Экссудативный диатез

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается к коровьему молоку, затем к таким видам пищи, как белок и желток яиц, пшеница, рыба, цитрусовые, шоколад,, мед и др. Т. С. Соколова и соавт. (1977) в своих исследованиях показали, что аллергия к коровьему молоку очень часто наблюдается у детей, матери которых в период беременности и кормления грудью злоупотребляли молоком и молочными продуктами (выпивали 2 л молока, 1 л кефира, съедали 500 г творога ежедневно).

Следовательно, профилактика экссудативного диатеза у детей должна начинаться еще до рождения детей. Она заключается в организации рационального питания матери во время беременности и в период кормления грудью. Разнообразное и полноценное питание матери во время беременности и кормления грудью обеспечивает не только нормальное развитие-ребенка и физиологическое становление обменных процессов, но и формирование адекватной иммунологической реактивности.

Второе важное звено в профилактике экссудативного диатеза — рациональное питание ребенка с самого рождения. Необходимо обеспечить естественное вскармливание ребенка, поскольку у детей, питающихся женским молоком, экссудативный диатез наблюдается реже. В тех случаях, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание, необходимо обеспечить правильное соотношение в рационе всех пищевых компонентов.

Перегрузка питания отдельными продуктами и односторонний его характер способствуют сенсибилизации организма и появлению признаков экссудативного диатеза.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

Популярное
Новое Прочее