Ожирение (коррекция питания)

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также, используя в питании детей кефир, приготовленный из обезжиренного молока без добавления в него сахара.

Детям с избыточной полнотой показано назначение обезжиренного энпита, отличающегося очень низким содержанием жира и высоким уровнем полноценного белка, этот продукт обогащен также железом и водорастворимыми витаминами. Обезжиренный кефир и обезжиренный энпит рекомендуется использовать для частичной замены адаптированных и традиционных молочных смесей в питании детей в количестве 200—400 мл в сутки в зависимости от возраста ребенка и степени избыточной массы под контролем расчета ингредиентов на 1 кг долженствующей массы тела.

Расчет питания у детей с избыточной полнотой должен производиться не на фактическую, а на долженствующую массу тела, которая значительно ниже фактической. Если же расчет питания производится на фактическую массу, то количество калорий и основных ингредиентов на 1 кг массы, получаемой ребенком, должно быть меньше на столько процентов, на сколько его масса превышает норму по отношению к росту. Количественную коррекцию питания можно определять и методом алиментарной калориметрии.

На увеличение массы тела на 1 г затрачивается 4,5—5,4 ккал, приняв 5 ккал за среднюю величину «энергетической стоимости» 1 г массы тела, можно рассчитать необходимую калорийность суточного рациона детей с ожирением. Например, если ребенок грудного возраста прибавил в массе за последний месяц на 400 г больше нормы, то это свидетельствует о том, что калорийность питания за этот период превысила его физиологические потребности на 5*400 = 2000 ккал (или 200:30 = 66 ккал/сут).

Следовательно, для сбалансированности питания по калорийности суточный рацион ребенка в последующий месяц должен быть уменьшен на соответствующее количество калорий. Поскольку 66 ккал содержатся в 100 мл молока (смеси), то для редуцирования указанной избыточной жировой массы ребенок должен получать в течение месяца смеси на 100 мл в сутки меньше прежнего объема (или меньше на 50 мл в сутки в течение 2 месяцев).

Указанный метод алиментарной калориметрии, предложенный П. Е. Калмыковым и И. М. Бузником, отличается простотой и удобен для практического применения. Важно отметить, что калорийность суточного рациона, полученная при использовании этого метода, является адекватной, поскольку учитывает индивидуальные особенности обмена веществ, аномалии усвоения и расход энергии на локомоторную активность.

Избыточная масса тела у ребенка 6—9 месяцев может достигать 1500—3000 г, что эквивалентно 7500—15 000 ккал. Естественно, что редуцировать такое большое количество избыточного жира в депо возможно лишь в течение многих месяцев гипокалорийной диеты. Опыт показывает, что уменьшение избыточной массы на 200—300 г за один месяц следует расценивать как хороший результат диетотерапии. К более резкому уменьшению избыточной массы стремиться не следует, так как на значительное ограничение объема пищи ребенок отвечает симптомами недовольства.

Следует учитывать то обстоятельство, что при систематическом перекорме у детей вырабатывается стереотип на прием повышенного количества пищи. Поэтому в случаях, когда очень трудно снизить количество принимаемой пищи без протеста ребенка, необходимо уменьшить калорийность рациона без уменьшения его объема.

С этой целью часть смеси (10—15 мл в одно кормление) заменяют водой или овощным отваром. В пищевом рационе детей с липоматозно-пастозной формой избыточной полноты следует уменьшить и количество поваренной соли, в результате чего уменьшается задержка воды в организме.

Помимо ограничения калорийности питания, детям с избыточной жировой массой необходимо создать условия для повышения расхода энергии: поощрять мышечную активность ребенка и не ограничивать подвижность тугим укутыванием. Двигательную активность детей можно стимулировать игрой и игрушками, подвешенными над кроваткой.

Массаж и гимнастика, «сверхраннее» плавание, а также упражнения на сидячих подвесках типа детского батута — все это может играть определенную роль в повышении расхода энергии и снижении избыточной массы тела. Особенно показана двигательная активность при гипокинезии ребенка.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Кроме того, спокойное поведение детей с ожирением в свою очередь способствует снижению энерготрат организма на мышечную работу. У части детей, обычно имевших избыточную полноту уже при рождении, отмечалось увеличение избыточной массы к концу первого года жизни. Избыточная полнота у детей может иметь 3 степени и 2 формы (липоматозную и липоматозно-пастозную). Для детей с липоматозной формой…

Кроме наследственной недостаточности всасывания углеводов может отмечаться и приобретенная (вторичная) недостаточность дисахаридаз. Это вторичное нарушение всасывания углеводов может развиться при кишечных инфекциях, дисбактериозе, кишечном лямблиозе, язвенном колите, тяжелых формах дистрофии (квашиоркор), целиакии. Для диагностики отдельных типов недостаточности дисахаридаз необходимо учитывать следующее. При недостаточности лактазы понос и задержка в развитии отмечаются с первых дней кормления ребенка…

Метаболические перегрузки, вызванные систематическим перекормом детей, отрицательно сказываются и на возможностях адаптации организма к стрессорным факторам. Для детей с избыточной массой тела характерно существенное повышение заболеваемости на первом году жизни и снижение индекса «здоровья». Особенно высокий уровень заболеваемости отмечается у детей с липоматозно-пастозной формой дистрофии. С повышением степени избыточной полноты у детей отмечается выраженная тенденция…

Заболевание обнаруживается при введении прикорма или переводе ребенка на вскармливание молочными смесями с добавлением сахара. Часть больных одновременно не переносят и крахмал. Упорный бродильный понос, рвота, гипотрофия не поддаются лечению до тех пор, пока из пищи не исключат сахарозу и крахмал. Диагноз подтверждается исследованием пробы с нагрузкой сахарозой (50 г на 1 м2 поверхности тела),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее