Ожирение (коррекция питания)

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также, используя в питании детей кефир, приготовленный из обезжиренного молока без добавления в него сахара.

Детям с избыточной полнотой показано назначение обезжиренного энпита, отличающегося очень низким содержанием жира и высоким уровнем полноценного белка, этот продукт обогащен также железом и водорастворимыми витаминами. Обезжиренный кефир и обезжиренный энпит рекомендуется использовать для частичной замены адаптированных и традиционных молочных смесей в питании детей в количестве 200—400 мл в сутки в зависимости от возраста ребенка и степени избыточной массы под контролем расчета ингредиентов на 1 кг долженствующей массы тела.

Расчет питания у детей с избыточной полнотой должен производиться не на фактическую, а на долженствующую массу тела, которая значительно ниже фактической. Если же расчет питания производится на фактическую массу, то количество калорий и основных ингредиентов на 1 кг массы, получаемой ребенком, должно быть меньше на столько процентов, на сколько его масса превышает норму по отношению к росту. Количественную коррекцию питания можно определять и методом алиментарной калориметрии.

На увеличение массы тела на 1 г затрачивается 4,5—5,4 ккал, приняв 5 ккал за среднюю величину «энергетической стоимости» 1 г массы тела, можно рассчитать необходимую калорийность суточного рациона детей с ожирением. Например, если ребенок грудного возраста прибавил в массе за последний месяц на 400 г больше нормы, то это свидетельствует о том, что калорийность питания за этот период превысила его физиологические потребности на 5*400 = 2000 ккал (или 200:30 = 66 ккал/сут).

Следовательно, для сбалансированности питания по калорийности суточный рацион ребенка в последующий месяц должен быть уменьшен на соответствующее количество калорий. Поскольку 66 ккал содержатся в 100 мл молока (смеси), то для редуцирования указанной избыточной жировой массы ребенок должен получать в течение месяца смеси на 100 мл в сутки меньше прежнего объема (или меньше на 50 мл в сутки в течение 2 месяцев).

Указанный метод алиментарной калориметрии, предложенный П. Е. Калмыковым и И. М. Бузником, отличается простотой и удобен для практического применения. Важно отметить, что калорийность суточного рациона, полученная при использовании этого метода, является адекватной, поскольку учитывает индивидуальные особенности обмена веществ, аномалии усвоения и расход энергии на локомоторную активность.

Избыточная масса тела у ребенка 6—9 месяцев может достигать 1500—3000 г, что эквивалентно 7500—15 000 ккал. Естественно, что редуцировать такое большое количество избыточного жира в депо возможно лишь в течение многих месяцев гипокалорийной диеты. Опыт показывает, что уменьшение избыточной массы на 200—300 г за один месяц следует расценивать как хороший результат диетотерапии. К более резкому уменьшению избыточной массы стремиться не следует, так как на значительное ограничение объема пищи ребенок отвечает симптомами недовольства.

Следует учитывать то обстоятельство, что при систематическом перекорме у детей вырабатывается стереотип на прием повышенного количества пищи. Поэтому в случаях, когда очень трудно снизить количество принимаемой пищи без протеста ребенка, необходимо уменьшить калорийность рациона без уменьшения его объема.

С этой целью часть смеси (10—15 мл в одно кормление) заменяют водой или овощным отваром. В пищевом рационе детей с липоматозно-пастозной формой избыточной полноты следует уменьшить и количество поваренной соли, в результате чего уменьшается задержка воды в организме.

Помимо ограничения калорийности питания, детям с избыточной жировой массой необходимо создать условия для повышения расхода энергии: поощрять мышечную активность ребенка и не ограничивать подвижность тугим укутыванием. Двигательную активность детей можно стимулировать игрой и игрушками, подвешенными над кроваткой.

Массаж и гимнастика, «сверхраннее» плавание, а также упражнения на сидячих подвесках типа детского батута — все это может играть определенную роль в повышении расхода энергии и снижении избыточной массы тела. Особенно показана двигательная активность при гипокинезии ребенка.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку. Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и…

Кисломолочные смеси эффективны при лечении кишечных заболеваний у детей: они стимулируют секреторную функцию пищеварительного тракта, угнетают патогенную флору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Потеря аппетита, появление рвоты, ухудшение характера стула и другие токсические симптомы требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо назначать женское молоко. Учитывая…

В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития». Для этого очень рано и зачастую…

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал. Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу. Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных…

Популярное
Новое Прочее