок получает неадаптированные смеси, то снижения калорийности питания можно достигнуть путем замены 5% кефира цельным кефиром. В случаях, когда перекорм обусловлен высококалорийными продуктами питания (сливки, сахар, печенье), необходимо полностью исключить их из рациона ребенка или уменьшить до физиологических норм (творог, каши, соки) под контролем расчета ингредиентов на 1 кг долженствующей массы тела. Рекомендуется при этом 10% каши заменять 5%, а чай для питья давать без сахара.

Задача диетотерапии детей с избыточной жировой массой состоит не в том, чтобы добиться снижения массы тела до нормы, а в том, чтобы уменьшить или приостановить ее дальнейшее нарастание. Продолжающееся увеличение длины тела постепенно в течение нескольких месяцев будет компенсировать (полностью или частично) избыточную массу тела.

Учитывая особенности обмена веществ и темпы роста у детей этого возраста, необходимо обеспечить физиологические потребности их в белке, витаминах и минеральных веществах.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее