Экссудативный диатез (реакции на пищевой аллерген)

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей / Экссудативный диатез (реакции на пищевой аллерген)

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера.

Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить и через дыхательные пути при повторной его аспирации. В результате образования комплекса «антиген-антитело» и развития аллергической реакции может наступить внезапная смерть ребенка («смерть в колыбели»).

Основой диетотерапии при экссудативном диатезе, как и при других формах пищевой аллергии, является исключение (элиминация) из рациона аллергена. Если аллергенами являются желток, фруктовый или овощной соки, то данный вид продукта полностью исключается из пищевого рациона и заменяется другим адекватным продуктом.

При этом следует учитывать, что сенсибилизация к куриному яйцу нередко сопровождается перекрестной аллергической непереносимостью куриного мяса.

При непереносимости одного из видов злаков, например пшеницы, из рациона исключаются хлеб, манная каша, печенье и заменяются другими видами злаков (овсяная, гречневая, рисовая крупа).

Трудности возникают в случаях, когда аллергеном является коровье молоко — продукт, имеющий высокую пищевую ценность, вследствие чего его трудно заменить.

Из 20 различных белков, входящих в состав коровьего молока, сенсибилизирующим эффектом обладают в основном три из них: γ-лактоглобулин, γ-лактоглобулин и казеин. При изолированной аллергии к γ-лактоглобулину хороший лечебный эффект может дать замена коровьего молока кисломолочными смесями (кефир, «Биолакт», «Мацони»), сухими адаптированными смесями («Малютка», «Малыш») или длительно кипяченным (10 минут) молоком.

При сквашивании, высушивании и кипячении γ-лактоглобулин разрушается и непереносимость коровьего молока в таких случаях устраняется.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Характер перекорма ребенка можно установить путем опроса матери о количественном и качественном составе суточного рациона. Если перекорм грудным молоком происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди при достаточной лактации у матери, то необходимо упорядочить режим кормления и устранить ночные кормления грудью. В тех случаях, когда ребенок высасывает повышенный объем молока при соблюдении режима…

Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции. Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным….

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также,…

Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка. Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго…

Популярное
Новое Прочее