Экссудативный диатез (реакции на пищевой аллерген)

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей / Экссудативный диатез (реакции на пищевой аллерген)

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера.

Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить и через дыхательные пути при повторной его аспирации. В результате образования комплекса «антиген-антитело» и развития аллергической реакции может наступить внезапная смерть ребенка («смерть в колыбели»).

Основой диетотерапии при экссудативном диатезе, как и при других формах пищевой аллергии, является исключение (элиминация) из рациона аллергена. Если аллергенами являются желток, фруктовый или овощной соки, то данный вид продукта полностью исключается из пищевого рациона и заменяется другим адекватным продуктом.

При этом следует учитывать, что сенсибилизация к куриному яйцу нередко сопровождается перекрестной аллергической непереносимостью куриного мяса.

При непереносимости одного из видов злаков, например пшеницы, из рациона исключаются хлеб, манная каша, печенье и заменяются другими видами злаков (овсяная, гречневая, рисовая крупа).

Трудности возникают в случаях, когда аллергеном является коровье молоко — продукт, имеющий высокую пищевую ценность, вследствие чего его трудно заменить.

Из 20 различных белков, входящих в состав коровьего молока, сенсибилизирующим эффектом обладают в основном три из них: γ-лактоглобулин, γ-лактоглобулин и казеин. При изолированной аллергии к γ-лактоглобулину хороший лечебный эффект может дать замена коровьего молока кисломолочными смесями (кефир, «Биолакт», «Мацони»), сухими адаптированными смесями («Малютка», «Малыш») или длительно кипяченным (10 минут) молоком.

При сквашивании, высушивании и кипячении γ-лактоглобулин разрушается и непереносимость коровьего молока в таких случаях устраняется.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку. Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и…

Кисломолочные смеси эффективны при лечении кишечных заболеваний у детей: они стимулируют секреторную функцию пищеварительного тракта, угнетают патогенную флору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Потеря аппетита, появление рвоты, ухудшение характера стула и другие токсические симптомы требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо назначать женское молоко. Учитывая…

В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития». Для этого очень рано и зачастую…

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал. Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу. Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных…

Популярное
Новое Прочее