Анемия (лечение и профилактика)

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные, фруктовые, мясные блюда).

В 20 мл энпита в 15% разведении содержится 4,4 мг высокоусвояемого железа, что в сочетании с железом, содержащимся в основном пищевом рационе, полностью удовлетворяет потребности ребенка в данном микроэлементе. Длительность приема этого энпита детьми должна контролироваться повторными анализами показателей красной крови и составляет в среднем 1 месяц (при хорошей переносимости продукта).

Для профилактики и лечения дефицитных анемий у детей следует своевременно и в достаточном количестве вводить в их рацион фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального течения процессов кроветворения. Фруктовые соки назначаются с 1 месяца, фруктовые пюре — с 1,5—2 месяцев.

Детям с анемией целесообразно более раннее (с 4 месяцев) введение прикорма, включающего овощные блюда и гомогенизированное пюре промышленного производства (овощное пюре с печенью, овощное пюре с мясом). Особенно полезно назначать таким детям печень, богатую не только солями железа, меди, но и витаминами и биологически ценными аминокислотами.

Печень вводится в рацион детей, страдающих анемией, с 5 месяцев в хорошо протертом виде в комбинации с овощами и фруктами. В пищевом рационе детей с анемией должно содержаться достаточное количество белка, а при белководефицитных анемиях квоту белка в рационе необходимо повысить по сравнению с возрастной нормой на 10—15%.

При выявлении у детей витами-нодефицитной (мегалобластической) анемии кроме проведения соответствующей коррекции питания детям назначают бифидум- или лактобактерин для восстановления нормальной кишечной флоры, а также лекарственные препараты витамина B12 и фолиевую кислоту.

При назначении продуктов питания детям с анемией следует учитывать не только содержание в них железа, но и его усвояемость. Из растительных продуктов организмом всасывается всего лишь 2—5% содержащегося в них железа, из рыбы — 10%, из мяса и печени — 15—20%. Прием аскорбиновой кислоты увеличивает усвояемость железа из пищи.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена. Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят…

Популярное
Новое Прочее