Синдром нарушения всасывания углеводов

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал.

Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу.

Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия под влиянием сосредоточенных здесь ферментов (дисахаридаз): лактазы, сахаразы и мальтазы.

В результате мембранного пищеварения образуются моносахариды — глюкоза, галактоза и фруктоза, которые передаются на транспортные системы клеточных мембран и всасываются. Нарушение процессов мембранного пищеварения и механизмов транспорта моносахаридов в клетку приводит к патологическому состоянию, получившему название синдром недостаточного всасывания (синдром малабсорбции).

При недостаточной активности дисахаридаз в кишечнике накапливаются дисахариды, а при нарушении процессов всасывания — моносахариды.

В обоих случаях ведущими симптомами являются: рвота, вздутие живота, бродильный понос и связанные с этим эксикоз и вторичная гипотрофия.

Понос вызван тем, что нерасщепленные дисахариды или невсосавшиеся моносахариды поступают в нижние отделы кишечника и подвергаются процессам бактериального брожения. Под влиянием осмотического действия Сахаров (всасывают воду) и продуктов бактериального брожения усиливается перистальтика кишечника, отмечается понос.

Синдром недостаточного всасывания углеводов обычно является наследственным (аутосомно-рецессивным) заболеванием. Это подтверждается тем, что у братьев и сестер больного нередко наблюдается аналогичное заболевание. Иногда анамнез позволяет установить, что один из детей умер в период новорожденности от «кишечного заболевания».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

Популярное
Новое Прочее