Наиболее часто у детей раннего возраста наблюдаются алиментарные, или дефицитные, анемии, связанные с недостатком в организме гемопоэтических факторов.

Из всего многообразия дефицитных анемий выделяют четыре основные группы: железо-, белково-, витаминодефицитные и смешанные формы анемий. Из всех дефицитных анемий у детей раннего возраста наиболее распространены железодефицитные, так как в этот период особенно велика потребность в железе вследствие интенсивного роста и значительного увеличения массы крови.

У доношенных детей в первые 4 месяца гемопоэз осуществляется за счет эндогенного железа, а в дальнейшем используется железо, поступающее с пищей. У недоношенных детей, детей из двойни и родившихся от матерей, страдающих анемией, запасы железа в депо незначительны и полностью используются уже к 2—3 месяцам жизни.

Поэтому у них рано развивается железодефицитная анемия. В связи с вышеизложенным становится ясным, что роль алиментарного фактора (особенно прикорма) в предупреждении развития анемии у детей грудного возраста очень велика. Белководефицитные анемии отмечаются обычно у детей, находящихся на одностороннем мучнистом вскармливании с дефицитом белка в рационе.

Витаминодефицитные анемии могут развиваться у детей, вскармливаемых длительное время козьим молоком и не получающих фруктовые и овощные блюда. У детей с алиментарной гипотрофией может развиваться пандефицитная анемия, обусловленная недостатком белка, микроэлементов и витаминов.

Лечение железодефицитных анемий должно начинаться с устранения причин, их вызывающих, и с организации рационального питания в сочетании с назначением препаратов лекарственного железа. Если анемия развилась у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, то необходимо обеспечить полноценное питание матери и провести коррекцию пищевого рациона ребенка.

При искусственном вскармливании детям рекомендуются смеси, обогащенные железом и другими микроэлементами — «Малютка», «Малыш», «Виталакт», Биолакт-2, «Балдырган».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Популярное
Новое Прочее