Наиболее часто у детей раннего возраста наблюдаются алиментарные, или дефицитные, анемии, связанные с недостатком в организме гемопоэтических факторов.

Из всего многообразия дефицитных анемий выделяют четыре основные группы: железо-, белково-, витаминодефицитные и смешанные формы анемий. Из всех дефицитных анемий у детей раннего возраста наиболее распространены железодефицитные, так как в этот период особенно велика потребность в железе вследствие интенсивного роста и значительного увеличения массы крови.

У доношенных детей в первые 4 месяца гемопоэз осуществляется за счет эндогенного железа, а в дальнейшем используется железо, поступающее с пищей. У недоношенных детей, детей из двойни и родившихся от матерей, страдающих анемией, запасы железа в депо незначительны и полностью используются уже к 2—3 месяцам жизни.

Поэтому у них рано развивается железодефицитная анемия. В связи с вышеизложенным становится ясным, что роль алиментарного фактора (особенно прикорма) в предупреждении развития анемии у детей грудного возраста очень велика. Белководефицитные анемии отмечаются обычно у детей, находящихся на одностороннем мучнистом вскармливании с дефицитом белка в рационе.

Витаминодефицитные анемии могут развиваться у детей, вскармливаемых длительное время козьим молоком и не получающих фруктовые и овощные блюда. У детей с алиментарной гипотрофией может развиваться пандефицитная анемия, обусловленная недостатком белка, микроэлементов и витаминов.

Лечение железодефицитных анемий должно начинаться с устранения причин, их вызывающих, и с организации рационального питания в сочетании с назначением препаратов лекарственного железа. Если анемия развилась у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, то необходимо обеспечить полноценное питание матери и провести коррекцию пищевого рациона ребенка.

При искусственном вскармливании детям рекомендуются смеси, обогащенные железом и другими микроэлементами — «Малютка», «Малыш», «Виталакт», Биолакт-2, «Балдырган».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки). В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На…

Более сложной и ответственной задачей является проведение лечебного питания при токсической диспепсии и инфекционном энтероколите, когда помимо желудочно-кишечных расстройств выявляются признаки поражения центральной и вегетативной нервной системы, а также глубокие сдвиги в гомеостазе. В остром периоде заболевания ребенку назначается чайно-водная пауза на 12 часов (в некоторых случаях на 18—24 часа) для удаления из кишечника нефизиологических…

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку. Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и…

Кисломолочные смеси эффективны при лечении кишечных заболеваний у детей: они стимулируют секреторную функцию пищеварительного тракта, угнетают патогенную флору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Потеря аппетита, появление рвоты, ухудшение характера стула и другие токсические симптомы требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо назначать женское молоко. Учитывая…

Популярное
Новое Прочее