Анемия (лечение и профилактика)

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные, фруктовые, мясные блюда).

В 20 мл энпита в 15% разведении содержится 4,4 мг высокоусвояемого железа, что в сочетании с железом, содержащимся в основном пищевом рационе, полностью удовлетворяет потребности ребенка в данном микроэлементе. Длительность приема этого энпита детьми должна контролироваться повторными анализами показателей красной крови и составляет в среднем 1 месяц (при хорошей переносимости продукта).

Для профилактики и лечения дефицитных анемий у детей следует своевременно и в достаточном количестве вводить в их рацион фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального течения процессов кроветворения. Фруктовые соки назначаются с 1 месяца, фруктовые пюре — с 1,5—2 месяцев.

Детям с анемией целесообразно более раннее (с 4 месяцев) введение прикорма, включающего овощные блюда и гомогенизированное пюре промышленного производства (овощное пюре с печенью, овощное пюре с мясом). Особенно полезно назначать таким детям печень, богатую не только солями железа, меди, но и витаминами и биологически ценными аминокислотами.

Печень вводится в рацион детей, страдающих анемией, с 5 месяцев в хорошо протертом виде в комбинации с овощами и фруктами. В пищевом рационе детей с анемией должно содержаться достаточное количество белка, а при белководефицитных анемиях квоту белка в рационе необходимо повысить по сравнению с возрастной нормой на 10—15%.

При выявлении у детей витами-нодефицитной (мегалобластической) анемии кроме проведения соответствующей коррекции питания детям назначают бифидум- или лактобактерин для восстановления нормальной кишечной флоры, а также лекарственные препараты витамина B12 и фолиевую кислоту.

При назначении продуктов питания детям с анемией следует учитывать не только содержание в них железа, но и его усвояемость. Из растительных продуктов организмом всасывается всего лишь 2—5% содержащегося в них железа, из рыбы — 10%, из мяса и печени — 15—20%. Прием аскорбиновой кислоты увеличивает усвояемость железа из пищи.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Популярное
Новое Прочее