Синдром нарушения всасывания углеводов

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал.

Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу.

Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия под влиянием сосредоточенных здесь ферментов (дисахаридаз): лактазы, сахаразы и мальтазы.

В результате мембранного пищеварения образуются моносахариды — глюкоза, галактоза и фруктоза, которые передаются на транспортные системы клеточных мембран и всасываются. Нарушение процессов мембранного пищеварения и механизмов транспорта моносахаридов в клетку приводит к патологическому состоянию, получившему название синдром недостаточного всасывания (синдром малабсорбции).

При недостаточной активности дисахаридаз в кишечнике накапливаются дисахариды, а при нарушении процессов всасывания — моносахариды.

В обоих случаях ведущими симптомами являются: рвота, вздутие живота, бродильный понос и связанные с этим эксикоз и вторичная гипотрофия.

Понос вызван тем, что нерасщепленные дисахариды или невсосавшиеся моносахариды поступают в нижние отделы кишечника и подвергаются процессам бактериального брожения. Под влиянием осмотического действия Сахаров (всасывают воду) и продуктов бактериального брожения усиливается перистальтика кишечника, отмечается понос.

Синдром недостаточного всасывания углеводов обычно является наследственным (аутосомно-рецессивным) заболеванием. Это подтверждается тем, что у братьев и сестер больного нередко наблюдается аналогичное заболевание. Иногда анамнез позволяет установить, что один из детей умер в период новорожденности от «кишечного заболевания».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Особенно необходимо следить за тем, чтобы рацион беременной не перегружался углеводами и жирами. Более того, если беременная женщина страдает ожирением, то калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и жиров. После рождения ребенка адекватность питания контролируется ежемесячным измерением массы и длины тела. В питании детей следует избегать раннего введения высококалорийных продуктов (творог, сливки,…

Низколактозное молоко используется в питании ребенка вместо коровьего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления отдельных блюд, требующих применения молока. В 1 л низколактозной смеси содержится всего лишь 0,5— 0,7 г лактозы, что в 70—90 раз меньше, чем в 1 л коровьего и женского молока (соответственно 47 и 65 г). Практически эти смеси можно расценивать…

Характер перекорма ребенка можно установить путем опроса матери о количественном и качественном составе суточного рациона. Если перекорм грудным молоком происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди при достаточной лактации у матери, то необходимо упорядочить режим кормления и устранить ночные кормления грудью. В тех случаях, когда ребенок высасывает повышенный объем молока при соблюдении режима…

Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции. Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным….

Популярное
Новое Прочее