Синдром нарушения всасывания углеводов

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал.

Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу.

Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия под влиянием сосредоточенных здесь ферментов (дисахаридаз): лактазы, сахаразы и мальтазы.

В результате мембранного пищеварения образуются моносахариды — глюкоза, галактоза и фруктоза, которые передаются на транспортные системы клеточных мембран и всасываются. Нарушение процессов мембранного пищеварения и механизмов транспорта моносахаридов в клетку приводит к патологическому состоянию, получившему название синдром недостаточного всасывания (синдром малабсорбции).

При недостаточной активности дисахаридаз в кишечнике накапливаются дисахариды, а при нарушении процессов всасывания — моносахариды.

В обоих случаях ведущими симптомами являются: рвота, вздутие живота, бродильный понос и связанные с этим эксикоз и вторичная гипотрофия.

Понос вызван тем, что нерасщепленные дисахариды или невсосавшиеся моносахариды поступают в нижние отделы кишечника и подвергаются процессам бактериального брожения. Под влиянием осмотического действия Сахаров (всасывают воду) и продуктов бактериального брожения усиливается перистальтика кишечника, отмечается понос.

Синдром недостаточного всасывания углеводов обычно является наследственным (аутосомно-рецессивным) заболеванием. Это подтверждается тем, что у братьев и сестер больного нередко наблюдается аналогичное заболевание. Иногда анамнез позволяет установить, что один из детей умер в период новорожденности от «кишечного заболевания».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки). В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На…

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена. Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят…

Популярное
Новое Прочее