Синдром нарушения всасывания углеводов (лечение)

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей / Синдром нарушения всасывания углеводов (лечение)

Заболевание обнаруживается при введении прикорма или переводе ребенка на вскармливание молочными смесями с добавлением сахара. Часть больных одновременно не переносят и крахмал. Упорный бродильный понос, рвота, гипотрофия не поддаются лечению до тех пор, пока из пищи не исключат сахарозу и крахмал.

Диагноз подтверждается исследованием пробы с нагрузкой сахарозой (50 г на 1 м2 поверхности тела), которая в этом случае дает плоскую кривую глюкозы крови. Стул характеризуется выраженной кислой реакцией.

Лечение непереносимости дисахаридов сводится в основном к изменению диеты, направленной на устранение из пищи углевода, усвоение которого нарушено. При непереносимости лактозы в легких случаях заболевания, протекающего без токсикоза, уменьшают количество молока в рационе, заменяя его творогом.

По содержанию белков и жиров 100 г творога равнозначно 500 мл коровьего молока и содержит всего лишь 1,3 лактозы, т. е. в 18 раз меньше, чем в 500 мл молока (23,5 г). Недостаток углеводов в рационе компенсируется кашами, сваренными на овощном отваре, сахаром, фруктовыми и овощными пюре и соками. Использование низколактозной смеси позволяет быстро добиться положительного клинического эффекта.

Состояние ребенка при таком питании улучшается, его дальнейшее развитие протекает нормально. Для новорожденных и детей первых 2 месяцев применяется низколактозная смесь с солодовым экстрактом, детям в возрасте от 2 месяцев до 1 года назначается низколактозная смесь с различной мукой (рисовой, гречневой, овсяной, толокном).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

Популярное
Новое Прочее