Синдром нарушения всасывания углеводов

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал.

Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу.

Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия под влиянием сосредоточенных здесь ферментов (дисахаридаз): лактазы, сахаразы и мальтазы.

В результате мембранного пищеварения образуются моносахариды — глюкоза, галактоза и фруктоза, которые передаются на транспортные системы клеточных мембран и всасываются. Нарушение процессов мембранного пищеварения и механизмов транспорта моносахаридов в клетку приводит к патологическому состоянию, получившему название синдром недостаточного всасывания (синдром малабсорбции).

При недостаточной активности дисахаридаз в кишечнике накапливаются дисахариды, а при нарушении процессов всасывания — моносахариды.

В обоих случаях ведущими симптомами являются: рвота, вздутие живота, бродильный понос и связанные с этим эксикоз и вторичная гипотрофия.

Понос вызван тем, что нерасщепленные дисахариды или невсосавшиеся моносахариды поступают в нижние отделы кишечника и подвергаются процессам бактериального брожения. Под влиянием осмотического действия Сахаров (всасывают воду) и продуктов бактериального брожения усиливается перистальтика кишечника, отмечается понос.

Синдром недостаточного всасывания углеводов обычно является наследственным (аутосомно-рецессивным) заболеванием. Это подтверждается тем, что у братьев и сестер больного нередко наблюдается аналогичное заболевание. Иногда анамнез позволяет установить, что один из детей умер в период новорожденности от «кишечного заболевания».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку. Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и…

Более сложной и ответственной задачей является проведение лечебного питания при токсической диспепсии и инфекционном энтероколите, когда помимо желудочно-кишечных расстройств выявляются признаки поражения центральной и вегетативной нервной системы, а также глубокие сдвиги в гомеостазе. В остром периоде заболевания ребенку назначается чайно-водная пауза на 12 часов (в некоторых случаях на 18—24 часа) для удаления из кишечника нефизиологических…

В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития». Для этого очень рано и зачастую…

Кисломолочные смеси эффективны при лечении кишечных заболеваний у детей: они стимулируют секреторную функцию пищеварительного тракта, угнетают патогенную флору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Потеря аппетита, появление рвоты, ухудшение характера стула и другие токсические симптомы требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо назначать женское молоко. Учитывая…

Популярное
Новое Прочее