Синдром нарушения всасывания углеводов (низколактозное молоко)

Главная / Уход за ребенком / Диетотерапия при различных заболеваниях у детей / Синдром нарушения всасывания углеводов (низколактозное молоко)

Низколактозное молоко используется в питании ребенка вместо коровьего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления отдельных блюд, требующих применения молока. В 1 л низколактозной смеси содержится всего лишь 0,5— 0,7 г лактозы, что в 70—90 раз меньше, чем в 1 л коровьего и женского молока (соответственно 47 и 65 г).

Практически эти смеси можно расценивать как лишенные лактозы при сохранении сбалансированности по всем остальным компонентам молока, что очень важно для нормального роста и развития ребенка. Число и объем каждого кормления, а также сроки введения прикорма при использовании низколактозных смесей те же, что и при обычном вскармливании здоровых детей.

По мере роста детей с лактазной недостаточностью может происходить созревание ферментных систем и уменьшение признаков непереносимости молочной пищи. Поэтому у таких детей рекомендуется периодически проводить пробные нагрузки молоком и при отсутствии отрицательных реакций можно постепенно включать в их рацион натуральные молочные продукты.

Диетотерапия при непереносимости лактозы может быть проведена также миндальным и соевым молоком. В этом случае миндальное молоко готовится не на молочной сыворотке (содержащей лактозу), а на фруктово-овощных отварах. При непереносимости сахарозы и крахмала показано вскармливание грудным и коровьим молоком без добавления в последнее сахара и отваров.

Для обеспечения достаточного количества углеводов в диете в коровье молоко и кисломолочные продукты добавляют глюкозу.

Из рациона исключаются продукты, содержащие сахарозу и крахмал: сахар, картофель, манную кашу, мучные изделия. Фрукты и овощи с незначительным содержанием сахарозы (яблоки, морковь) могут вводиться в питание в небольших количествах.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее