Синдром нарушения всасывания углеводов

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал.

Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу.

Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия под влиянием сосредоточенных здесь ферментов (дисахаридаз): лактазы, сахаразы и мальтазы.

В результате мембранного пищеварения образуются моносахариды — глюкоза, галактоза и фруктоза, которые передаются на транспортные системы клеточных мембран и всасываются. Нарушение процессов мембранного пищеварения и механизмов транспорта моносахаридов в клетку приводит к патологическому состоянию, получившему название синдром недостаточного всасывания (синдром малабсорбции).

При недостаточной активности дисахаридаз в кишечнике накапливаются дисахариды, а при нарушении процессов всасывания — моносахариды.

В обоих случаях ведущими симптомами являются: рвота, вздутие живота, бродильный понос и связанные с этим эксикоз и вторичная гипотрофия.

Понос вызван тем, что нерасщепленные дисахариды или невсосавшиеся моносахариды поступают в нижние отделы кишечника и подвергаются процессам бактериального брожения. Под влиянием осмотического действия Сахаров (всасывают воду) и продуктов бактериального брожения усиливается перистальтика кишечника, отмечается понос.

Синдром недостаточного всасывания углеводов обычно является наследственным (аутосомно-рецессивным) заболеванием. Это подтверждается тем, что у братьев и сестер больного нередко наблюдается аналогичное заболевание. Иногда анамнез позволяет установить, что один из детей умер в период новорожденности от «кишечного заболевания».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее