Экссудативный диатез (диета)

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей.

По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом.

При пищевой аллергии у детей выявляются нарушения в липидном обмене в основном за счет дефицита ненасыщенных жирных кислот. Поэтому при кожных проявлениях аллергии нужно обеспечить не только нормальное количество жира в диете ребенка, но и оптимальное соотношение животных и растительных жиров.

Для обеспечения ребенка полиненасыщенными жирными кислотами необходимо, чтобы 25% жиров в рационе были растительного происхождения. ПНЖК способствуют эпителизации тканей и нормализуют обмен липидов и углеводов.

Детям с экссудативным диатезом и экземой необходимо дополнительное введение в рацион витамина А, который ускоряет регенерацию эпидермиса и способствует повышению неспецифического иммунитета. Витамин А назначается по 5000 ME в сутки детям первого года жизни и 10 000—15 000 ME детям второго и третьего года жизни в течение 2 недель.

В связи с отмечающейся при экссудативном диатезе задержкой натрия в организме рекомендуется уменьшить количество поваренной соли в рационе. Это способствует нормализации водно-солевого обмена и уменьшению экссудации при мокнущих формах экземы.

Содержание кальция и магния в рационе должно быть в достаточном количестве, так как эти соли способствуют гипосенсибилизации и уменьшению сосудистой проницаемости и всасывания нерасщепленных белков.

Если количество отдельных продуктов в рационе ребенка с экссудативным диатезом и другими формами аллергии ограничивается, то необходимо заменять их другими с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов оставалось в пределах возрастной нормы. Для этого используют таблицу эквивалентной замены продуктов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Популярное
Новое Прочее